Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
01 сентября
18381 0

вопрос дня:
Что вреднее — Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite, Mirinda или 7 Up?

Для тех, кто любит порассуждать о том, что газировка — это отрава.


Иван Сорокин

м.н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель химии и теории познания в классах IB Гимназии 45 имени Л.И. Мильграма:


Во-первых, давайте в очередной раз договоримся, что словосочетание «химическое вещество» относится вообще ко всему: в свежевыжатом апельсиновом соке набор химических веществ разнообразнее, чем в «Фанте».

Во-вторых, давайте вспомним цитату из Парацельса: яд определяется дозой. Если выпивать по два литра колы или апельсинового лимонада каждый день, то минимальные различия в токсикологии становятся незначительными.

Действительно, концентрация сахара во всем перечисленном высока. Но в этих напитках также есть кислоты, красители и консерванты. Что из этого опаснее для вас лично — вопрос сугубо индивидуальный и зависящий от анамнеза. При этом не стоит забывать, что знаменитый принцип Парацельса действует и в обратную сторону: если употреблять сильногазированные напитки без особого энтузиазма, ничего страшного не случится (разумеется, в том случае, когда у вас лично нет прямых врачебных противопоказаний — профилактических или связанных с конкретным диагнозом).


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
31 августа
15360 0

вопрос дня:
Почему «стрелять» сигарету считается нормальным?

Потрясающий ответ на вопрос: «А закурить не найдется?»


Виктор Вахштайн

профессор факультета социальных наук МВШСЭН:


Те, кто вырос в 90-е, хорошо помнят шокировавшую взрослых дворовую практику: в ответ на просьбу «А дай жвачку!» подросток доставал изо рта кусок жевательной резинки и передавал просящему. Что именно можно «стрелять», а что нельзя — вопрос культурной конвенции и конкретных обстоятельств здесь и сейчас. Когда таксист, везущий вас в аэропорт в пять утра, «стреляет» у вас кофе из термоса, вы не воспринимаете это как нарушение культурной конвенции, хотя стрелять кофе на улице не принято. Если бы шоколад был предметом массовой каждодневной потребности, его продавали бы в герметичных упаковках небольшими дозами. И тогда мы бы стреляли друг у друга шоколад.

Но это слишком общий ответ. Давайте введем два исходных аналитических различения:

1) стрелять у знакомого / стрелять у незнакомого;

2) выкуривать вместе / выкуривать порознь.

Наложение этих различений дает нам типологию из четырех фреймов. «Стрелять у незнакомого, чтобы выкурить самому» — это фрейм публичного пространства, улицы.

Такую практику изучают экономисты, у которых есть отличные модели, переводящие интересующий нас феномен в категории спроса и предложения, блага и ценности, рационального выбора, предельной полезности и приемлемых издержек. Для того, кто покупает пачку, одна сигарета — приемлемые издержки (плата за выход из потенциально неприятной ситуации), ее потеря не рассматривается как «ущерб». Для того, кто стреляет, «полезность» сигареты выше, чем для того, кто ее отдает. (Аналогичный механизм действует с мелочью.) Поэтому попросить зажигалку проще, чем сигарету, а сигарету — проще, чем две сигареты. Поэтому же не принято одалживать последнюю сигарету в пачке. (О «стрельбе» и курении как о рациональных экономических действиях см. nd.edu и springer.com).

Фрейм «Стрелять у знакомых, чтобы выкурить вместе» — это фрейм ритуала, который изучают антропологи. Их базовая объяснительная модель — теория дара. Социальный мир держится на ритуализованных формах одолжения. Дать сигарету знакомому «социальному курильщику», чтобы он покурил вместе с Вами — это негласный общественный договор, здесь действует принципиально иная, не экономическая рациональность. Антропологи пытаются распространить эту модель и на другие фреймы, доказывая, что и практика дарения сигареты на улице незнакомому человеку в ответ на его просьбу тоже является формой ритуального одолжения. Поэтому когда незнакомый человек на манхэттенском перекрестке или на бразильском пляже протягивает Вам 25 центов (или 50 сентаво) в обмен на полученную сигарету, вы можете испытать культурный шок и чувство ритуального осквернения. (Этнография «социального курения»: tandfonline.com)

Микросоциологов больше занимает маргинальный случай: «Стрельнуть у незнакомого, чтобы выкурить вместе с ним». Это фрейм комнаты для курения в аэропорту или поездки в такси. У нас, к сожалению, нет таких сильных объяснительных моделей, как теория предельной полезности или теория дара, поэтому приходится обращаться к социологии вещей, чтобы понять, как материальная сигарета производит социальные события, создает новые социальные порядки. (Неубедительную попытку отстроить такую теоретическую рамку см. в.: postnauka.ru)

Остается последний фрейм: «Стрельнуть сигарету у знакомого, чтобы выкурить без него». Но такими неприятными людьми не хочет заниматься ни одна уважающая себя наука.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
30 августа
13905 0

вопрос дня:
Как спать эффективнее, чтобы тратить на сон меньше времени?

