Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
26 июня
9404 0

вопрос дня:
Как работает пульт от телевизора?

Если вдруг вы смотрите на досуге телевизор, то почему бы не узнать о принципах работы пульта?


АРИНА АЛТЫНОВА

почти студент, люблю кинематограф и астрофизику


В ПДУ есть микросхема, которые преобразует информацию от нажатой кнопки в последовательность электрических импульсов, которые подаются на излучатель (обычно инфракрасный). В свою очередь излучатель передает уже визуально преобразованный сигнал на фотоприемник, который находится в самом телевизоре. Приняв информацию в визуальном виде, фотоприемник преобразует ее в последовательность электрических импульсов, которые поступают на микросхему блока управления. А она в свою очередь уже формирует сигналы для управления функциями экрана.

В быту чаще всего используется ПДУ, так как не нужна обратная связь с пультом.

Итог: нажатие на кнопку преобразуется в электрический сигнал, потом световой, а далее опять электрический.

P. S.: некоторые камеры в телефоне могут отобразить на экране сигнал, посылаемый пультом (инфракрасный в видимый красный).


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.




{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
25 июня
6329 0

вопрос дня:
Можно ли пересадить человеку сердце животного?

Врач травматолог-ортопед рассказал об уникальной операции по пересадке сердца шимпанзе человеку. Спойлер: неудачно.

ВЛАД ЕВГЕНЬЕВ

Врач травматолог-ортопед, аспирант, главный редактор медицинского проекта Fleming


Такая пересадка была выполнена лишь однажды.

На заре трансплантологии действительно на органы животных рассчитывали. Пересадить какое попало было нельзя, оно должно было иметь примерно такое же устройство, как и у человека. Остановились на обезьяне.

Доктор Джеймс Харди, столкнувшись с нехваткой доноров сердца, пересадил умирающему от сердечной недостаточности сердце шимпанзе. Через два часа после операции сердце перестало справляться с нагрузкой и отказало. Подробно про то, как пересаживали первое сердце, можно было прочитать в журнале Time, а перевод вот здесь есть.

Пересадки сердец других животных, кроме обезьян, всерьез никогда не рассматривались: разное строение и размер, а также сильная генетическая разница помешали бы нормальному функционированию трансплантата.



Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion

{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
24 июня
6292 0

вопрос дня:
Как архитекторы относятся к реконструкции Тверской улицы?

Заслуженный архитектор России объясняет, что происходит с Тверской и кому это нужно.


СЕРГЕЙ ГНЕДОВСКИЙ

заслуженный архитектор России, генеральный директор проектного бюро «Архитектура и культурная политика»


Как говорит Бирюков, Тверскую реконструировали в таком масштабе в 1930-е годы. Однако это была реконструкция с целью расширения — это действительно так. Сейчас действует концепция формирования новой среды Москвы — создание комфорта. Где-то в 1970-х годах были предложения по расширению тротуаров и восстановлению зелени, но тогда они не были реализованы.

Я думаю, что сейчас все делается для того, чтобы создать более комфортную пешеходную среду на Тверской улице, поскольку там сосредоточено очень большое количество магазинов, прекрасные точки с видами на Кремль со стороны Пушкинской площади, и это действительно улица, которая представляет собой некую витрину города.

То, что раньше сужалась пешеходная часть с целью расширить автомобильную, — как раз одна из самых главных проблем всей концепции реконструкции центра города. Это вопрос транспорта. В данном случае все исходит из того, что в центр города будут меньше ездить. Безусловно, введут платный въезд, платные стоянки, чтобы сократить число желающих въехать в город на своем автомобиле. Так поступают в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и так далее.

Исходя из того, что поток автомобилей сократится, была принята идея о расширении тротуаров. Дмитровка, например, была дублером Тверской, и баланс нагрузок на эти улицы — это вопрос не до конца продуманный и решенный. Здесь требовался более внимательный подход, потому что сейчас Дмитровка в субботу и воскресенье перекрывается, тем самым закрывается проезд к Театру оперетты, Театру Станиславского. Наступают определенные проблемы.

