Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
24 июля
6106 0

Фильм дня: «Мичурин»

6106 0

Александр Довженко
1948
СССР
В ролях: Григорий Белов, Владимир Соловьев, Михаил Жаров, Александра Васильева

Кто точно революционер от кинематографа — так это Александр Довженко. Его молитвами в искусстве, в основе которого движение, наступил тот день, когда земля остановилась. Своей деревенской, сельского учителя головой, своими совершенно колхозными глазами он сменил монтаж, стремительный бег на пристальное вглядывание, скульптурность, статику.

«Мичурин» — биография советского селекционера — пир живописи в кино. И много чего еще пир. Главная драматургическая пружина тут — сложные взаимоотношения человека и его любимых овощей. Этому роману мешают злодеи-завистники (то американцы, то соседи), которые вставляют палки в колеса светлой любви хомо сапиенса и флоры. Но вовремя является революция — и любовники начинают счастливую жизнь. В кульминации Мичурин дирижирует распускающимися цветами и наступает феноменальная гармония людей и цветов на земле. К власти приходят дендрофилы, парники и лаборатории заполняют юные начинающие любовники цветов и персиков. И вот даже товарищ Сталин признается в любви миру растений.

Как ни раскрывай метафоры — легче не станет. Довженко и сам пару раз этим бессмысленным занятием пытается побаловаться — безрезультатно. Это не про землю, не про труд, не про торжество коммунизма. Это про пламенный роман человека и растений. Причем в буквальном смысле: здесь даже постельные сцены есть. Великий, величайший случай, когда человека несет, страшно несет, и ничего прекраснее его пестрого, цветастого, плодово-ягодного гона на свете нету.   

Ну а если вы вдруг действительно посмотрели этот фильм, гляньте еще и подборки советского кино на ivi.ru

23 июля
6426 0

Фильм дня: «Четыре льва»

6426 0

Four Lions
Кристофер Моррис
2010
Великобритания
1 час 37 минут
В ролях: Крис Ахмед, Найджел Линдсей, Кайван Новак

Был такой сайд-проект у группы «Ленинград» — назывался «Три дебила». Хотя участников в том коллективе было четверо — как минимум. Вот и с комедией Кристофера Норриса та же штука: льва четыре, а дебилов куда больше. Потому что львы и есть дебилы. Четверка лондонских отпрысков исламских семей крайне переживает из-за своих корней. Как говорится, чтобы стоять, их надо держаться — так что чуваки решают стать супер-мега-ваххабитами. Ну и теракт устроить — куда без этого, чтобы зажравшийся Запад задумался о тщете всего сущего.

Ничего более бесстыжего, чем «Четыре льва», в последнее время на горизонте не появлялось, да и не появится. Команда комиков, прежде шутившая на ТВ, отважилась на действие по принципу «падающего толкни» во времена, когда ляпнуть что-то про евреев — харакири. С такими временами им повезло и даже очень. Тем громче хохот, тем он очистительнее и здоровее. И тем круче контраст — когда истерический смех врезается со всей дури в самый трагический поворот судьбы армии кретинов (а таких поворотов тут навалом).

И — нет — ни один исламский фундаменталист не посмеет заявить, что это оскорбление его чести и достоинства, не сможет предъявить Моррису и компании претензии, как к тем голландским карикатуристам. Потому что комикс о пророке Мухаммеде — не про них, а про то, во что они верят. А «Четыре льва» — не про ислам и не про веру. Он про каждого твердолобого медиакадавра, насмотревшегося новостей: Дмитрия Киселева, Фила Донахью, Парфенова, Хрюши со Степашкой, не суть. Истовая вера в Степашку и Аркадия Мамонтова по определению делает мозг сердцевиной грецкого ореха.

По Аристотелю, комедия — подражание худшему. Так вот, ничего хуже этих детей голубых экранов, изъясняющихся газетными штампами, нету. И когда они взлетают на воздух, не знаешь, смеяться или плакать.

22 июля
5922 0

Фильм дня: «Арбитры»

5922 0

Les arbitres
Ив Инан, Эрик Кардот, Леерисе Дэльфин
2009
Бельгия
1 час 17 минут
документальный

Во время чемпионата Европы по футболу 2008 года бельгийской съемочной группе позволили проникнуть в закулисье и проследить за сакральным аспектом игры — работой судей. В течение месяца они фиксировали все происходящее в жизни арбитров: как те готовятся к играм, как ведут себя в раздевалке, о чем переговариваются друг с другом во время матча, как разбирают эпизоды после.

Центральный сюжет фильма — судьба английского рефери Ховарда Уэбба, поставившего пенальти в ворота сборной Польши на 92 минуте, и лишившего таким образом команду шансов на дальнейшее выступление в турнире. Решение англичанина вызвало волну негодований со стороны поляков, и даже премьер-министр в одном из выступлений пригрозил убить рефери. А вот вы после этого фильма наверняка полюбите Уэбба еще больше. Благо он единственный из всех героев фильма до сих пор судит матчи.

