Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
25 сентября
6535 1

Фильм дня:

«Ты, живущий»

6535 1

Du Levande
Рой Андерссон
2007
Швеция
1 час 29 минут
В ролях: Йессика Лундберг, Элизабет Хеландер, Бьерн Энглунд

Толстяку с усами снятся бомбардировщики над городом. Девочка-гот влюбилась. Работяга в комбезе разбил сервиз двухсотлетней давности и теперь его сажают на электрический стул. Толстуха горюет, что ее никто не любит и не понимает, бар закрывается, а мама бойфренда поит ее безалкогольным пивом — какая низость!

Рой Андерссон — величина безусловная, его ни с кем не спутаешь. От двадцати лет труда на ниве телевизионной рекламы (лучшей на свете) он вынес феноменальную лаконичность высказывания — две секунды и максимум выразительности — и любовь к скетчу как форме. От семидесяти лет жизни в Швеции — стальные цвета, арктический холод вечной меланхолии. Ну, а матушка-природа наградила Андерссона ослепительным чувством юмора. То, что слепленный из скетчей белесый фильм еще и до одури смешной, уточнять не следует.

Надо только еще добавить, что «Ты, живущий» — исключительный случай, когда сверстанный из анекдотов и сценок фильм превращается в невероятное по монолитности единое целое. Такую внятную, очень отчетливую картину мира, населенного одинокими блеклыми существами, меланхоличными психопатами. И да, тот сон — про бомбардировщики — был в руку, извините.

24 сентября
6280 1

Фильм дня:

«Темная материя любви»

6280 1

The Dark Matter of Love
Сара Маккарти
2012
Великобритания
1 час 33 минуты
документальный

Семейство Диаз, проживающее в гигантском особняке в пригороде Висконсина, решается усыновить сразу трех российских сирот. Кроткая девочка Маша с внешностью балерины и братья-близнецы Марсель и Вадим прямо на наших глазах перемещаются из депрессивного приюта в Архангельске прямиком в мир Микки Мауса и больших супермаркетов и, что самое главное, в этом новом мире у них впервые в жизни появляются родители. Все происходящее вместе с нами наблюдает психолог Роберт Марвин, комментирующий изменения в поведении участников процесса и периодически вводящий нас в курс 60-летней истории исследований взаимоотношений родителей и новорожденных детей. 

Может ли ребенок, никогда не знавший любви, быть способным на это чувство? Именно этот вопрос вынесен в название исследования доктора Марвина и именно это пытаются эмпирически установить Шерил и Кладио Диаз, у которых до появления многочисленных российских сирот уже была 15-летняя дочь Кэми. И для каждого из них все происходящее на экране — это испытание, полностью меняющее их жизни.

 «Темная материя любви» балансирует на грани популярного научного исследования, реалити-шоу, где каждый новый поворот сюжета комментируется приглашенными экспертами, и добротной драмой, где все сюжетные линии обостряются до предела и до последнего момента невозможно представить, чем все закончится. Причем осознание реальности происходящего настолько усиливает впечатление от увиденного, что для многих людей эффект от просмотра этого документального фильма сопоставим с посещением аймакса. 

И внезапно (в момент фестивального релиза фильма) проблематика «материи» была усилена законом Димы Яковлева, запрещающим американцам усыновлять российских сирот — так у фильма неожиданно для самих создателей появилась еще и политическая подоплека. 

Смотрите фильм «Темная материя любви» на телеканале 24_Doc и в бесплатном онлайн-кинотеатре на www.24doc.ru.

23 сентября
5469 0

Фильм дня: «Карамазовы»

5469 0

Karamazovi
Петр Зеленка
2008
Чехия, Польша
1 час 40 минут
В ролях: Радек Голуб, Игор Хмела, Иван Троян

Чешский театр приезжает в Польшу на фестиваль, который местная дамочка-грантоед организовала под лозунгом «Искусство ближе к жизни». Собираются, в общем, играть постановку «Братьев Карамазовых» на полуразвалившемся сталелитейном заводе, построенном в конце 40-х. Пьесу прогоняют для верности перед премьерой — и ее единственным зрителем становится местный рабочий, у которого в это время умирает маленький сын.

