Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
07 августа
6463 0

Фильм дня:

«Бег зайца через поля»

6463 0

La course du lièvre à travers les champs
Рене Клеман
1972
Франция
2 часа 15 минут
В ролях: Жан-Луи Трентиньян, Роберт Райан, Альдо Рэй, Жан Гавен, Леа Массари

Первые десять минут вообще ничего непонятно. Мама опрометчиво отправляет маленького Тони погулять с местными детьми. Дети его обижают, но получается красивый кадр. Затем еще один красивый кадр — нам показывают сокращенную версию пролога фильма «Однажды на Диком Западе». Затем уже взрослый Тони, герой Жан-Луи Трентиньяна (кто такой? чем провинился?), удирает по канадским полям и автострадам от банды карикатурных цыган. Забегает в планетарий и попадает в эпицентр уже других бандитских разборок. Наконец после бурного дня Тони оказывается на тихом острове, где обаятельные гангстеры живут по принципу семейной общины, а единственных женщин зовут Сахар и Перец. Здесь-то и начинается самое главное.

«Все мы, любовь моя, лишь состарившиеся дети, суетящиеся перед тем, как обрести покой» — эпиграф из Льюиса Кэрролла определяет подход к героям. Представь хоть самого распоследнего негодяя ребенком, и отношение к нему изменится на глазах — правило, проверенное на личном опыте. Превратив запутанный сюжет великого детективщика Жапризо в пиф-паф-ой-ой-ой на площадке возле дома, Клеман показывает нам самых человечных на свете бандитов. Семью, можно сказать, только не ту семью, что в «Крестном отце», а в куда более близком, понятном сердцу смысле этого слова. Мамаша стряпает пироги с розовым вареньем, папа ворчит и готовится к работе, дети, которым уже за 30, бегают, шумят, играют — благодать. То и дело, правда, кого-то закапывают на лужайке, но ведь умирают здесь тоже будто понарошку: выстрел в сердце — мама зовет домой, завтра доиграем. 

Заслуга это актеров или режиссера, остроумно зарифмовавшего даже мельчайшие детали характеров и сюжета, или просто детство было у всех примерно одинаковое, но после двух часов экранного времени кажется, что ты сам с этими детьми и состаривался. Только зря, ох как зря они со двора убежали. Дома было безопаснее, да и интереснее. Какие разборки с мафией, какие, к черту, цыгане? Вы попробуйте лучше три сигареты поставить друг на дружку. Как говорил Тони: «Ставлю двадцать долларов, что ничего не выйдет». 

06 августа
5464 1

Фильм дня:

«Папа, умер дед Мороз»

5464 1

Евгений Юфит
1991
СССР
1 час 21 минута
В ролях: Иван Ганжа, Анатолий Егоров, Борис Ильясов, Владимир Маслов

Евгений Юфит — самая недооцененная величина отечественного кино, в ином географическом и временном пространствах страшно подумать, кем бы он был. А у нас — привет из прошлого, почетный пенсионер, последнюю картину снявший десяток лет назад. «Папа, умер Дед Мороз» — его акме, момент перехода из бархатного подполья в поле особого внимания публики. Фильм-революция, куда более значительное событие, чем произошедшие в том же году путч, выборы президента и прочие строчки из «Намедней» Парфенова.
 
Рассказ об очкарике, попавшем в болото, населенное вурдалаками, должен был явиться на экране как экранизация рассказа Алексея Толстого (по этой статье его запускали на «Ленфильме»). Но у Юфита любой сюжет превращается в филигранную работу. Страшилка про мальчика, который живет с дедушкой в подземелье, и деревню кровопийц под боком — только повод для пиршества черно-белой гаммы, многофигурных композиций и звуковых симфоний, сплетенных из лязга, свиста, стука и обрывочных фраз.

