Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
17 июня
8275 0

вопрос дня:
Почему в Москве столько тополей?

Вопрос, который мучает людей, страдающих от тополиного пуха.


ALEXANDR GORYAINOV

финансист


В те времена, когда Москва быстро застраивалась (хрущевские годы), остро стояла проблема озеленения Москвы. Например, на Тверской тополя появились как раз в 1950-х годах. Поскольку озеленить нужно было ударными темпами, да и наиболее экономичным способом, для посадки были выбраны тополя.

Для города тополь хорош тем, что является очень газоусточивым деревом и хорошо переносит полутень. Тополь вообще дерево довольно неприхотливое и ухода требует минимального. Сам растет. При этом тополя еще и выделяют рекордное количество кислорода, впитывают пыль и перерабатывают газы. За один час дерево может переработать до 40 кг углекислого газа. Кроме того, по классификации по темпам роста тополя относятся к весьма быстрорастущим. Ежегодный прирост дерева составляет до 2 м. При этом посадка тополей — дело легкое и не сильно затратное, по сравнению с посадкой других деревьев.

Стоит отметить, что в Москве наибольшее распространение получил бальзамический вид тополя. Это крупные двудомные деревья (есть мужские, а есть женские виды). Выпускают семена с пухом только женские. Сам по себе пух не вызывает аллергии, но переносит аллергенные пыль и пыльцу.

В результате реализации программы озеленения к концу 1960-х годов вся Москва была засажена тополями. При этом один из чиновников, отвечавших за разработку проекта озеленения, настаивал на том, что бы Москву засаживали тополями мужского вида, которы не выпускают пух. Однако по его словам (я в свое время читал интервью с этим чиновником) сам Хрущев настоял на том, чтобы не тратили время на отбор тополей мужского вида, а сажали все подряд.

Стоит отметить, что программа озеленения распространялась на все застраивавшиеся в то время города.


Другие вопрос и ответы на сайте TheQuestion.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
16 июня
8380 0

вопрос дня:
Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?

Не бывает языков, в которых бы никто не совершал ошибок.


МАРИНА ИВАНКОВА

студентка филфака МГУ


Your и you're ― постоянно путают, это почти что аналог наших «тся/ться» (например: your being watched/you're bicycle was stolen). Очень часто в похожей манере смешиваются their/there/they're, it's/its. Постоянно путают lose и loose, иногда даже как-то удивительно видеть правильный вариант.

Сложно оценить грамотность англоговорящих в целом, но можно сказать, что у них с этим много трудностей. Есть языки вроде итальянского, где все пишется так, как слышится, или французский с четкими закономерностями орфографии. В английском же с орфографией беда ― язык за свою историю менялся до неузнаваемости, каждый диалект имел свою грамматику и орфографию, большие пласты лексики брались из скандинавских и французских источников. Систематической реформы правописания никогда не проводилось, хотя один раз была попытка насильственной его латинизации. Таким образом предполагалось привести язык к его «корням», но в итоге получилось еще больше путаницы. Это из-за латинизации мы пишем island, а произносим «айленд» ― все из-за того, что слово привязали к латинскому insula и вставили в середину ненужное s, хотя на самом деле оно выглядело как-то типа igland/iland. Такие ловушки в английском правописании на каждом шагу, и практически для каждой фонемы (звука) есть несколько способов написания. Есть шутка, что слово «fish» можно записать как «ghoti»: gh как в tough [tʌf]; o как в women [ˈwɪmɪn]; ti как в mention [ˈmɛnʃən].

И еще один красноречивый факт: в США придумали конкурсы знатоков орфографии (Spelling Bee). Национальное соревнование показывают по ТВ, победителем стать тяжело и почетно. А вот в тех странах мира, где не говорят по-английски, такие конкурсы ― большая редкость.


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
15 июня
66351 0

вопрос дня:
Что значит «цу-е-фа» в игре «камень-ножницы-бумага»?

О загадочной присказке родом из детства.


КИРИЛЛ НАУМОВ

диванный мыслитель, псевдоинтеллектуал, амбиверт


Если верить непроверенным источникам ― «цу-е-фа» с китайского дословно переводится как «пожалуйста, начинайте» (переводчик Google подтвердил теорию пару минут назад), а-ля ready-steady-go на американский манер. Казалось бы, причем тут китайская фраза? Все просто: игра «камень-ножницы-бумага» была изобретена в Китае ориентировочно в II веке до н.э. ― II веке н.э. Из Азии в начале ХХ века игра попала в Европу и стала широко известна в 1920-х годах, постепенно расползаясь по всему миру, в итоге завоевав популярность и в наших, советских дворах. Я так и поныне многие противоречия с друзьями решаю оным методом.


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
14 июня
32757 0

вопрос дня:
Почему некрасивые люди бывают очень привлекательными?

