Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
25 августа
5700 1

Фильм дня: «Натюрморт»

5700 1

Stilleben
Харун Фароки
1997
Германия
56 минут
документальный

Закадровый голос комментирует детали фламандских натюрмортов. Много интересных мыслей, вот одна: человек боялся унизить, очеловечить божественное, но обожествлял созданное рукой человека. А теперь давайте посмотрим, как в фотоателье 90-х трое умельцев снимают рекламу швейцарского сыра — процесс медленный, захватывающий, почти алхимический. Параллель очевидна. Кстати, об алхимии. Алхимия искала неизменные качества вещей. Их же всегда пыталось передать искусство. На смену алхимии пришло современное естествознание, которое отказалось от попытки создать золото. Но ничего не пришло на смену искусству. Оно продолжает алхимический поиск правды изображения. А теперь давайте посмотрим, как в фотоателье 90-х снимают рекламу пива, пытаясь придать товару светло-золотистый оттенок. И так далее.

Трехчастная структура, логическая безупречность, финальный вывод — подход к новому представлению о человеке. Бессмысленно анализировать фильм, анализирующий историю искусства вообще и отдельные картины в частности. Впрочем, задача автора — не определить разницу между искусством и рекламой, а наоборот — размыть границы между двумя способами выражения: режиссер не говорит нам ничего об авторах натюрморта, но дает рекламе личность художника. И, может, кто-то не разделит постулируемое в финале новое представление о человеке, но смотреть на очередную рекламу часов Cartier после этого фильма действительно придется по-новому.

24 августа
8984 0

Фильм дня: «Правило №3»

8984 0

Rule Number Three
Том Ладлэм
2011
Великобритания
11 минут
В ролях: Николас Холт, Имоджен Путс

Симпатичная девушка и смазливый рохля сидят в баре и играют в Скрэббл – это их способ общаться, признаваться в любви, ругаться и т.д. Но в этой игре, как и в отношениях, есть свои правила. Одно из них в кульминационный момент поставит в тупик как героев фильма, так и зрителей.

Предуведомление: для просмотра вам потребуется знание английского на уровне средней школы. Несмотря на то, что большую часть времени герои выразительно молчат, короткометражка представляет собой эффектный каламбур. Оказывается, чтобы играть словами, необязательно разговаривать. И хотя лицо рано или поздно выдаст жестокую правду, банальные житейские драмы на игровом поле смотрятся куда интереснее.

23 августа
6907 2

Фильм дня:

«Мачо и ботан»

6907 2

21 Jump Street
Фил Лорд, Кристофер Миллер
2012
США
1 час 49 минут
В ролях: Джона Хилл, Ченнинг Татум, Бри Ларсон, Дэйв Франко, Айс Кьюб, Ник Офферман

Комедийный ремейк не очень веселого полицейского сериала конца 80-х, где молодой коп в исполнении Джонни Деппа прикидывался подростком для расследования криминальных дел. В новом же фильме героев сразу два, они пытаются раскрыть сеть драгдилеров в школе, где вместо ублюдков правят сплошь положительные экоактивисты. Конечно, все сводится к погоне, пальбе и взрывам.

«Мачо и ботан» — пример такого фильма, который вы должны были смотреть с подружкой, чтобы убить время, но на деле он оказывается куда сложнее. Вместо тупой комедии с туалетными шутками у режиссеров Лорда и Миллера получился отличный фильм о дружбе, который напоминает «Ананасовый экспресс» от продюсера Джадда Апатоу. Только вместо веселого толстяка Сета Рогена здесь двукратный номинант премии «Оскар» Джона Хилл, а вместо красавчика Джеймса Франко — его еще более смазливый младший брат и Ченнинг Татум. Весь сюжет, кстати, так и вертится вокруг превращения Татума в Хилла и наоборот, из-за чего оба актера выдают чуть ли не лучшие роли в карьере. Рядом с ними хлопает ресницами будущий мальчик с обложки Франко-младший, а также малоизвестные комики, на которых потратили остатки бюджета. Шутки здесь повторяются по два-три раза, но они не перестают быть смешными. И все счастливы. Вот и все. Никаких скрытых смыслов вы тут все равно не найдете и просто хорошо проведете время. Разве что театральная постановка «Питера Пэна» в таком фильме вызывает вопросы.

 

И, ура, снова бонус! Портал Ivi.ru дает самым быстрым читателям W→O→S  возможность посмотреть этот и другие фильмы из своей коллекции бесплатно. Просто нажимаете на кнопку и получаете промо-код на 500 рублей. Как минимум два вечера хорошего кино вам обеспечены. Не опоздайте только, жмите быстрее!