Перед началом рабочей недели не помешает узнать, как хорошо высыпаться.

Квентин Реджейстайн

старший преподаватель психиатрии в Медицинской школе Гарварда, специализируется на проблемах сна и хронической усталости:


 Чтобы спать эффективнее, нужно следовать четырем правилам.

Не сбивайте биологические часы. Вставайте каждый день в одно и то же время. Чем строже расписания вашего сна, тем меньше вы подвержены депрессии.

Следите за тем, как вы потребляете кофе, алкоголь и сигареты. На многих людей кофеин действует в течение 12 часов, поэтому после обеда лучше прекращать пить кофе. Алкоголь на некоторых действует коварно — после ужина с вином вас клонит в сон, но от этого же самого вина вы потом можете проснуться ночью в поту. Сигареты точно не способствуют хорошему сну — у вас загрязненные легкие, и поэтому сон у вас не глубокий, потому что вы продолжаете ночью кашлять и выделять слизь.

Не пренебрегайте физическими нагрузками. Целая кипа исследований показывает, что простой способ улучшить свой сон в любом возрасте — спорт.

Это звучит как банальность, но старайтесь меньше нервничать. Для этого есть столько инструментов — спорт, религия, медитация. Доказано, что ежедневная медитация помогает расслабляться, а значит лучше спать. Давно известно, что у сильно верующих людей намного реже встречаются болезни, вызванные стрессом, например, те же инфаркты.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
29 августа
13488 0

вопрос дня:
Почему солнцезащитные очки придают человеку столь пафосный вид?


И правда, почему?


Polina Kalinina

разносторонне развитая личность:


1. Темные очки в начале прошлого века носили и киноактеры. Однако не для того, чтобы стать неузнаваемыми для назойливых фанатов. Актеры подвергались сильному воздействию ультрафиолета на съемочной площадке, так как в то время использовали мощные дуговые лампы. Их глаза краснели, и они хотели скрыть это. А фанаты усердно копировали привычки звезд.

2. Ношение очков в определенный момент стало синонимом «крутости». Этот феномен подробно объясняет в своей книге «Cool Shades, the History and Meaning of Sunglasses» Ванесса Браун. По ее мнению, «крутость» связана с невозмутимостью, обособленностью, спокойствием в любой ситуации, а солнечные очки помогают заявить всему миру: «Меня ничего не беспокоит, не смущает». Исследовательница проводит параллель с балами-маскарадами: как в средние века маски делали людей увереннее в себе и свободнее, так сейчас работают солнечные очки. Благодаря простому аксессуару мы можем оставаться анонимами и менять социальные роли.

3. Неслучайно солнечные очки становятся частью имиджа самых крутых персонажей кино и комиксов: супергероев, тайных агентов, людей из будущего. Костюмеры выбирают этот аксессуар и потому, что он придает образу загадочности, и потому, что дизайн очков может быть очень футуристичным. Темные очки носят герои фильмов «Люди в черном», «Матрица», «Терминатор». Кстати, производители очков хорошо зарабатывали на таких образах. Рекордную прибыль получила компания «Ray Ban» после выхода фильма «Рискованный бизнес» с Томом Крузом в главной роли. Тогда продажи модели Wayfarer выросли в 36 раз, и это несмотря на увеличение цены очков почти вдвое!

4. Необычными очки могут быть не только внешне, но и функционально. В 60-е женские солнечные очки прочно ассоциировались с образом роковой красотки-сердцеедки, ношение аксессуара стало элементом сексуальности. С одной стороны, девушка в очках — кокетлива, таинственна, игрива, а с другой — она может свободно наблюдать за мужчиной. Появляется специальная марка Boywatcher: похожие на ободок с маленькой щелкой очки позволяли их владелице незаметно подсматривать за мужчинами вокруг.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
28 августа
12051 0

вопрос дня:
В чем заслуга перед страной лично Владимира Путина? 

На сайте TheQuestion можно прочитать огромное количество развернутых ответов на этот вопрос. Мы взяли самый популярный, если судить по рейтингу сайта.


Олег Капранов

Главный редактор журнала «Мир ПК»/DGL.ru:


Я не буду столь пафосно возвышен, как мои коллеги. Обращу внимание на несколько обстоятельств.

«90-е» — это очень спорное определение длительного периода, в который (с 90-го по 99-й год) у нас было две страны, две экономики, три главы государства, одна попытка госпереворота и два экономических кризиса.

И в этой связи говорить о том, что реформы всего того периода были неэффективны, мягко говоря, самоуверенно. Были разные реформы и разные реформаторы. Надо понимать, что мы по сей день пользуемся тем, что было сделано в 90-е: свободный выезд из страны, рыночная экономика, свобода слова, выборы и т. д.