Зеленка не испытывает к русскому классику никакого пиетета. «Карамазовы» за счет этого, может, вообще лучшая экранизация Достоевского (причем очень условная), когда-либо являвшаяся на экране (при всех Каурисмяки, Куросавах и прочих). Здесь жизнь побеждает искусство, затаптывает его к чертям собачьим. Где пьеса, а где реальность — уже не разберешь, актеры проговаривают текст, даже находясь тет-а-тет. Тот самый рабочий становится героем инсценировки толстого романа про отцеубийство, тухлых старцев и сладострастие.

Да, тут есть и сам Достоевский — в виде пупса из кукольного театра, который живописует эпилепсию. Типа, вот как я пишу: сначала дергаюсь, потом у меня вываливается язык, потом пена лезет изо рта... Ну а потом сажусь и пишу, пишу, пишу. «Карамазовых» там, или «Идиота». Вот, собственно, и весь Достоевский — тот, у которого засорилась в старом анекдоте ноздря. Остальное — реалити-шоу про детей стран соцлагеря, убогих оборванцев-истероидов. Нас, то есть.

22 сентября
6145 0

Фильм дня: «Ностальгия по свету»

6145 0

Nostalgia de la Liz
Патрисио Гусман
2010
Испания, Чили, Франция, Германия, США
1 час 29 минут
документальный

В Чили самое безоблачное небо и самая засушливая в мире пустыня. В Чили сегодня спокойно: в горах тут построили передовые обсерватории, дав возможность астрономам бесконечно вглядываться в космическое пространство. Что до пустыни, то там, как и положено, работают археологи: находят следы доколумбовских племен. 

Первые полчаса монументально красивого фильма посвящены этим искателям прошлого – древних наскальных рисунков и потухших созвездий. Уточнение: искателям далекого прошлого. Потому что лишь в далекое прошлое можно вглядываться упоенно и безболезненно. Далее одним неудобным вопросом режиссер резко меняет тему, вводит новых героев и подводит нас к самому страшному кадру «Ностальгии…»: пожилые женщины, жертвы репрессий Пиночета выходят с лопатками в пустыню на поиски останков своих расстрелянных родственников. 

«Все, что мы делали или делаем, – это уже прошлое. Даже если речь идет о миллионных долях секунды. Никакого настоящего не существует. <…> Настоящее – это тонкая линия. Любой порыв ветра может уничтожить его», – говорит один из астрономов. Этот каждому известный из курса физики факт приобретает здесь дополнительное измерение. В любые, а тем более в самые суровые времена человек не властен над своим настоящим, а тем более будущим – хоть в физическом, хоть в экзистенциальном, хоть в социальном смысле. Все что у нас есть – это прошлое: кому-то достаются давно потухшие звезды, а кому-то череп брата с пулевым отверстием в основании. Режиссер попытается сделать трогательный финал, но выйдет неубедительно: бабушки на секунду заглянут в телескоп и снова отправятся выкапывать родные скелеты из бескрайних песков. В это время центр галактики в очередной раз безучастно пройдет над Сантьяго. 

