вопрос дня:
Осознают ли животные свою смертность?
С радикальным мнением о том, что животные не понимают своей смертности, не согласны многие другие комментаторы на TheQuestion, но они приводят крайне мало аргументов.
Андрей Ларионов
программист, администратор, магазин «Цифры»:
Не только осознание под большим вопросом. Впрочем, высшие приматы явно осознают смерть. Это видно и вообще по их поведению, и классикой является случай с обученной языку гориллой Коко. У нее был выбранный ей самой котенок. Она дала ему имя, кормила, ласкала и играла с ним. Потом он погиб на дороге. Особенно важно то, что она не видела этого, а ей было рассказано. Здесь можно посмотреть. При том, что у нее позже были и есть другие кошки, она грустит, когда ей показывают его фото. Но что такое вообще осознание смерти? Мы осознаем утрату. Чувствуют утрату некоторые высокоразвитые социальные животные (волки, например), выражают это по-своему. Как можно оценить осознание без сложной развитой речи? Кроме того, а как мы осознаем собственную, а не чужую смерть? Как минимум ясно, что одного ясного понимания смерти у людей нет, да и быть не может, так как умершие не рассказывают.
Так вот, не только осознание под вопросом, но и инстинкт самосохранения. Один из основоположников зоопсихологии, Нобелевский лауреат Конрад Лоренц:
«Активность организма, которую можно назвать по ее функции — питание, размножение или даже самосохранение, — конечно же, никогда не бывает результатом лишь одной-единственной причины или одного-единственного побуждения. Поэтому ценность таких понятий, как “инстинкт размножения” или “инстинкт самосохранения”, столь же ничтожна, сколько ничтожна была бы ценность понятия некоей особой “автомобильной силы”, которое я мог бы с таким же правом ввести для объяснения того факта, что моя старая добрая машина все еще ездит… Кто знаком с патологическими нарушениями врожденных механизмов поведения — эти механизмы мы и называем инстинктами, — тот никогда не подумает, будто животными, и даже людьми, руководят какие-то направляющие факторы, которые постижимы лишь с точки зрения конечного результата, а причинному объяснению не поддаются и не нуждаются в нем. Поведение, единое с точки зрения функции — например, питание или размножение, — всегда бывает обусловлено очень сложным взаимодействием очень многих физиологических причин».
Другие ответы на сайте TheQuestion
Подпишитесь на нас в социальных сетях