Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
15 сентября
8894 0

вопрос дня:
Мешают ли традиционные ценности экономическому развитию?

Судя по всему, мы выбрали не те ценности.


Alexander Rubin

cотрудник ЦЭФИР:


Общий ответ — как правило, да. Надо учитывать относительность самого понятия «традиционная ценность». Я бы даже употреблял другое слово — «традиции». Для каждого поколения традиции — то, что дано от родителей, с воспитанием. Все традиции когда-то возникли в связи с определенными событиями и в какой-то момент начинают противоречить вновь возникающим отношениям в обществе.

Классический пример — религиозный ограничение ссудного процента, без которого не может существовать современный финансовый рынок. Финансовый рынок — условие экономического роста.

Другой пример, цеховое ремесленное производство в Европе было регламентировано. Традиции и секреты ремесла передавались из поколения в поколение, и не каждый, кто хотел, мог стать мастером. Все это противоречило капиталистическим отношениям. При капитализме права на результат интеллектуального труда охраняются, есть государственное регулирование бизнеса, но никаких цеховых традиций уже нет, и инновационный бизнес ничто не тормозит.

Еще пример — столыпинские реформы. Общинное землевладение, круговая порука между крестьянами тормозила развитие более прогрессивного капиталистического способа ведения сельского хозяйства. Поэтому отказ от традиции и переход к частной собственности стимулировал экономическое развитие этой отрасли. Во многих африканских странах землевладение традиционно было связано с членством в общине и обработкой своего надела. Там тоже в разное время происходили или сейчас идут процессы, похожие на столыпинские реформы.

В качестве обратного примера можно привести русских старообрядцев, которые отлично вписались в нарождавшийся русский капитализм. Недаром среди них было много купцов и промышленников.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
14 сентября
8812 0

вопрос дня:
Кто такой Бог?


Артем Тюрин

религиовед, выпускающий редактор портала «Религиозная Жизнь», автор проекта «НРД-Эксперт»:


Можно посмотреть с трех сторон: понятийно-этимологической, исторической и концептуальной. Бог — это старославянское слово, использовавшееся для обозначения культового объекта поклонения. Оно восходит к праиндоевропейским словам, означающим «наделять», «одарять», «достояние», «счастье», «доля» и «участь». По своему содержанию это понятие не тождественно древнегреческому Θεός (тхэОс), которое, в свою очередь, примерно сопоставимо с латинским deus, но очень сильно отличается от древнеегипетского nTr (нечер). Но все эти слова традиционно переводятся на русский как «бог». В том смысле, что представления об этих существах разные.

К монотеизму человечество приходило постепенно через супремотеизм (это когда один бог возвышается над остальными). И в этом смысле Бог авраамических религий происходит от древнеегипетского Амуна. Почему так — я объяснял вот здесь. И то это произошло не сразу. В Торе используется слово «элохим», а это, как известно, множественное число. Традиционно это принято понимать как «Мы, Николай II, повелеваем». Но политеистических начал полностью исключить нельзя. К тому же во второй заповеди, где Бог говорит: «…да не будет у тебя других богов перед лицом моим» для обозначения вот этих «других богов» можно было поставить массу слов, означающих языческих богов и идолов, но там стоит «элохим ахэрим», и получается, что элохим-то, похоже, не один. Но в иудаизме Бог сокровенный, а христианство принято считать откровением, то есть Бог приоткрывает себя человеку через Иисуса.

С течением времени представление о Боге дополнялось, видоизменялось. Для попытки его описания появилось апофатическое и катафатическое богословие (долго расписывать, см. Википедию). Но в любом случае можно сказать, что Бог — это непознанное. До тех пор, пока существует непознанное, Бог будет находиться в нем или являться им, даже если смотреть на него только как на концепцию.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
13 сентября
11104 0

вопрос дня:
Что будет с отдыхающими, если включенный фен бросить в море?

Вопрос задан в середине дождливого сентября — не иначе, так люди справляются с тоской по морю.


Владимир Шомин

программист:


Ничего, ток уйдет в соленую воду моря.

Падающие в ванную электроприборы могут убить из-за возникновения контура «прибор — вода — человек — вода — сливное отверстие — трубы — земля», который отсутствует в море.

См. 19 выпуск программы «Разрушители мифов», второй сезон.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
12 сентября
11870 0

вопрос дня:
Что будет, если муж увидит у жены в сумке презервативы?


Физика может дать ответы даже на самые запутанные семейные вопросы.


Георгий Степико

Физик по образованию, тестировщик ПО по призванию, музыкант по воле случая:


Свет, отраженный от упаковки презервативов, пройдя через прозрачную роговицу, сначала попадает на эластичный хрусталик. Хрусталик, деформируясь, фокусируется на предмете, в результате чего уменьшенное и перевернутое изображение презервативов будет проецировано на сетчатку. Сама сетчатка представляет собой слой нервных клеток, которые прилегают к пигментным клеткам — палочкам (быстро реагируют на свет, но не позволяют различать цвета) и колбочки (реагирую медленнее, но зато позволяют различать цвета). Сигналы от нервных клеток поступают в мозг, где анализируются. В результате муж понимает, что это именно презервативы, а не, например, ёж или банка колы.

Примерно те же процессы произойдут, если муж решит сфотографировать презервативы в сумке у жены цифровой фотокамерой. Правда, в этом случае роль хрусталика будет выполнять система линз объектива, а изображение будет фокусироваться на чувствительной матрице. С каждого чувствительного «пикселя» матрицы считывается информация о цвете и силе падающего на него света и записывается на цифровой носитель.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
11 сентября
9911 0

вопрос дня:
Насколько опоздания Путина приемлемы с точки зрения дипэтикета?

За 15 лет опоздания Путина уже порядком всех достали. Даже Папа Римский отказался встречаться с российским президентом, если тот в очередной раз не придет на встречу вовремя.


Людовик Флоряк

Историк, изучает арабо-израильский конфликт, родился и жил в Румынии до 18 лет


Опоздания совершенно неприемлемы и сильно отражаются на результатах переговоров. В случае В. Путина, для которого опоздания стали элементом фирменного стиля, принято считать, что это метод демонстрации соотношения сторон и масштаба личности. Строго говоря — чтобы было понятно, кто кому больше нужен. Подобного рода поведение в дипломатии считается откровенным хамством и непрофессионализмом. Известно, что опоздания Путина на встречу с А. Меркель, Б. Обамой и королевой Елизаветой были восприняты крайне отрицательно, без намека на «очаровательный недостаток».

Помимо этого, из инсайдерской информации известно, что Путин может по 5-6 часов заниматься своими делами, заставляя ждать министров в коридоре (например, такие случаи описаны в книге Бена Джуша «Хрупкая империя: как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина»).



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
10 сентября
10113 0

вопрос дня:
Будет ли Иосиф Кобзон есть санкционные продукты в Италии? 

На днях Иосиф Кобзон прибыл в Италию на лечение, и вот уже сонм оставшихся в России завистников задает ему коварный вопрос.


Иосиф Кобзон

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, народный артист СССР


Я совершенно не притязателен к еде. Какой захочу, такой и буду пользоваться кухней. На завтрак я всегда ем суп: борщ или бульон. Я никогда не обедаю. А на ужин – что дадут, то и буду есть.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text