Коллега Морозов только в книжках читал о том, что раньше, чтобы поехать за границу, нужно было проходить специальную комиссию, где решалось — можно тебе ехать или нет. Он убежден, что возможность купить билет и поехать в Анталию была всегда. А если и нет, то это не так важно. Это не так важно, когда это есть.

Коллега Морозов не знает, что значит словосочетание «стол заказов» — то место, где можно было под праздник, по особой квоте, получить 1 кг апельсинов, палку сервелата и пару банок зеленого горошка. И ценилось это потому, что для обычного магазина это было недоступное изобилие. И опять же — еда это не так важно, это пошло и банально. При условии, что она есть.

А еще приватизация. Сейчас конечно говорят о том, что «проклятые олигархи…». И это правда. Но именно тогда было закреплено право собственности как таковое для всех. И именно тогда простые люди бесплатно получили в собственность жилье, которое для большинства с тех пор и остается единственной ценной собственностью, несмотря ни на какой экономический рост в нулевые. А для кого-то это жилье стало стартовым капиталом в бизнесе.

Очень многие вещи, сделанные тогда, стали неотъемлемой частью нашей жизни. И именно по этой причине нам их трудно оценивать. Кажется, что иначе и быть не может.

Безусловно, было и множество ошибок. Одна Чечня чего стоит. Сейчас очень любят говорить о том, что тогда страна была чуть ли не на грани распада. Это, конечно, преувеличение с целью повысить заслуги нынешнего руководства. Я думаю, еще лет пять и мы будем рассуждать о вражеских войсках на наших границах в тот период.

Надо понимать, что в тот период Россия — очень бедная страна с практически отсутствующей экономикой: заводы стоят, производственные связи разрушены — многие контрагенты остались в бывших союзных республиках. Мощности заточены под задачи, которых теперь нет. В частности, под гигантскую армию Союза. Зато есть огромный внешний долг. И каждое решение о транше МВФ — это вопрос, рухнет завтра эта экономика окончательно или нет.

Безусловно, Россия в тот период — страна с крайне слабой центральной властью, что вызвано болезнями первого президента, которые повлекли за собой все остальное.

Что же до Путина, то его правление я бы делил на несколько этапов. Первый срок — самый выигрышный. Тогда была сделана масса важнейших вещей, в частности введена плоская шкала налогообложения для физлиц. До этого белая зарплата была вещью столь же легендарной, как и Атлантида. Это, в свою очередь, позволило начать расти кредитованию граждан. Был наведен порядок и в налоговой сфере для юрлиц. Не вижу ничего ужасного и в отстранении в тот момент и крупного бизнеса от власти, читай дела «ЮКОСа» и «Медиа-Моста». Это было необходимо сделать.

Сыграл свою роль и рост цен на нефть. Для сравнения: в 93–98 годах нефть стоит 17–20 долларов за баррель, а в дни дефолта 98 года — 9,5 долларов. Сейчас нефть стоит 63 доллара и нам дико не хватает такой цены, мы мечтаем о временах, когда было 120. Хотя всю первую и вторую каденции Путина нефть была ниже этой отметки и добралась до 100 уже только при Медведеве в 2008 году. И при всем том, то был период самого быстрого роста экономики нашей страны. Это к вопросу об эффективности правительства и реформ.

Политические проблемы начались во второй каденции Путина, усугубились во время президентства Медведева и стали абсолютно чудовищными в третий срок, надломив систему объявлением о рокировке. Это в чистом виде политические проблемы, когда все было сведено к единой задаче — сохранению Владимира Путина у власти.

Так что, подводя итог, можно сказать, что вклад Владимира Путина крайне велик. Он стабилизовал политическую систему страны, стабилизировал федеральное устройство, выторговал мир в Чечне. Если бы Владимир Путин ушел после двух своих сроков в 2008 году, то сейчас по всей стране ему бы ставили прежизненные памятники. И делали бы это абсолютно искренне. В том числе и за стабилизацию процедуры смены верховной власти, что стало бы вехой в тысячелетней истории нашей страны, на фоне которой возвращение Крыма и рядом не стоит. Но он этого не сделал.

Результаты мы можем увидеть, включив новости.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
27 августа
15068 0

вопрос дня:
Почему красивые девушки одиноки?

Нам еще только предстоит получить научный ответ на этот вопрос. Пока остается довольствоваться версиями.


Alexandra Lebedeva

главный редактор в theport.ru


Тут может быть много причин. Основные, я бы сказала, такие:

1) У нее завышенные требования к противоположному полу;

2) Завышенная самооценка и как результат — эгоистичный тяжелый характер;

3) Она «ждет принца» и не привыкла проявлять инициативу, а инициатива от мужчин не исходит по причине боязни отказа;

4) Она ведет замкнутый образ жизни и боится новых знакомств;

5) У нее все нормально с самооценкой и характером, просто в окружении нет подходящего мужчины (этот пункт подходит ко всем одиноким, не только к красивым).


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text