Красота не всегда означает привлекательность. Психиатр объясняет, почему это так.


НИНА ЛИВШИЦ

психиатр, Love Academy


Потому, что эволюционно внешность практические не имеет значения для возникновения сексуального желания. Существует базовый триггер для возбуждения, например, самца человека — раскрытое, покрасневшее от возбуждения влагалище.

Культура значительно исказила базовые триггеры: появилось понятие «красоты» (хотя внешние признаки здоровья партнера гораздо важней).

Но осталось главное: сексуальным, несмотря на старания поп-культуры и рекламы, люди считают скорей поведение, нежели внешность. Поэтому простая нагота не работает как секс-призыв (на этом основана вся идея нудизма). Нагота нейтральна, только сексуальное поведение — триггер. У животных этот тип поведения называется «брачным».

Поэтому сексуальный призыв от некрасивого персонажа может быть гораздо привлекательней, нежели отсутствие оного у глянцевого красавца.


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
13 июня
17995 0

вопрос дня:
Почему с возрастом кажется, что время идет быстрее?

В детстве кажется, что день может тянуться бесконечно долго, однако у взрослого человека сутки пролетают чуть ли не за полчаса. Почему это так?

РУСЛАН МАСЛЕННИКОВ

Android developer


Это происходит из-за того, что наше ощущение времени сильно завязано на запоминание происходящих событий, а запоминание, в свою очередь, ― на эмоциональную реакцию на события. Чем больше и ярче (эмоциональнее) события ― тем насыщеннее и длиннее нам кажется время.

У детей почти всегда и число ярких событий, и эмоциональная реакция сильнее ― для них все вокруг ново и интересно. С возрастом же большое количество повторяющихся, длительных и однообразных событий перестает вызывать какие-либо эмоции и, как следствие, перестает запоминаться.

Ну и привычка тоже имеет значение ― для взрослых нормально, когда несколько часов не происходит ничего, но для многих детей это пытка ― ведь они привыкли к насыщенному потоку событий и эмоций.

Собственно поэтому, для того чтобы жизнь была ярче, интереснее и насыщеннее ― советуют путешествовать, делать что-то новое, сохранять умение удивляться.



Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
12 июня
14172 0

вопрос дня:
Почему люди в XXI веке продолжают верить в богов?

Никуда не деться от религии даже в XXI веке.


МИША КОМАРОВ

любознательный зануда, будущий психолог


Ну причин тут, как всегда, несколько.

1) Интеграция.

Вера обладает очень могущественной интеграционной частью. Неважно, во что она будет — в Будду, Макаронного монстра или в Чайник Рассела — она будет объединять людей одним фактом своего существования. История человечества знает множество примеров, показывающих объединяющую силу веры. Достаточно взглянуть на статистическое количество верующих на Земле: численность христианской паствы больше 1 млрд, мусульман (не ручаюсь за точность данных) — 1 млрд 320 млн человек (самая быстрорастущая религия на планете), буддистов, по разным данным, — от 500 млн до 1 млрд. И даже несмотря на различия в толкованиях и учениях.

2) Культура.

Во все времена, и даже сейчас, религия очень сильно влияет на развитие культуры: от архитектуры до живописи. Даже отрицание каких-либо религиозных норм, выраженных в каком-либо произведении, есть не что иное, как следствие действия веры на автора. Примеров тут, опять же, масса. Я часто привожу в пример искусство ислама, так как оно очень ярко показывает это. Когда эта религия появилась и начала распространяться, она прошлась по очень густонаселенным и культурно разнообразным регионам. И везде ислам оставлял очень ощутимый след. Для примера, сравните архитектуру мечетей в Марокко, Египте и Иране. Вы увидите, что несмотря на достаточную отдаленность этих стран, на национальные особенности, в их стиле есть крайне много общего.

3) Морально-нравственный аспект веры.

Религия, если она является довольно четко выраженным институтом (не как языческий политеизм Финикии или Галлии), обладает довольно мощной моральной базой. Вера закладывает основу для нравственного восприятия большинства людей. В том числе, она формирует общественную мораль, которая является весьма важным социальным регулятором.

4) Психология.

Вера и религия часто дарит людям утешение и облегчение, так как вера в нечто трансцендентное, способное как-то помочь или что-то изменить, дарит человеку ощущение хоть какой-то стабильности и уверенности. Люди не любят неопределенность. И вера для многих становится тем самым маяком, который определяет или хотя бы освещает часть жизненного пути.

В заключение, хотелось бы сказать, что несмотря на то, что сейчас мы живем в ХХI веке, а нынешние религии сформировались достаточно давно, это не значит, что они глупы или не нужны. Конечно, верования возникают и исчезают, и я думаю, в далеком (а может, и недалеком) будущем, на смену нынешним религиям и богам придут новые. Так сказать, на радость атеистам будущего.


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text