Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
21 июня
7830 0

вопрос дня:
Чем духи отличаются от туалетной воды?

Парфюмерный обозревать рассказывает о концентрации душистых веществ.


ВАЛЕРИЙ ЮДИН

парфюмерный обозреватель и коллекционер, автор блога о парфюмерии EauDeMode; в прошлом – бьюти-редактор L'Officiel Hommes и научный редактор издания «Еженедельник Аптека»



Духи от туалетной воды отличаются концентрацией. Иногда духи (parfum) называются еще экстрактом — это самая высокая концентрация душистых веществ (до 20%, а иногда и все 60%).

В туалетной воде концентрация душистых веществ составляет 12-20%.

Вообще по мере увеличения концентрации парфюмерные композиции распределяются следующим образом:

— дымка или душистая вода (может вовсе не содержать спирта, поэтому наносят на волосы, все тело);

— одеколон (EdC, в нем 3-6-12%; по ошибке все считают, что одеколон это только мужской аромат — на самом деле есть, например, Chanel No5 в концентрации колонь);

— туалетная вода (EdT);

— парфюмерная вода (EdP, или Parfum de Toilette – PdT);

— духи или экстракт (Parfum, extrait).

У некоторых производителей парфюмерии бывают свои дополнительные градации, например Eau Fraiсhe или Esprit de Parfum.


Другие вопросы и ответы TheQuestion



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
20 июня
7352 0

вопрос дня:
С каких пор стало неприлично оголяться?

Все дело в потребности защиты тела от негативных воздействий окружающей среды.


ЛЁХА МУДРЫЙ

историк по образованию; путешествия и фесты


Появление одежды вызвано фактором потребности защиты от негативных воздействий окружающей среды. То есть, тупо чтоб холодно и зябко не было. Значительная часть человечества оказалась в северных широтах, да там и осталась.

Заметим, что львиная доля африканских и южноамериканских племён, равно как и жителей Австралии и Океании, вообще обходилась безо всяких там набедренных повязок и «фиговых листочков» вплоть до контактов с европейцами, или развитыми азиатскими культурами. О чём есть многочисленные письменные и графические свидетельства. И до сих пор есть такие народности. Которые всякие миссионеры пытаются активно приобщить к цивилизации. Выражается это в том, что там, где раньше ходили в чём мать родила, позже напяливают на себя какое-то безобразие из листьев, а чаще всего ― потрёпанные трусы или шорты, какие у нас обычно пускаются на половую тряпку. Классической одеждой для таких племён была, скорее, татуировка.

Если что-то вроде прикрытия в этих регионах возникало, то это было обусловлено опять-таки потребностью защиты ― от насекомых, от растительности; во время боевых действий. Как пример ― папуасская «котека».

У тех народов, кто долгое время жил на севере, ношение одежды вошло в норму. И уже чем-то неестественным стало считаться, когда её нет. Тут уже возникла вторичная эротика, по поводу обнажения тех или иных частей тела. Поэтому, когда северные народности переселялись на юг, уже требовалась некая символическая набедренная повязка. Впрочем, некоторые этносы древности, например, древние греки, в значительной степени сумели преодолеть последствия такой морали, хотя и весьма половинчато; с чёткой гендерной дифференциацией.



Другие вопросы и ответы TheQuestion.




{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
19 июня
7186 0

вопрос дня:
Какое вино полезно для здоровья?

Вино обладает множеством полезных свойств, о которых поведал винный эксперт.


АНДРЕЙ ОТМЕНОВ

винный эксперт и управляющий сети винотек Grand Cru, создатель винных клубов и преподаватель с 15-летним стажем


Я не врач, поэтому могу сказать, опираясь на свои наблюдения, что у каждого человека понятия вреда и пользы могут быть индивидуальными. Поэтому рекомендую пойти к врачу и спросить его: «Доктор, что полезно лично мне?»