05 августа
10403 0

Фильм дня:

«Грегори уходит в отрыв»

10403 0

Gregory Go Boom
Яница Браво
2013
США
В ролях: Майкл Сера, Сара Бернс, Бретт Гельман
17 минут

Приз жюри последнего фестиваля Sundance, короткометражная (как бы это помягче назвать?) комедия, одна из лучших ролей Майкла Серы и вершина эволюции его образа застенчивого задрота. 

Молодой паралитик назначает свидание трем девушкам подряд. Первую, разумеется, смущает инвалидное кресло, вторая оказывается слишком смуглой и пахнет, как коза, а что происходит с третьей, лучше вообще не рассказывать.

Огромные очки главного героя, нелинейное повествование и диковатый финал немного отвлекают от того, что перед нами депрессивная история про одинокого калеку. Впрочем, безысходность редко когда вызывала такой приступ идиотского хохота. Сочинила и поставила это безобразие девушка, отвечающая за костюмы в шоу Зака Галифианакиса, где, видимо, и заразилась своеобразным чувством юмора.

04 августа
8690 2

Фильм дня:

«Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?»

8690 2

How much does your building weigh, Mr Foster?
Карлос Каркас, Норберто Лопес Амадо
2010
Великобритания, Испания, Германия, США, Швейцария, Франция, Китай, Гонконг
1 час 18 минут
документальный

Для того, чтобы в полной мере оценить масштаб фигуры Нормана Фостера, нужно принять к сведению, что к 2020 году 80% населения земли будет жить в городах. То, как будут выглядеть эти города, во многом зависит от таких людей, как Фостер, который каждый год реализует по несколько проектов в разных точках планеты. Он один из немногих архитекторов, вплотную приблизившихся к утопическому будущему – в данный момент в арабской пустыне Фостер строит город нового поколения, центром которого станет ультратехнологичный кампус университета высоких технологий.

«Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?» рассказывает об основных достижениях архитектора, в целом раскрывает направление, в котором он движется, и показывает нам, как архитектура будущего становится архитектурой настоящего. 

Кстати, недавно стало известно, что в Екатеринбурге начали строить здание по проекту Нормана Фостера. Это будет первое его сооружение в России.

Смотрите фильм «Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?» на телеканале 24_DOC и в бесплатном онлайн-кинотеатре www.24doc.ru.

03 августа
6676 0

Фильм дня:

«Всегда есть завтра»

6676 0

There's Always Tomorrow
Дуглас Сирк
1956
США
1 час 21 минута
В ролях: Фрэд МакМюррэй, Барбара Стэнвик, Джоан Беннетт

Клиффорд Гровз, владелец магазина игрушек, каждый день приходит после работы в дом — полную чашу и наблюдает там набившие оскомину благостные картинки: любящая жена возится с младшей дочерью-умницей, старшая умница болтает по телефону с подружкой об «эмоциональных проблемах», сын торопится на свидание с девушкой. В один из таких вечеров в дверях появляется Норма Вейл, женщина до сих пор красивая и одинокая, владелица собственной линии одежды, с которой 20 лет назад у Клиффорда что-то такое да могло бы получиться. Совместный ужин проходит в формате роскошно обставленной пытки, любовный треугольник никак не складывается, потому что все действующие лица – люди благоразумные. Тем временем, в магазин игрушек завезли партию говорящих роботов, в облике которых Клиффорд улавливает что-то очень знакомое.

