вопрос дня:
Мешают ли традиционные ценности экономическому развитию?
Судя по всему, мы выбрали не те ценности.
Alexander Rubin
cотрудник ЦЭФИР:
Общий ответ — как правило, да. Надо учитывать относительность самого понятия «традиционная ценность». Я бы даже употреблял другое слово — «традиции». Для каждого поколения традиции — то, что дано от родителей, с воспитанием. Все традиции когда-то возникли в связи с определенными событиями и в какой-то момент начинают противоречить вновь возникающим отношениям в обществе.
Классический пример — религиозный ограничение ссудного процента, без которого не может существовать современный финансовый рынок. Финансовый рынок — условие экономического роста.
Другой пример, цеховое ремесленное производство в Европе было регламентировано. Традиции и секреты ремесла передавались из поколения в поколение, и не каждый, кто хотел, мог стать мастером. Все это противоречило капиталистическим отношениям. При капитализме права на результат интеллектуального труда охраняются, есть государственное регулирование бизнеса, но никаких цеховых традиций уже нет, и инновационный бизнес ничто не тормозит.
Еще пример — столыпинские реформы. Общинное землевладение, круговая порука между крестьянами тормозила развитие более прогрессивного капиталистического способа ведения сельского хозяйства. Поэтому отказ от традиции и переход к частной собственности стимулировал экономическое развитие этой отрасли. Во многих африканских странах землевладение традиционно было связано с членством в общине и обработкой своего надела. Там тоже в разное время происходили или сейчас идут процессы, похожие на столыпинские реформы.
В качестве обратного примера можно привести русских старообрядцев, которые отлично вписались в нарождавшийся русский капитализм. Недаром среди них было много купцов и промышленников.
Другие ответы на сайте TheQuestion
Подпишитесь на нас в социальных сетях