Говорят, что власти хотят сделать витрины под землей, где можно будет посмотреть фундамент Тверской улицы, но я в это не могу поверить, потому что Тверская настолько насыщена коммуникациями, что это будет очень трудно реализовать.

Я допускаю, что Собянину эта реконструкция необходима для манифестации собственной власти, поскольку каждый из градоначальников стремится оставить свой след в истории. Это будет определенным знаком эпохи его главенства.

Есть мнение, что такие строительства ведутся с целью присвоить какую-то долю выделенного на реконструкции бюджета, но это очень трудно утверждать. Вообще, любая стройка на это способна. Есть масса таких примеров, начиная от космодрома «Восточный». Это неизбежный процесс.

Я, лично, не видел окончательного решения и проекта, мне трудно сказать, как я к этому отношусь, но процесс реконструкции с целью создания комфорта среды — всегда полезное явление. Что получится на Тверской — сказать трудно, ведь мы даже не знаем, как они посадят деревья. Если они посадят их в кадках, то это станет источником постоянных пересадок и потребует постоянного финансирования. Если они посадят деревья так, как они росли, то это совершенно другая история. Будем надеяться, что все будет лучше, чем было.



Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
23 июня
9440 0

вопрос дня:
Почему вместо сборной по футболу Великобритании выступают сборные отдельных частей королевства?


ВОС пытается не выпадать из информационного поля, ведь вовсю идет Чемпионат Европы по футболу, который проходит во Франции.


ВАДИМ РОМАНЮК

Сисадмин. Умею пользоваться Google. А так... человек, просто человек.


Потому что Британцы изобрели международный футбол. Англия и Шотландия играли первую в истории игру между двумя нациями в 1872 в Глазго. Позже национальная футбольная ассоциация Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии стартовали British Home Championship. FIFA появилась только в 1904 ― до этого времени футбольные ассоциации четырех стран, входящих в состав Великобритании были слишком сильны, что бы скомбинироваться в одну команду.

Вообще, в футболе нет чёткого определения «страны» на международном уровне. Что бы иметь право участвовать в кубке мира «страна» должна вступить в FIFA и в футбольную ассоциацию региона где она находится (UEFA в Европе, CONCACAF в Америках, итд).

Британия не является единственной разделённой территорией на мировом уровне в футболе. Например на международном уровне соревнуются следующие «страны»:

1. Китайский Тайбэй (который не признан на международном уровне отдельной страной).

2. Гуам (считается одной из 5 тихоокеанских территорий США)

3. Гонг-Конг (автономная территория Китая)

4. Макао (специальный административный регион Китая)

5. Фарерские острова (автономная республика, часть Дании)

6. Ангилья (территория Британии)

7. Аруба (территория Голландии)

8. Бермуда (территория Британии)

9. Виргинские Острова (территория Британии)

10. Острова Кайман (территория Британии)

11. Кюрасао (территория Голландии)

12. Монтсеррат (территория Британии)

13. Пуэрто-Рико (страна под управлением США)

14. Теркс и Кайкос (территория Британии)

15. Виргинские Острова (территория США)

16. Американское Самоа (территория США)

17. Острова Кука (под управлением Новой Зеландии)

18. Новая Каледония (территория Франции)


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
22 июня
15642 0

вопрос дня:
За что сжигали ведьм в Средневековье?

В чем истинная причина охоты на ведьм? Отвечает доктор философских наук.


IGOR CHUBAROV

д. филос. н., ст.н.с. ИФ РАН, член редколлегии философского журнала «Логос»


Ключевым фактором чудовищных событий, которые мы знаем как «охоту на ведьм» в Западной и отчасти Восточной Европе первых трех веков Нового времени стала подменена фигура языческой ведуньи, знахарки, ворожеи, или чаровницы, ее христианским субститутом – дьявольской колдуньи, вампирши, или злой старухи, который определяет теперь любые наши представления о ведьмах.

