Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
05 апреля
9165 0

Цитата дня:
Проблема Другого

Разговоры о зашкаливающем уровне ненависти в российском обществе стали общим местом — они звучали при обсуждении всех резонансных происшествий последних месяцев, от убийства Бориса Немцова и дела Светланы Давыдовой до «телочкогейта» и «Тангейзера». «Афиша-Город» попросила культуролога Оксану Мороз рассказать о природе этой ненависти. Мы публикуем отрывок этого текста, касающийся ответственности общества и нетерпимости к Другому.


Культура спора: почему нас всех рвет на куски, «Афиша-Город»


«Ханна Арендт, занимавшаяся вопросами тоталитарного и массового общества, писала, что люди, составляя сообщество, должны понимать, что они будут нести коллективную ответственность за все то, что происходит в пределах их комьюнити. Условно говоря, вот мы все с вами должны сейчас осознавать, что мы несем ответственность за присоединение Крыма. Однако большинство людей, вне зависимости от мировоззрения, не хотят разделять такую ответственность, путая ее с коллективной виной, с навязыванием виктимности. С Крымом проблема в том, что, по мнению многих, он действительно наш. Иногда люди защищают свои одобрительные высказывания компетенциями (я слышала подобное от историков в возрасте), иногда чистым аффектом («Крым наш, и это восстановление справедливости!»). Почему люди не подумали о последствиях? Ну многим людям не до того — они заняты выживанием, решением социальных проблем. Кто-то, кто живет далеко — в Сибири, на Дальнем Востоке, — сталкивается с другими вызовами, что косвенно подтверждает угрозу сепаратизма. Есть и части страны, которые являются государством в государстве, типа Татарстана, у них своя специфика.

Будут расти все формы нетерпимости. Любые идеи, которые имеют отношение к преступлениям на почве ненависти, все, что касается дискриминации по любому принципу (расизм, национализм, эйджизм, сексизм). Вообще все, что против гетерогенности в культуре. Я повторю, что для этого даже необязательно заниматься пропагандой, ведь основные либеральные принципы, способные защитить нас от hate crimes, не усвоены. Основная масса людей присвоила себе представление о свободе в 90-е, представления о демократии в 2000-е, и все эти нормы так и не стали своими. В результате либерализм, демократические ценности, даже общие гуманистические ценности — это тонкая амальгама на том, что в действительности составляет ядро российской культуры. Ни один из принципов мультикультурализма не усвоен — и, следовательно, стоит наступить человеку на ногу, как он тут же станет хамом. Это неприятие другой позиции, отсутствие представления о том, что Другой — это нормально, к сожалению, глубоко внутри нас.

Любой значимый общественный вопрос вызывает очень резкую реакцию. И это начинается с каких-нибудь банальных гомофобных тем и заканчивается вопросом, делать ли прививку ребенку. Раскол существует на всех уровнях. Это видно в медиа: ток-шоу отвратные, в интернете люди занимаются троллингом — чем угодно, только не разговором, люди отказываются искать компромисс. Ужас создания ненависти к другому не в самой ненависти, а в том, что это даже обсудить невозможно».



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
04 апреля
6778 0

Цитата дня:
О свете русской души

Греческий дирижер и музыкант Теодор Курентзис, возглавляющий Пермский театр оперы и балета и уже более 20 лет живущий в России, написал открытое письмо, в котором предостерег Минкульт и РПЦ от вмешательства в жизнь учреждений культуры. Мы публикуем отрывки из эмоционального финала этого текста.


Теодор Курентзис: министерство культуры своими действиями увеличивает раскол в обществе, Colta.ru 


«Я прошу прощения у всех, читающих это письмо: не в моих намерениях еще сильнее заострять конфликт. Мое обращение — это результат депрессии, которая появилась в ответ на происходящие события в культурной жизни любимой страны. Меня одолевают тяжелые мысли...