Конечно, несведущим разобраться в тонкостях судейских дел будет непросто. Если что, позовите друга, который сможет объяснить вам, что такое офсайд. Впрочем, в первую очередь этот фильм напомнит, что игра в футбол – сплошная анархия.

21 июля
5511 0

Фильм дня:

«Свидетель обвинения»

5511 0

Witness for the Prosecution
Билли Уайлдер
1957
США
1 час 56 минут
В ролях: Марлен Дитрих, Тайрон Пауэр, Чарльз Лотон, Эльза Ланчестер

Адвокат Уилфрид Робертс только что пережил cердечный приступ. Чтобы досадить своей назойливой сиделке, он берется защищать горе-изобретателя, которого обвиняют в убийстве одинокой богатой тетеньки. Надежды выиграть дело у Робертса практически нет. 

Уайлдер — один из величайших режиссеров на свете. Снять судебную драму в четырех стенах, так чтоб глаз не оторвать? Для него это раз плюнуть: бронебойные доказательства рушатся точно по расписанию, второстепенные персонажи — сплошь обаятельные кошелки и немного не в себе, главный герой — гений и сибарит. Но, главный козырь тут, конечно, Марлен Дитрих, сыгравшая жену подсудимого. Уайлдер расчетливо выпускает ее на экран раз в полчаса, чтобы в очередной раз повернуть историю на 180°. Позже Дитрих вспоминала, как Уайлдер, которого она уговорила поставить этот фильм, проницательно сказал ей: «Несмотря ни на что, знай: “Оскара” ты не получишь — этим академикам не нравится, когда их так дурачат». И действительно, ни фильм, ни сама Марлен Дитрих за свою жизнь «Оскара» так и не получили. 

20 июля
4973 1

Фильм дня: «Взлетная полоса»

4973 1

La jetée
Крис Маркер
1962
Франция
28 минут
В ролях: Жан Негрони, Даво Хенич, Жак Леду

Мир уничтожен Третьей мировой. В недрах парижских катакомб немногие выжившие устроили подобие концентрационного лагеря, где над заключенными ставят эксперименты по путешествию в будущее, с целью выяснить, как в итоге люди переживут термоядерный апокалипсис. Начальники лагеря надеются, что опыт и технологии будущего помогут спасти их жалкое настоящее. Главный герой – один из заключенных, подверженных эксперименту, но куда больше его интересует вовсе не будущее, а его собственное прошлое. Точнее один эпизод из детства, где он стал свидетелем убийства мужчины в аэропорте Орли.

Практически полностью сделанная из фотографий «Взлетная полоса» — единственный игровой фильм документалиста-отшельника Криса Маркера. Короткометражка стала эталоном кинофантастики, повлиявшей на лучшие фильмы жанра (прямая цитата есть даже в «Бегущем по лезвию» Ридли Скотта), а в 95-ом вышли «12 обезьян» Терри Гиллиама, копирующие сюжет «Взлетной полосы», хотя сам режиссер заявлял, что в процессе работы над фильмом не видел оригинала. Здесь верить Гиллиаму трудно, но в любом случае его «Обезьян» помнят и знают куда лучше шедевра Маркера, что, конечно, закономерно, но чудовищно несправедливо.

19 июля
5140 1

Фильм дня: «Жестяной барабан»

5140 1

Die Blechtrommel
Фолькер Шлёндорф
1979
ФРГ
2 часа 22 минуты
В ролях: Давид Беннент, Даниэль Ольбрыхский, Шарль Азнавур

 

Фолькер Шлёндорф уже мог бы вписать свое имя в историю кино самим фактом экранизации  одной из главных немецких книг XX века, романа Гюнтера Грасса. Но он пошел дальше. Грасс написал великую книгу о мальчике, который однажды решил не расти, и пришлось это как раз на век нацизма. Шлендорф раскрыл метафору, развил и перевел ее на визуальный язык.
 
Конечно, повезло с главным актером — Оскархен, юный фриц / вечный младенец имеет жуткое лицо Крошки Цахеса, Давида Беннента с огромными глазами и неправильными чертами лица. Повезло со стилем — нацизм в коротких штанишках выглядит эффектно, после сцены пира карликов в форме люфтваффе можно вообще ни кадра в жизни не снять и уехать нюхать кокс в Эквадор. Повезло с паталогичностью нацизма, остановленного роста ребенка и его семейства — лаконично обозначать, что каждый в этом мире двинутый по полной программе, Шлендорф умеет.
 
Памятника же режиссер заслуживает за то, что всеми этими везениями он сумел воспользоваться. Что ни говори — а мало на свете экранизаций великих книг, раз и навсегда затмивших первоисточник. «Барабан» — именно такой. Плюньте, если не читали Грасса — после Шлендорфа эти буквы покажутся слишком сухими и черно-белыми.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text