Ниже мы приводим обобщенную схему этих представлений ― набор оснований для инквизиторских преследований, состоящий из 1) причинения вреда (в частности, кражи молока у коров); 2) полетов на метле; 3) шабашей на ведьминых горах; 4) сопровождаемых половыми контактами с демонами; 5) скрепленных договором с дьяволом. (Схема взята из: Dillinger, J. Hexen und Magie. Fr. am M.: Campus Verlag, 2007. S. 20.)


История юриспруденции до сих пор гордится, что в результате долгих реформ и послаблений оставила из подсудного для женщин только maleficium (!) ― и на том спасибо.

Основной научной добродетелью историко-культурного исследования «охоты на ведьм» считается выявление и разоблачение клише устной народной традиции и стереотипов массовой культуры. Перечислим здесь лишь самые общие из них: 1) ведьм уничтожали только в Европе и только христиане (что, разумеется, не верно), 2) преследовали только женщин-ведьм (хотя репрессировали и мужчин-колдунов), 3) «белые ведьмы» наследовали дохристианской природной религии, а образ «злой ведьмы» был результатом христианской враждебности к женскому и телесному (здесь смешаны две разные традиции); 4) вера в ведовство была неизменной в течении нескольких сотен лет (естественно, она подвергалась существенным трансформациям); 5) женщины преследовались преимущественно в качестве знахарок, собирательниц трав, акушерок и т.д., а не за «реальное» ведовство (здесь важно понимать, что первое было зачастую основанием для второго, но второе могло быть и чистым наветом, как и результатом защитной реакции со стороны преследуемой женщины-не-ведьмы); 6) образ ведьмы навязывался народу сверху ― государством и церковью, а интенсификация преследований напрямую зависела от усиления власти церкви (при том, что доносы чаще всего шли снизу); 7) в процессах о колдовстве не было оправдательных приговоров, а попавших под подозрение инквизиции, уже не оставляли в покое (исключения имели место); 8) ведьм отбирали исключительно по признакам рыжих волос, старости, одиночества и т. д. (набор виктимных признаков был шире и во многом случайным); 9) ведьм сжигали в основном живыми и прилюдно (напротив, женщин чаще заранее умерщвляли другими способами, часто тайно); 10) за обвинение в ведовстве были уничтожены несчетные «миллионы» женщин (точных данных до сих пор нет) (источники: М. Frenschkowski, Ж.-М. Салман и др.).

Религиозно неангажированные исследователи контекстуализуют «охоту на ведьм» в расширяющихся горизонтах социальной конфликтологии, теорий уничтожения, всякого рода дисциплинарных концепций и теорий кризиса, психологического изучения страхов, гипотез массового употребления наркотических веществ и т.п., приходя к компромиссной идее «совокупности ряда факторов» (W. Liebhart u.a. )



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
21 июня
7830 0

вопрос дня:
Чем духи отличаются от туалетной воды?

Парфюмерный обозревать рассказывает о концентрации душистых веществ.


ВАЛЕРИЙ ЮДИН

парфюмерный обозреватель и коллекционер, автор блога о парфюмерии EauDeMode; в прошлом – бьюти-редактор L'Officiel Hommes и научный редактор издания «Еженедельник Аптека»



Духи от туалетной воды отличаются концентрацией. Иногда духи (parfum) называются еще экстрактом — это самая высокая концентрация душистых веществ (до 20%, а иногда и все 60%).

В туалетной воде концентрация душистых веществ составляет 12-20%.

Вообще по мере увеличения концентрации парфюмерные композиции распределяются следующим образом:

— дымка или душистая вода (может вовсе не содержать спирта, поэтому наносят на волосы, все тело);

— одеколон (EdC, в нем 3-6-12%; по ошибке все считают, что одеколон это только мужской аромат — на самом деле есть, например, Chanel No5 в концентрации колонь);

— туалетная вода (EdT);

— парфюмерная вода (EdP, или Parfum de Toilette – PdT);

— духи или экстракт (Parfum, extrait).

У некоторых производителей парфюмерии бывают свои дополнительные градации, например Eau Fraiсhe или Esprit de Parfum.


Другие вопросы и ответы TheQuestion



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text