вопрос дня:
Почему в Москве столько тополей?
Вопрос, который мучает людей, страдающих от тополиного пуха.
ALEXANDR GORYAINOV
финансист
В те времена, когда Москва быстро застраивалась (хрущевские годы), остро стояла проблема озеленения Москвы. Например, на Тверской тополя появились как раз в 1950-х годах. Поскольку озеленить нужно было ударными темпами, да и наиболее экономичным способом, для посадки были выбраны тополя.
Для города тополь хорош тем, что является очень газоусточивым деревом и хорошо переносит полутень. Тополь вообще дерево довольно неприхотливое и ухода требует минимального. Сам растет. При этом тополя еще и выделяют рекордное количество кислорода, впитывают пыль и перерабатывают газы. За один час дерево может переработать до 40 кг углекислого газа. Кроме того, по классификации по темпам роста тополя относятся к весьма быстрорастущим. Ежегодный прирост дерева составляет до 2 м. При этом посадка тополей — дело легкое и не сильно затратное, по сравнению с посадкой других деревьев.
Стоит отметить, что в Москве наибольшее распространение получил бальзамический вид тополя. Это крупные двудомные деревья (есть мужские, а есть женские виды). Выпускают семена с пухом только женские. Сам по себе пух не вызывает аллергии, но переносит аллергенные пыль и пыльцу.
В результате реализации программы озеленения к концу 1960-х годов вся Москва была засажена тополями. При этом один из чиновников, отвечавших за разработку проекта озеленения, настаивал на том, что бы Москву засаживали тополями мужского вида, которы не выпускают пух. Однако по его словам (я в свое время читал интервью с этим чиновником) сам Хрущев настоял на том, чтобы не тратили время на отбор тополей мужского вида, а сажали все подряд.
Стоит отметить, что программа озеленения распространялась на все застраивавшиеся в то время города.
Другие вопрос и ответы на сайте TheQuestion.
Подпишитесь на нас в социальных сетях