Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
10 апреля
34982 0

вопрос дня:
Что за железные буквы «Ш» валялись во дворах в 90-е?

Если в детстве вы также находили железную букву «Ш» непонятного происхождения, то этот ответ для вас.


РОМАН ХМЕЛЕВСКИЙ

инженер


Это наборный элемент Ш-образных пластин трансформаторов. Из них, сложенных в пакет произвольной толщины, собирается сердечник трансформатора, а потом сверху он замыкается прямоугольными пластинками, набранными в такой же толщины пакет. Вокруг центральной палки этой Ш наматывается катушка с проводом. Такие конструкции трансформаторов использовались и используются очень широко, например, для трансформаторов сетевого напряжения. Сейчас трансформаторные конструкции электропитания в быту постепенно вытесняются более эффективными импульсными (такие, например, будут почти в любом «заряднике» для мобильного), а там такие трансформаторы не используются (используются другой конструкции).


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
09 апреля
16355 0

вопрос дня:
Зачем в России красят бордюры?


На вопрос отвечает знаток городской среды Максим Кац.

МАКСИМ КАЦ

сооснователь «Городских проектов Варламова и Каца»


По глупости. Ну, то есть, вообще бордюры красят, чтобы продлить срок службы бордюрного камня: краска препятствует попаданию влаги в поры бетона. Но это делается бесцветными лаками, причем часто прямо там, где их производят.

Красить же бордюры масляной желто-зелёной краской — чисто российское изобретение, вице-мэр Москвы Петр Павлович Бирюков очень любит эти цвета и считает, что так в Москве веселее.


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
08 апреля
13612 0

вопрос дня:
Почему дорога домой кажется короче?

Бывало у вас, что до пункта назначения добираетесь полдня, а обратно — за считанные минуты? Японские психологи объясняют что к чему.


YURY SLESAREV

энерготрейдер


Японские психологи изучали этот вопрос. Они предположили, что обратный путь воспринимается как более короткий благодаря уверенности человека, возникающей от знания уже пройденного маршрута. В науке такое чувство называется ретроспективной рефлексией.

Был проведен эксперимент, в котором люди смотрели два 20-минутных ролика. В первом им показывали две разные дороги, а во втором — путь туда и обратно.

Во время просмотра видео, испытуемые подавали знак, что прошло три минуты (часов у них не было, они ориентировались на собственные ощущения).

Оказалось, что ролик, демонстрирующий обратную дорогу, казался им менее длинным. При этом во время просмотра им не казалось, что время шло быстрее.

Ученые считают, что восприятие обратного пути как более короткого связано не с чувством времени как таковым, а с восприятием возвращения. «Эффект обратного пути — это не вопрос измерения времени. Скорее это зависит от нашего суждения о времени, которое основывается на памяти», — рассказывает автор исследования Рёсукэ Одзава.

В более ранних исследованиях ученые связывали эффект обратного пути с концентрацией и ожиданием. Когда человек куда-то направляется, он сосредоточен на том, чтобы оказаться в нужном месте в срок. На обратном пути люди, напротив, чувствуют себя более расслабленно и думают о других вещах. Из-за этого кажется, что дорога занимает меньше времени.


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
07 апреля
10939 0

вопрос дня:
Как появились офшоры?

Все говорят о Панамском архиве, но многие не понимают, что есть офшор. 

PAVEL VYACHKILEV

студент, магистр юридического института. Хобби — история, военная история, военная техника.



Извлечение из моей старой курсовой:

«1. ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОФФШОРОВ

офшор (оффшор, офшорную компанию) можно определить как предприятие, которое не ведет хозяйственной деятельности в стране, где оно зарегистрировано, а собственниками ее являются иностранные лица. Вместо традиционного налогообложения для таких компаний часто используется фиксированный ежегодный сбор.

Первыми псевдооффшорами можно считать греческие полисы, когда Афины использовали 2%-ный налог на импорт и экспорт, что побуждало средиземноморских торговцев делать обход в 30 км, чтобы избежать уплаты данных сборов. Скоро маленькие соседние острова стали типичными оффшорами для безналоговой и беспошлинной торговли и местами накопления для контрабандного ввоза продуктов в Афины без обязательно уплачиваемых налогов.

В ранее Средневековье с большой натяжкой можно считать оффшором прирейнский бассейн и Вестфалию, бывшие центром торговли на пересечении торговых путей.

В XV веке Фландрия была процветающим международным коммерческим центром с низкими налогами либо вообще без налогов на местные или иностранные продукты. В итоге, английские торговцы предпочитали торговать своей шерстью во Фландрии.

В XVIII веке для уклонения от ввозного налога, налагаемого Англией, колонисты Америки перемещали торговлю через латиноамериканских партнеров.

Что касается Новейшего Времени, то первой оффшорной зоной по праву считается Панама, принявшая закон об оффшорах еще в 1927 г. И тогда же создавшая первую оффшроную компанию, купленную американским гражданином, уставшим бороться с антитрастом США».


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
06 апреля
16758 0

вопрос дня:
Почему некоторые люди ходят по кругу, когда разговаривают по телефону?


Этот неловкий момент, когда на вопрос отвечает Элвис Пресли.


EVILS PRAISELEY

Senior Cultural Code Decipherer


Органы чувств человека произвольно строят пространственный образ окружающего мира. Когда человек отрешается от физической реальности, рефлексы пространственной ориентации остаются. Поэтому, задумываясь, человек расфокусирует взгляд и двигает глазами по горизонтали либо воздевает их вверх ― рефлексом фиксации организм «пытается» решить умозрительную задачу.

При движении кругами во время телефонного разговора дело не только в попытках стабилизации организма, но и в невербальном выражении экспрессии при отсутствии близкого контакта с собеседником. Кроме того, при разговоре через динамик телефона, приложенный к уху (а не через стереогарнитуру, например), нарушается бинауральное звуковосприятие, что в комплексе с неестественной позицией руки у уха нарушает пространственную ориентацию, восстановить которую и пытается вестибулярный аппарат.


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
05 апреля
13033 0

вопрос дня:
Почему от приятных ощущений по коже бегут мурашки?

Мурашки ― рудиментный рефлекс, который больше нам не нужен.


ОЛЬГА ГУСЕВА

к.м.н., терапевт


Мурашки по телу ― или, другими словами, гусиная кожа ― очень хорошо известный и изученный рефлекс человека. Обычно именно так мы реагируем на сильное эмоциональное переживание: страх, волнение, прилив радости. При неожиданном и резком возбуждении у нас активизируются периферические нервные окончания (они получают импульс от спинного мозга) и именно они приводят в движение мускулатуру волосяных фолликулов. Мурашки побежали ― это ощущение, которое мы испытываем, когда растительность на нашем теле начинает двигаться. «Волосы стали дыбом» ― это как раз об этом, только тут про голову, а мы про тело.

Это рудиментарный рефлекс, человеку он, конечно, уже не нужен, и достался он нам в наследство от приматов. Насколько я знаю, у животных этот рефлекс связан с принятием устрашающего вида (если страх, то надо обороняться) или с красованием перед представителями противоположного пола.


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text