Что я теперь скажу людям по всему миру, которых я усердно убеждал в том, что Россия — страна высокой культуры, духовности и свободного творчества, а не империя зла, какой они себе ее представляли в результате передергиваний западной пропаганды. Как посмотрю им в глаза? Я хочу и впредь рассказывать им о свете русской души, а не о мраке цензуры и церковно-культурной экзекуции.

<...>

Ясно, что один из первых очевидных признаков наступления тоталитаризма в обществе — это превращение театра в ретранслятор политической пропаганды и ограничение свободы индивидуального творческого высказывания. Но в таком случае театр гибнет. Театр — это не трибуна для политических партий и не арена для развлечений. Театр — это священная лечебница наших душ, где мы регулярно умираем и возрождаемся вновь, чтобы общество жило, здравствовало, думало и созидало.

Искусство создано не для иллюстрации внешней красоты и фасадной нравственности. Картины Гойя «не красивые», но они наши проводники в глубоких подсознательных сферах. Романы Достоевского «не светлые» и «не гладкие», но в них содержится высшая духовная красота и нематериальный свет. Этот свет открывается через сопротивление, которое испытывает человек, когда встречается с произведением искусства.

Всё это базисные вещи, которые должны чувствовать и понимать люди, тем более те, кто занимается управлением и культурной стратегией. Однако я с удивлением наблюдаю, что развитие культуры происходит в соответствии со вкусами людей, совершенно далеких от искусства и не обладающих экспертным знанием. Показательно, что за это время не нашлось ни одного из чиновников Минкульта, кто бы публично заявил об абсурдности происходящего в Новосибирске, а также в Ижевске, Иркутске, Москве и Петербурге.

Вместо того чтобы разрешить конфликт, министерство культуры своими действиями увеличивает раскол в обществе. Дискредитирует себя как орган управления. Более того, фактически выступает инициатором цензурных и репрессивных методов. Вследствие чего сегодня мы оказываемся перед острой необходимостью думать о реформировании некомпетентного министерства в новый орган, в котором будут работать личности, понимающие и чувствующие специфику культурной среды, люди, которые не опозорят нас в будущей мировой истории культуры. Давайте любить Россию».



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
03 апреля
6464 0

Цитата дня:
Пятки к затылку

В сегодняшней России борьба с коррупцией воспринимается в первую очередь как удел «внесистемных» оппозиционеров — на все усилия властей в этой области общество смотрит как минимум с недоверием. Тем не менее на протяжении всей истории человечества государства пытались если не победить, то хотя бы обуздать взяточничество. Выпускающий редактор Slon Magazine Петр Бологов сделал обзор истории борьбы с коррупцией от Вавилонского царства до наших дней. Мы публикуем отрывок из этой статьи, посвященный мздоимству в Средние века.


От Вавилона до Сингапура: в каком круге ада должны гореть коррупционеры, Slon.ru 



«В средневековой Европе за крупные финансовые махинации тоже частенько сдирали кожу (вспомним Камбиза). В Швеции в Средние века судье, уличенному во взятке, отрубали кисть руки, однако с работы при этом не выгоняли. На Руси по приказу Ивана Грозного дьяка, который соблазнился взяткой в виде гуся, набитого серебряными монетами, четвертовали. При Иване, кстати, была принята Судная грамота, которая устанавливала санкции в виде смертной казни за получение взятки судебными чиновниками местного земского управления. «А учнут злюбленные судьи судити не прямо, по посулам, а доведут на них то, и излюбленных судей в том казнити смертною казнью. А животы их велети имати да отдавати тем людям, кто на них донесет», – гласила грамота.

Петр I, несмотря на то что мздоимство его приближенных, например Александра Меньшикова, не ведало границ, тем не менее коррупционеров преследовал. При случае. В 1721 году за взяточничество повесили сибирского губернатора князя Гагарина. Потом его труп для пущего назидания несколько раз перевешивали в разных местах Петербурга.