22 августа
4947 0

Фильм дня:

«Маска Сатаны»

4947 0

La maschera del demonio
Марио Бава
1960
Италия
1 час 27 минут
В ролях: Барбара Сил, Джон Ричардсон, Андреа Чеччи

Нам, конечно, фильм Марио Бава кажется вариацией на тему «тупые иностранцы» — первый же титр сообщает, что это экранизация гоголевского «Вия». Наше все оборачивается черно-белой страшилкой про вурдалаков, готической новеллой. Вампиров из преданий возвращают к жизни два молдавских профессора, следующих на конгресс в Москву и пьющих в пути водку. Одного тут же съедают, другой вступает в битву с кровососами и бродит по знаменитым молдавским замкам.

Марио Бава — величайший выдумщик, ставший легендой благодаря способности создавать жуть из подручных средств. Лунную поверхность он делал из кукурузной каши, летучих мышей — из тряпок, надетых на швабру. Работа с «Вием» из той же оперы. Романтическая новелла Гоголя превращается ровно в то, чем должна быть. Верстает витальный Миргород и Диканьку под стандарт эффектной экранной жути. Пестрых гуцулов превращает в черно-белых вурдалаков, «Ты ж мене пидманула» — в Анджело Бадаламенти. Наконец, есть чем гордиться — все то, что потом стало общим местом и видеорядом на концертах серф-групп, назвалось «трэшаком», а на деле было отточеннейшим стилем, впервые явилось на экране именно в этой великой экранизации Гоголя.

21 августа
5711 0

Фильм дня:«Никто не хотел умирать»

5711 0

Витаутас Жалакявичюс
1965
Литва
1 час 46 минут
В ролях: Донатас Банионис, Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис

 

«Никто не хотел умирать» рвет в клочья стереотипы о советском кино. Хотя все на местах: после войны в присоединенной к Советам Литве начинается резня — в колхозах мочат председателей. Когда грохнули пятого, его многочисленная родня решила мстить «лесным братьям» и посадила в кресло деревенского начальника  одного из них.

Перенесенный из песков и скал в деревья и речки вестерн, обречен на то, чтобы стать пиратской копией самого себя. Но только не «Никто не хотел умирать». Он во многом дает фору «Хорошему, плохому, злому»: здесь все хуже и злее. Камера летает и мечется, фигуры не стоят на месте, хлещет черно-белая кровь. Есть жутчайшая сцена изнасилования, немыслимо сделанный эпизод с убийством ребенка.

«Никто» вылезает из рамок не только «советского кино», но и кинематографа вообще — это что-то сильно большее, чем игра в ковбоев и индейцев. Внутри вестерна — дарвинизм, его герои живут, чтобы выжить. Убивают — затем же. Жалакявичюс форму, в которую это все было упаковано и перевязано ленточкой, отодвинул в сторону и пересочинил в черно-белой гамме, жестокой и экспрессионистской (каждый тут умирает еще и по десять минут).

Никто не хотел умирать — но все умерли.

20 августа
5229 0

Фильм дня:

«В поисках Шугармена»

5229 0

Малик Бенджеллул
2011
Швеция
1 час 26 минут
документальный

Сиксто Родригесу прочили славу Боба Дилана, но из всего тиража его альбома продалась только пара пластинок. Одна из них чудом оказалась в Кейптауне — и началось. Родригес стал там суперзвездой, его песни — гимнами борьбы с апартеидом. Про самого певца рассказывали байки, будто он сжег себя на сцене или застрелился, как Кобейн.
 
Малик Бенджеллул мечется с камерой меж двух континентов — Америкой, где ему рассказывают про лузера с гитарой и объясняют, что парень с именем латиноса не может продаваться, и Африкой, где его песни звучат из каждого банана. Пытается найти точки соприкосновения двух Родригесов — и находит их в самом неожиданном месте, в клетушке где-то на выселках. «Шугармен» начинается как портрет разницы культур и гимн силе слова, но вдруг делает сальто и оборачивается историей самого натурального чуда, того, на которое только документалистика и способна. Кино срабатывает как живая вода, в сухой реальности вдруг проступает то, что ни глазу, ни человеческому сознанию никак не подвластно. Хэппи-энд с внезапным аншлагом американского лузера на другом конце планеты — именно что чудо. 
 
«Шугармен» — самое развернутое объяснение избитой поговорки про 15 минут славы. Это касается и самого Родригеса с его задушевными балладами, рванувшими очень далеко от своего автора, и Малика Бенджеллула, который снял его историю на айфон, а потом получил «Оскара» и стал главной сенсацией в документалистике.
 
«Шугармен» смущает только счастливым финалом — он слишком невероятный и сладостный. Впрочем, взаимоотношения кино и жизни снова все расставили по своим местам: этой весной самый многообещающий европейский документалист покончил с собой, бросившись под поезд в стокгольмском метро.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text