Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
14 ноября
10848 0

вопрос дня:
Почему мировые войны стали возможны только в XX веке??

Конечно, после прочтения этого ответа не возникает чувства удовлетворенности, но ситуация становится яснее.


George Panin

окончил РХТУ им. Д.И. Менделеева, главный специалист исследовательского депа


Если совсем коротко, в крупную клетку, то благодаря трем базовым предпосылкам:

1. Всплеску рождаемости и беспрецедентному росту численности населения;

2. Промышленной революции, породившей новый транспорт, развитую инфраструктуру и сделавшей возможным хорошо вооруженную массовую призывную армию;

3. Появлению сразу нескольких глобальных колониальных держав, претендующих на мировую гегемонию, богатых населением, ресурсами и имеющих целый ворох неразрешимых противоречий столетней давности.

Грубо говоря, страны начинали мировые войны именно в XX веке, потому что именно в XX веке они СМОГЛИ это сделать, деля не Атлантическое побережье, как во время Столетней, не наследство Габсбургов, как во время Тридцатилетней, не старушку Европу, как во время Наполеоновских войн, но «тучами увенчанные горы, и горделивые дворцы и храмы, и даже весь — о да, весь шар земной».



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
13 ноября
13018 0

вопрос дня:
Какое вино подойдет к ведру курицы из KFC?

Ответ на этот вопрос может быть действительно полезен, ведь непросто быть гурманом, оставаясь при этом нищебродом. 

Антон Обрезчиков

Винный эксперт


Нет ничего приятнее, чем наблюдать, как у обывателя взрывается мозг от непривычного — пусть даже это непривычное и бытового порядка. Именно так случилось с текстом в «Афише», где мы сочетали вина с русской кухней. Здесь примерно та же история — отличаясь особенностями панировки и приготовления, курица из KFC все равно остается все той же супермаркетной курицей, которую вы готовите дома, так что проблема здесь исключительно в вашем восприятии имиджа фастфуда и в его кажущейся несочетаемости с европейскими корнями винной культуры. Эстетический конфликт действительно есть, что неоднократно обыграно в кино, например в культовом у виноманов фильме "На обочине", или, чего далеко ходить за примером, в недавнем «Kingsman: Секретная служба», однако эстетическое начало не мешает продукции KFC оставаться теоретически съедобной едой, годной для винных сочетаний. Так называемое «белое мясо», к которому обычно относят курицу, гармонирует с насыщенными белыми винами, что делает выбор достаточно широким. Однако есть и нюансы — скажем, ноги обладают более ярким вкусом, чем грудки, что, впрочем, в нашем случае не важно, потому что панировка все равно все забивает. Итак, у нас есть средненасыщенное мясо и яркий вкус панировки и фритюра, даже более яркий, чем вкус мяса. Увы, нам придется отказаться от элегантных белых, которые будут играть здесь недостаточно мощно, в сторону чего-то более яркого. Нет ничего более родного и традиционного для fried chicken, чем средней руки калифорнийское шардоне, часто ванильно-дубовое до приторности. Другое, не менее классическое сочетание — калифорнийский же white zin, «белый зинфандель», который на самом деле является розовым полусладким вином. Но «традиционный» в данном случае не значит «лучший». Шардоне можно взять менее дубовое или вообще не выдержанное в бочке, в итоге сочетание будет менее приторным, можно поменять его на не менее яркий, но более гастрономичный совиньон блан, например из Новой Зеландии или из Луары, белое бордо. Хорошие варианты — белые вина из Долины Роны, и вионье, кстати, отлично подойдет вионье отечественного хозяйства «Гай-Кодзор». Если панировка острая (но это не ведро, это скорее «Зингер»), можно попробовать розовые игристые вина, лучше брюты, а то слипнется, или даже не игристые — розовые прованские, например. Наконец, лично я выбрал бы легкие молодые красные — пьемонтская барбера отлично подойдет или любой базовый пино нуар, или же любая красная австрия, что особенное актуально если вспомнить, что классический венский шницель также делается с панировкой.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
12 ноября
10478 0

вопрос дня:
Как Лев Толстой предложил бы поступить с ИГИЛ? 

Не самый тривиальный вопрос, хоть и не очень понятно, почему интересно мнение именно Льва Толстого.