21 сентября
5141 1

Фильм дня: «Нефть»

5141 1

Мурад Ибрагимбеков
2003
Россия
6 минут

В 2003 году на Венецианском кинофестивале на фоне триумфа Андрея Звягинцева с его «Возвращением» понятным образом не заметили другую нашу маленькую победу – приз за лучший короткометражный фильм. «Нефть» – монтажная картина об Азербайджане. Не о главном его природном богатстве, а именно о стране. Фильм собирался несколько лет по всем российским и бакинским киноархивам. От километров документальных материалов осталось в итоге шесть минут, но эти шесть минут – торжество абсолютного кинематографа. Описать его словами невозможно, как нельзя рассказать, о чем фильмы Дзиги Вертова и Артавазда Пелешяна. Хроникальные кадры 1920–40-х заставляют вспомнить одноименный фильм Пола Томаса Андерсона, но в обоих картинах нефть – это, прежде всего, образ нового века, обновленной страны. Только американская «Нефть» больше похожа на эпос, на роман, в то время как фильм Ибрагимбекова – это поэзия, стихи, складывающиеся на монтаже.

20 сентября
6089 0

Фильм дня:

«Звездные воспоминания» («Воспоминания о звездной пыли»)

6089 0

Stardust Memories
Вуди Аллен
1980
США
1 час 28 минут
В ролях: Вуди Аллен, Шарлотта Рэмплинг, Джессика Харпер, Тони Робертс

Мужчина в круглых очках садится в темный вагон какого-то бедняцкого поезда. Пассажиры-попутчики выглядят соответственно. В окне напротив, в поезде первого класса мужчина видит молодую Шэрон Стоун. Поезда синхронно трогаются. Мужчина тщетно пытается выбраться из своего незавидного положения, пассажиры безучастно наблюдают за ним, из чьего-то багажа сыпется песок. В конце концов, оба поезда, и бедный, и богатый, прибывают на одну и ту же помойку. 

Эта пессимистичная аллегория жизненного пути оказывается финалом последнего, всеми освистанного фильма кинорежиссера Сэнди Бэйтса. Когда-то Бэйтс снимал успешные комедии, но больше веселить народ он не может. Виновата ли в этом его бывшая, психически неуравновешенная девушка, или внезапная смерть друга от амиотрофического бокового склероза, или трагичность человеческого существования сама по себе – зрителю все равно. Зритель все равно любит фильмы Сэнди Бейтса, но только те, которые ранние и смешные. 

Перед «Воспоминаниями…» Вуди Аллен, как и его герой, поставил мрачную, осмеянную даже в Европе драму «Интерьеры», снятую в духе Ингмара его любимого Бергмана – об одиночестве, семейных взаимоотношениях и, разумеется, трагичности человеческого существования. Следующий и один из лучших его фильмов уже не пытается всерьез задавать вечные проклятые вопросы. Главный вопрос тут один, куда более личный, куда более конкретный, а потому куда более важный: почему, когда человек напрямую говорит о том, что его действительно волнует, его непременно перестают слушать?

На этот вопрос здесь при желании можно найти массу ответов: и в мизантропических зарисовках армии поклонников-синефилов, и в каскаде фирменных алленовских афоризмов (один из любимых: «Интеллектуалы – они как мафия: убивают только своих»). При этом ключевой вывод вложен в уста инопланетного психоаналитика, который говорит мечущемуся герою: «У тебя лучше всего получается рассказывать шутки. Так рассказывай шутки».

Аллен перехитрил всех. Он снял одну из самых смешных комедий на свете, где шутка не то, что в каждой сцене – в кадром кадре, плотно укомплектованном эпизодическими шаржевыми персонажами: социальные активисты, безмозглые обыватели, кинокритики, инопланетяне, наконец. Но все это обернуто в предельно авторскую упаковку, если точнее – в парафраз кинокартины «8½» (фильм должен был называться «№4», потому что по мнению склонного к самокритике Аллена, он даже не половина от «8½»). При этом игра в Феллини здесь порой достигает концентрации, достойной, прости господи, Германа-старшего. Но игра эта не утомляет, а напротив захватывает все больше с каждой новой сценой, потому что Аллен научился главному – говорить о себе так, чтобы не было скучно. Чтобы даже инопланетянам было смешно. Им, оказывается, тоже нравятся фильмы Сэнди Бэйтса (Вуди Аллена). Правда, лишь те, которые ранние и смешные.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text