Один из лучших режиссеров на свете, Дуглас Сирк вошел в историю кино сентиментальнейшими своими мелодрамами, в которых при внимательном просмотре обнаруживалась язвительная ирония по отношению к семейным ценностям, американским мечтам и, собственно, любого рода сантиментам. В There's Always Tomorrow (русское название не передает ключевой для фильма игры слов) Сирк превзошел сам себя уже на уровне структуры. Это мелодрама, как и положено, трогательная и страстная, в которой главные герои мечтают оказаться в эпицентре страстной мелодрамы, но никак не могут продвинуться дальше завязки действия. Кульминации все время что-то мешает: то деловая встреча, то семейные обязательства. В результате за кадром дежурно надрыватся скрипки, в кадре же все говорят друг другу любезности и медленно рушатся судьбы, запертые в открыточных интерьерах. Смотреть на это без слез невозможно, как и на несчастную Норму, которая этим своим дрожащим голосом вместо признания в любви говорит: «Последние 20 лет я посвятила дизайну и мерчендайзингу». На место страсти (слово-то какое неприличное) давно встали житейские мудрости, без которых невозможно прожить и с которыми невозможно жить счастливо. Мудрости, вложенные в уста женщины, которая вот-вот встретит одинокую старость: любовь недолговечна, не стоит жениться из одиночества, у человека должна быть ответственность перед семьей. Все эти известные до боли банальности и знаменуют вылезшую вне очереди развязку: раз уж ничего интересного в этой жизни произойти больше не может, фильм должен заканчиваться. У каждого своя жизнь, прошлое не вернешь, на ужин будет салат из креветок.

02 августа
5234 1

Фильм дня: «Последний наряд»

5234 1

The Last Detail
Хэл Эшби
1973
США
1 час 42 минуты
В ролях: Джек Николсон, Отис Янг, Рэнди Куэйд

Америка времен Никсона со всеми вытекающими. Двоим офицерам военно-морского флота — сознательному негру Малхоллу и жилистому обладателю мимики рок-звезды Билли Баддаски — поручают сопровождать в тюрьму 18-летнего парня, похожего на обиженного пингвина. Безобидный Ларри страдает клептоманией, а потому и получил восемь лет за кражу грошовой суммы из пожертвований на борьбу с полиомиелитом. Увы, с полиомиелитом вздумалось бороться жене какой-то важной армейской шишки, потому, собственно, пацану так решительно ломают жизнь, хотя на самом деле никакой жизни он и не видел. «Значит, надо показать», – решают Баддаски и Малхолл, любители простых пролетарских развлечений. В программе: бургеры, пиво, драки, опять пиво, бордель. 

Как из окна того поезда, в котором едут три главных героя, перед нами проплывают картинки увядающей эпохи цветов. Пейзажи рабочих кварталов, конечно, мрачноваты, зато девушки здесь такие милые, добрые – из-за марихуаны, видимо, а парни (те, что не во Вьетнаме) носят длинные, переходящие в бороду волосы с пробором посередине. Так же выглядел и режиссер Хэл Эшби, работавший на одном уровне и в одно время с Копполой, Скорсезе, Фридкином и компанией. Стоять бы ему сейчас в этой компании заслуженных динозавров, только вот умер он слишком рано, да и фильмы делал тишайшие по интонации. 

Вот и в этой жестокой истории о загубленной жизни нет ни капли надрыва – вся она рассказана при помощи монументально плавных переходов из одного кадра в другой (не все оценят, но Эшби еще и гениальный монтажер). Сентиментальность пресекается на корню: арестованного привозят напоследок повидаться с матерью, и вроде сейчас должны начаться слезы-сопли… а мамы, глупость какая, нет дома, по делам отъехала. Нам остается лишь на секунду увидеть убогий провинциальный быт, в котором вырос герой. Драматическая коллизия – конвоиры показывают парню жизнь по дороге в камеру – только на словах звучит красиво. Ну выпил парень, потрахался, конвоиры тоже неплохо время провели. И не их ума дело разбираться, подходящий ли был момент для демонстрации радостей земных. «Жалко пацана, не выживет он там» – «А ты куда сейчас?» – «В Норфолк» – «Может, пива выпьем?» – «Можно» – «Тупой тюремщик, еще на понт нас брал, предписание не хотел подписывать». Впрочем, ребята легко отделались. Через пару лет, когда герой Николсона будет так же учить забитых тихонь обывательским радостям, его довольно быстро отправят на лоботомию

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text