вопрос дня:
Почему люди более раздражительны, когда голодны?
Иногда злость охватывает ни с того ни с сего, а все потому, что сгорает глюкоза.
VERONIKA KOLOMKINA
корреспондент научного портала «Чердак»
Для обозначения такого состояния существует термин hanger (он произошел слияния английских слов hungry — «голодный» и angry — «злой).
Белки, жиры и углеводы, которые поступают в наш организм вместе с пищей, расщепляются до простых веществ: свободных жирных кислот, сахаров, аминокислот. Далее эти вещества всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу и разносятся по всем клеткам организма. Здесь стоит упомянуть, что в ходе метаболизма все углеводы, поступившие с пищей, в конечном счете расщепляются до глюкозы, которая затем всасывается в кровь.
Глюкоза является основным источником энергии, она «сгорает» в клетках организма, чем обеспечивает их работу. Чем больше прошло времени после последнего приема пищи, тем меньше питательных веществ остается в крови. Если в крови сильно упадет уровень глюкозы, то мозг воспримет такую ситуацию как угрозу жизни. Эта реакция связана с тем, что мозг, в отличие от других органов и тканей, не способен синтезировать глюкозу и обеспечение его энергетических нужд полностью зависит от поступления глюкозы из крови.
Мозг посылает сигнал о том, что энергетический запас заканчивается и он в опасности. В ответ на это некоторые внутренние органы реагируют, вырабатывая гормоны, способные повысить количество глюкозы в крови. Существует всего несколько гормонов, которые повышают уровень глюкозы и поддерживают его на нужном уровне (3,5-7 ммоль/л). Эти гормоны называются контринсулярными, потому что их действие прямо противоположно действию инсулина.
Первый гормон — соматотропный (или гормон роста), вырабатывается в гипофизе. Второй — глюкагон, гормон поджелудочной железы. Следующие — гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин. И еще адреналин (или эпинефрин) и кортизол — они вырабатываются надпочечниками. Последние также являются гормонами стресса, которые вбрасываются в кровь в стрессовых ситуациях, а не только когда в крови падает уровень глюкозы. Гормон адреналин является одним из основных гормонов, участвующих в реализации реакции типа «бей или беги». Он вызывает учащение сердцебиения, возбуждает центр блуждающих нервов (обеспечивает иннервацию мышц пищевода, сердца, легких).
Еще одна причина, почему голод связан с раздражительностью: обе эти эмоции подконтрольны одним и тем же генам. Продукт одного из таких генов — нейропептид Y — является мощным стимулятором пищевой активности. Он действует на гипоталамические центры насыщения и центр голода, в том числе на рецептор Y1. Вместе нейропептид Y и рецептор Y1 отвечают за регулирование агрессивности. В соответствии с этим люди с высоким уровнем нейропептида Y в спинномозговой жидкости, как правило, более раздражительны.
Другие ответы на сайте TheQuestion.
Подпишитесь на нас в социальных сетях