Alexander Vanetsev

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu


Вероятно, примерно так же, как он предлагал Александру III поступить с террористами из «Народной воли». Помиловать, возможно, выслать и в любом случае бороться с ними идейно, ненасильственными методами. Он считал, что террористов необходимо переубедить, доказать им, что их методы не годятся для достижения их же собственных целей.

Лев Толстой был убежден, что террор «снизу» порожден и подпитывается репрессиями «сверху», и поэтому считал абсолютно бесперспективными военно-репрессивные методы борьбы с терроризмом.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
11 ноября
10150 0

вопрос дня:
Есть ли плюсы в интеллектуальной деградации?

На вопрос отвечает один из основателей МДК.

Роберто Панчвидзе

бизнесмен, сооснователь паблика МДК


Чем ты тупее, тем твоя жизнь проще. Так что в этом, наверное, много плюсов. С другой стороны, у тебя отключается критическое мышление, что делает твою жизнь похожей на говно, поэтому лучше иногда это компоновать. Когда ты становишься умнее, чем многие другие, ты начинаешь чрезмерно рефлексировать по этому поводу, и это вызывает ужасную боль.

Поэтому иногда нужно немного деградировать — играть в компьютерные игры, читать какие-то идиотские комиксы, смотреть идиотские мультики — устраивать себе разрядку для мозгов. Позволять себе иногда потупить чуть-чуть.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
10 ноября
8939 0

вопрос дня:
Какое влияние на общество оказывает акционизм Павленского?

Мы выбрали ответ главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, хотя прочие эксперты и не согласны с его оценкой масштабов влияния деятельности Петра Павленского на общество.


Сергей Смирнов

Главный редактор портала "Медиазона"


Какое влияние? Значительное! Художник, чей акционизм привлекает такое пристальное внимание общества, делает все правильно, исходя из своих задач. Ведь его задача как раз — вызвать реакцию общества. Художественная акция, которая никому не интересна — плохая художественная акция.

Главная задача художника в подобных акциях — вызвать ответную реакцию общества, конечно. Что и мы наблюдаем весь сегодняшний день. Кто и как только об этой акции не высказался. Вообще мало кто остался равнодушным.

Уверен, что акционист Павленский понимал, какими рисками чревата его акция. Он в настоящее время находится в статусе обвиняемого по другому делу в Петербурге, его судят за подожженные покрышки на мосту по статье «вандализм». Боюсь, что в данном случае его может ждать более серьезная статья уголовного кодекса. Тем не менее, он пошел на акцию, как раз чтобы вызвать реакцию общества, чтобы оно задумалось над теми вопросами, которые сам художник обозначил в своем обращении: он сам обвиняет ФСБ в запугивании населения и говорит, что акция как раз и направлена на преодоление страха.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
07 ноября
9705 0

вопрос дня:
Кто умнее: кошки или собаки?

Ответ на этот вопрос мог бы примирить враждующие кланы собачников и кошатников, но, как оказалось, не все так просто.


Alex Piskunov

Нейробиолог (к.б.н). Психофизилог. Музыкант.


Немного добавлю...

В целом, интеллект кошек гораздо менее изучен, чем интеллект собак. В мире порядка 12 лабораторий, которые изучают интеллект собак, но нет ни одной, чьей основной специализацией было бы исследования кошачьего интеллекта. Причина проста. Как было отмечено, собаки — социальные животные, лучше поддаются дрессировке и, следовательно, могут быть более полезны человеку.

Известно, что собаки лучше кошек справляются с поставленными в лаборатории задачами. Поэтому долгое время считалось, что собаки умнее. Однако более поздние исследования (Miklosill; Saiyo&Shinozuka, 2013) показали, что кошки не хуже собак справляются с большинством тестов, если они в достаточной степени мотивированы. Основным критерием отбора при одомашнивании собаки служила, вероятно, их способность к послушанию и выполнению команд. С кошками же совсем другая история.

Одно время аргументом в пользу собак также служил больший, чем у кошек, вес мозга (относительно тела). Однако, позже было показано, что у кошек почти вдвое (170 vs 300 млн.) больше нейронов в коре больших полушарий (Ananthanarayanan et al., 2009).

У кошек, в сравнении с собаками, значительно лучше кратковременная память (5 мин vs 16 часов) (Dore et al., 1996). Причем, это относится не только к злопямятности: кошки так же запоминают, если с ними хорошо обошлись.

В целом же, однозначного ответа на поставленный вопрос пока не существует, даже если мы оперируем привычным нам определением интеллекта.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text