Если же говорить в общем, то сейчас установлено благоприятное воздействие вин из красных сортов винограда. Красное вино – прекрасный антиоксидант, благодаря присутствию в нем ресвератрола, практически отсутствующего в белых винах. Есть мнение, что в малых дозах красное вино благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, понижая уровень холестерина. Интересно, что ресвератролу, содержащемуся в красных винах, особенно в таких сортах как Мальбек, прочат большое будущее в деле поддержания молодости организма и правильной массы тела. Это же главное исследование зимы в соцсетях – бокал вина может заменить тренировку в спортзале! И это не британские ученые.

Кстати, в средневековье вино широко использовалось как антисепик, ведь даже 4% алкоголя убивают 95% вредных бактерий. Исследователи говорят, что человек в среднем выпивал порядка литра вина в день. Правда, делал он это не от большой любви к изысканному вкусу напитка, а потому что воду было пить небезопасно – ее-то он разбавлял вином.

Но это общая информация. У каждого – свой уровень кислотности, свое восприятие компонентов, и каждый на него по-разному реагирует.

Признаюсь, что на заре своей любви к вину я довольно неважно себя чувствовал после белых вин, мои сосуды как-то не очень спокойно реагировали на него, появлялась вялость и сонливость. Но сейчас это прошло! Потому что я научился, наконец-то, правильно пить белые вина — это надо делать неторопливо и с определенным пониманием процесса. Потому что вино нужно пить головой, а не животом! Вот тогда степень полезности будет осознаваема лично каждым.



Другие вопросы и ответы TheQuestion



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
18 июня
7430 0

вопрос дня:
Чем и как определяется ориентация человека?

На вопрос отвечает главный редактор журнала поэзии!


DMITRY KUZMIN

главный редактор журнала поэзии «Воздух»


Науке сие неизвестно. В разных странах предпринимались исследования в попытках найти ген или группу генов, «отвечающие» за сексуальные предпочтения, и что-то вроде бы найдено — но это ничего не объясняет (например, некоторые генетические изменения обнаружены у 20% обследованных геев: это слишком много, чтобы от этого отмахнуться, но что делать с остальными 80%?). Показано, что среди однояйцовых близнецов, то есть людей с одинаковым генотипом, — если гомосексуален один, то с вероятностью около 50% (52 для мужчин и 48 для женщин) гомосексуален и второй; это открытие нередко расценивается как успех в доказательстве генетической природы гомосексуальности, однако в случае ее генетической природы процент совпадений должен был бы приближаться к 100.

Однако главная проблема и с этими исследованиями, и с исследованиями в области возможных гормональных причин гомосексуальности (а ищут обычно причину гомосексуальности, полагая, что гетеросексуальным человек должен быть по умолчанию, и для этого никакая причина не нужна) — в том, что на самом деле они принимают искомое за данное: сексуальная ориентация — вот она, нам она точно известна (как минимум, со слов самого человека), осталось только узнать, откуда она взялась. Но ведь откуда она взялась — известно: из общества, в котором распространен именно такой взгляд на вещи: что люди делятся на две или три группы по признаку сексуальной ориентации, и это — сущностно важный признак личности. Такая точка зрения сложилась лишь во второй половине XIX века — и менее чем через столетие была поставлена под сомнение. С одной стороны — философами, историками и антропологами (прежде всего, Мишелем Фуко), указавшими на то, что в разное время в разных культурах вопросы сексуальных предпочтений осмыслялись совершенно другими способами и теперешняя идея о том, что у всякого человека есть «сексуальная ориентация», представляет собой не достоверный научно подтвержденный факт, а всего лишь по разным причинам удобную схему. С другой — психологами и сексологами, выработавшими представление о том, что сексуальная ориентация — это не приписка к большой группе, а расположение человека на некоторой сложно устроенной шкале, полюсами которой являются гетеросексуальность и гомосексуальность (эта шкала называется «решетка Клайна»). При таком подходе вопрос об универсальных причинах какой-либо сексуальной ориентации снимается: у каждого человека есть какой-то индивидуальный набор предпочтений в личной и интимной сфере (и это не только «мужчины или женщины», но и «постарше или помладше», «стройные или полненькие», «лидеры в отношениях или “вторые номера”», и так далее), и, конечно, этот индивидуальный набор складывается в силу каких-то причин, но это личные причины именно этого конкретного человека, не более того.



Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
17 июня
8275 0

вопрос дня:
Почему в Москве столько тополей?

Вопрос, который мучает людей, страдающих от тополиного пуха.


ALEXANDR GORYAINOV

финансист


В те времена, когда Москва быстро застраивалась (хрущевские годы), остро стояла проблема озеленения Москвы. Например, на Тверской тополя появились как раз в 1950-х годах. Поскольку озеленить нужно было ударными темпами, да и наиболее экономичным способом, для посадки были выбраны тополя.

Для города тополь хорош тем, что является очень газоусточивым деревом и хорошо переносит полутень. Тополь вообще дерево довольно неприхотливое и ухода требует минимального. Сам растет. При этом тополя еще и выделяют рекордное количество кислорода, впитывают пыль и перерабатывают газы. За один час дерево может переработать до 40 кг углекислого газа. Кроме того, по классификации по темпам роста тополя относятся к весьма быстрорастущим. Ежегодный прирост дерева составляет до 2 м. При этом посадка тополей — дело легкое и не сильно затратное, по сравнению с посадкой других деревьев.

Стоит отметить, что в Москве наибольшее распространение получил бальзамический вид тополя. Это крупные двудомные деревья (есть мужские, а есть женские виды). Выпускают семена с пухом только женские. Сам по себе пух не вызывает аллергии, но переносит аллергенные пыль и пыльцу.

В результате реализации программы озеленения к концу 1960-х годов вся Москва была засажена тополями. При этом один из чиновников, отвечавших за разработку проекта озеленения, настаивал на том, что бы Москву засаживали тополями мужского вида, которы не выпускают пух. Однако по его словам (я в свое время читал интервью с этим чиновником) сам Хрущев настоял на том, чтобы не тратили время на отбор тополей мужского вида, а сажали все подряд.

Стоит отметить, что программа озеленения распространялась на все застраивавшиеся в то время города.


Другие вопрос и ответы на сайте TheQuestion.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
16 июня
8380 0

вопрос дня:
Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?

Не бывает языков, в которых бы никто не совершал ошибок.


МАРИНА ИВАНКОВА

студентка филфака МГУ


Your и you're ― постоянно путают, это почти что аналог наших «тся/ться» (например: your being watched/you're bicycle was stolen). Очень часто в похожей манере смешиваются their/there/they're, it's/its. Постоянно путают lose и loose, иногда даже как-то удивительно видеть правильный вариант.

Сложно оценить грамотность англоговорящих в целом, но можно сказать, что у них с этим много трудностей. Есть языки вроде итальянского, где все пишется так, как слышится, или французский с четкими закономерностями орфографии. В английском же с орфографией беда ― язык за свою историю менялся до неузнаваемости, каждый диалект имел свою грамматику и орфографию, большие пласты лексики брались из скандинавских и французских источников. Систематической реформы правописания никогда не проводилось, хотя один раз была попытка насильственной его латинизации. Таким образом предполагалось привести язык к его «корням», но в итоге получилось еще больше путаницы. Это из-за латинизации мы пишем island, а произносим «айленд» ― все из-за того, что слово привязали к латинскому insula и вставили в середину ненужное s, хотя на самом деле оно выглядело как-то типа igland/iland. Такие ловушки в английском правописании на каждом шагу, и практически для каждой фонемы (звука) есть несколько способов написания. Есть шутка, что слово «fish» можно записать как «ghoti»: gh как в tough [tʌf]; o как в women [ˈwɪmɪn]; ti как в mention [ˈmɛnʃən].

И еще один красноречивый факт: в США придумали конкурсы знатоков орфографии (Spelling Bee). Национальное соревнование показывают по ТВ, победителем стать тяжело и почетно. А вот в тех странах мира, где не говорят по-английски, такие конкурсы ― большая редкость.


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text