В разное время, что на Руси, что в странах Западной Европы или Востока, взяточников, казнокрадов, фальшивомонетчиков четвертовали, вешали на дыбу, сжигали заживо, отрубали конечности, топили или варили в кипящем масле, как это делал китайский император Цинь Шихуанди. Не спасали даже высокие титулы. Как было сказано в «Ясе» – своде законов Чингисхана, «за попытку уклониться от наказания под предлогом знатности, возраста или чина полагается смерть». Уж какая – не важно, вполне можно было обойтись простым переломом позвоночника, прижав пятки обвиняемого к его затылку».


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
02 апреля
5801 0

Цитата дня:
защита верующих от Вагнера

История с «Тангейзером» подошла к логическому концу — директор Новосибирского театра Борис Мездрич уволен, на его место назначен «банановый король» Владимир Кехман. Кинокритик Антон Долин написал для «Афиши-Воздух» колонку, в которой осмыслил происшедшее. Мы публикуем отрывок этого текста, посвященный самой опере и фигуре ее автора, Рихарда Вагнера.


Дело «Тангейзера» Право на Вагнера: почему немецкий композитор гордился бы российским скандалом, «Афиша-Воздух»



Особая история с Вагнером. Вот в Израиле его, говорят, не исполняют ни за что. Не будем входить в сложную дискуссию о том, действительно ли без трактата «О еврействе в музыке» не была бы написана «Майн кампф» и не состоялся бы холокост, а также задаваться дурацким вопросом о том, поддержал ли бы лично Вагнер газовые камеры. Однако учтем: личностью неблагонадежной великий композитор был и при жизни. На перечисление всех его проступков — от революционно-подрывной деятельности до растраты бюджета целого государства (банальный адюльтер не в счет) — ушел не один том биографической литературы. Ну и по поводу чувств верующих: вообще-то стоит помнить, что главным фанатом Вагнера долгое время был Ницше, один из ключевых трудов которого носит подзаголовок «Проклятие христианству». Не думайте, что это случайное совпадение. Отсюда, вероятно, некоторое сомнение в интонациях оскорбленных верующих: то ли им Вагнера защищать от Кулябина, то ли от самого Вагнера обороняться.

Любопытно и с конкретным «Тангейзером», которого, боюсь, многие из заведомо оскорбленных никогда не слушали. Я, в свою очередь, не смотрел спектакля Кулябина, но готов огульно назвать его удачным: просто потому, что такое гармоничное единство формы и содержания, режиссерской концепции и зрительской реакции встречается крайне редко. Ведь эта опера Вагнера — именно о кощунстве; точнее, о том, что люди сочли таковым. Главный герой, рыцарь Тангейзер, провел много счастливых дней и ночей в гроте Венеры, став любовником языческой богини. За это был предан анафеме и отправлен в Рим просить прощения у папы. Тот отказал грешнику в милости; «Скорее расцветет мой посох», — сказал понтифик. А посох взял и расцвел. Вот, наверное, удивились оскорбленные в лучших чувствах верующие. Особенно если вспомнить, что Тангейзер был поэтом, профессиональным оскорбителем чужих чувств. Буквально: в гроте Венеры воспевал Деву Марию, при дворе феодала-христианина — плотские прелести Венеры. Вечно они всех бесят, художники.

{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
01 апреля
5447 0

Цитата дня:
Тоннели в дома звезд из особняка Хью Хефнера

Редакторы сайта Playboy.com случайно нашли в архиве фотографии тоннелей, связывавших особняк Хью Хефнера с домами живших поблизости кинозвезд. Поскольку редакторы ВОС случайно узнают только о вчерашних инфоповодах, сегодня мы публикуем отрывок из захватывающего расследования заокеанских коллег, попытавшихся побольше разузнать о загадочных подземных ходах.

So, there were tunnels to celebrity homes below the Playboy Mansion, Playboy.com


Если работаешь в «Плейбое», слышишь множество историй. Какие-то из них правдивы: «Особняк Плейбоя» — действительно единственный частный дом в Лос-Анджелесе, где разрешено устраивать фейерверки и держать диких животных. Другие истории — например, будто в особняке есть секретная комната, откуда можно подглядывать за бассейном в Гроте — невозможно подтвердить, поскольку мы не видели этой комнаты. Но о тоннелях мы не слышали никогда. Вот фотографии, которые мы нашли в архиве:

Мы решили копнуть поглубже и договорились о посещении Особняка, чтобы что-нибудь разузнать. Сотрудники привели нас в неотделанный подвал (редкость в Лос-Анджелесе из-за землетрясений) и позволили изучить то, что не назовешь иначе как кладом со старыми фотографиями, планами и чертежами. После часа головокружительных поисков (вы не поверили бы, какие вещи там есть), мы заметили вот это:

Согласно этому чертежу, тоннели вели в дома «мистера Дж. Николсона», «мистера У. Битти», «мистера К. Дугласа» и «мистера Дж. Каана». Сделаем шаг вперед и предположим, что речь идет о Джеке Николсоне, Уоррене Битти, Кирке Дугласе и Джеймсе Каане — все они жили неподалеку от «Особняка Плейбоя» в конце 1970-х и начале 1980-х. На чертеже даты отсутствуют, но полароидные снимки датированы 1977 годом.

Еще только один документ был связан с тоннелями:


<…>

Мы попытались узнать побольше о тоннелях для звезд, но нам сказали, что мистер Хефнер не хочет давать комментарии на эту тему. Мы связались с представителями Николсона, Каана, Дугласа и Битти, и они также отказались от комментариев.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
31 марта
5470 0

Цитата дня:
Почему Путин стал таким

BBC разобрался с биографией Путина — в подводке к материалу загадочно написано, что «тот, кто хочет понять поведение российского президента Владимира Путина, должен знать об истории, произошедшей с ним однажды ночью в Восточной Германии 25 лет назад». Мы цитируем отрывок об условиях жизни Путина на тот момент, из которого можно узнать, например, что они с женой копили на машину.

«ГДР — страна, сформировавшая характер Путина», Русская служба BBC



«Однако поначалу большая часть его работы в Дрездене была будничной. В дрезденских архивах Штази есть письмо за подписью Путина, в котором он просит начальника спецслужбы починить телефон одному из осведомителей. Кроме того, есть упоминания о бесконечных встречах между советскими и восточногерманскими функционерами, которые Путину приходилось посещать для поддержания связей между двумя странами.

Впрочем, даже если шпионская работа и не была захватывающей, Путин и его семья вполне могли быть довольны жизнью в Восточной Германии.

Его тогдашняя жена Людмила позднее вспоминала, что жизнь в ГДР сильно отличалась от жизни в СССР. "Чистые улицы, вымытые окна - они их раз в неделю моют", — приводятся ее слова в книге "От первого лица" (сборник интервью с новым российским президентом, его близкими и знакомыми был опубликован в 2000 году).

Семья Путиных жила в доме для семей сотрудников КГБ и Штази. По словам Людмилы Путиной, немцы вызывали у нее зависть: "Думаю, что и получали сотрудники МГБ больше, чем наши ребята. Я могла судить об этом по тому, как жили наши немецкие соседи. Мы, конечно, пытались экономить, копили на машину".

Уровень жизни в Восточной Германии действительно был выше, чем в Советском Союзе. Бывший коллега Путина по КГБ Владимир Усольцев вспоминает, что будущий российский президент часами листал западные каталоги одежды, чтобы быть в курсе модных тенденций.

Еще Путину нравилось пиво. Всем остальным брендам он предпочитал "Радебергер" — продукт местной пивоварни, из-за которого он в те годы выглядел менее подтянутым, чем на распространяемых ныне пресс-службой Кремля фотографиях Путина с обнаженным торсом.

ГДР отличалась от Советского союза и политическим устройством – несмотря на то, что у власти в Восточной Германии находились коммунисты, в стране номинально существовали и другие политические партии.

"Он (Путин) наслаждался этим маленьким раем", — утверждает Борис Райтшустер. По мнению эксперта, ГДР — "это его политическая модель. Он пытается построить что-то вроде Восточной Германии в сегодняшней России"».



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text