Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
20 сентября
10952 0

вопрос дня:
Почему человеку необходимо страдание?

Кто знал, что боли нужно учиться?

Oleg Matveev-Gendrixon

Семейный психолог и реставратор в Петербурге, автор сайта  smogendrr.ru:



У меня есть два ответа на этот вопрос, конкретно-телесный или религиозно-провокационный. За вторую часть ожидаю получить кучу минусов и хочу отметить, что изначально и христианство подразумевало конкретно-телесную сторону ответа, просто выражало это своим языком, а моя вторая часть ответа связана с искаженным и поверхностным пониманием темы страдания.

1) Конкретно-телесный ответ: Страдания — это боль души. И это также вполне определенная боль в теле (часто в районе сердца, солнечного сплетения или в голове), которая несет в себе определенные сигналы. Боль помогает узнать человеку, где в его организме что-то идет не так. Боль — это сигнал о том, что нужно быть к себе внимательнее, проявить к себе больше заботы в определенном месте. Если боль не замечать, то источник проблемы разрастается и вред организму может увеличиться многократно. Это касается как зубной боли или боли от перелома, так и последствий шока от внезапной смерти близкого человека (поверхностное дыхание и напряжение в груди). Подробнее я эту тему раскрывал, отвечая на вопрос «почему болит душа».

Любая боль о чем-то говорит. И ее нужно услышать, чтобы найти адекватную помощь. Боль нужно уважать и учиться ее выдерживать. Чтобы адекватно помогать и себе и другим людям.

Нужно уметь отличать свою боль от их боли, иначе появляется риск наложить гипс близкому человеку, когда нога сломана у тебя самого. Это касается уже и религиозной стороны вопроса, ведь к богу идут за утешением и поддержкой.

2) Религиозно-провокационный ответ: Некоторые люди стремление уметь выдерживать боль подменяют стремлением причинять себе боль, чтобы проверить свою выносливость. И это стремление ведет не к личному мужеству, а к мазохизму и позиции жертвы. Один из способов выдерживать сильную боль заключается в том, чтобы гордиться своей выносливостью: «Мой муж меня бьет, но я все равно его люблю и желаю ему счастья» часто сопровождается «Я сильнее мужа, потому что могу выдержать больше боли и не ответить ему тем-же». Здесь есть моральное торжество над слабым ничтожным (перед ликом Бога) мужем: «он попадет в ад, а я в рай». Это в религии называется гордыней. И это моральное торжество возможно только в позиции жертвы, в которой человек много говорит о своей боли, но говорит это без чувства боли, прикрывает ее своей гордыней.

В итоге у человека накапливается такое дикое количество невыраженной боли, что ему даже страшно посмотреть на нее, потому что она может захлестнуть и вырвать контроль над поведением (говорят, что в человека бес вселяется). И человек живет в страхе потерять свое моральное торжество, и готов даже испытывать еще немного боли (ее все равно уже столько, что еще немного общей картины не изменит) ради еще одной моральной победы. Один из способов найти такую победу — это познакомиться с каким-нибудь садистом и выйти за него замуж… или начать ухаживать за девушкой, которая испытывает к тебе явную антипатию. Или пойти доказывать свидетелям Иеговы, что есть только один Бог, и зовут его Ктулху, и еще что-нибудь из той же серии. Главное выбрать соперника заведомо сильнее себя и демонстративно ему проигрывать. Если же вдруг поблизости не находится подходящего человека, то всегда остается вариант самоистязания, от сверхурочной работы до резания себя бритвой в укромных местах. И это поведение очевидно приносит боль, но оно же дает моральное торжество, которое держит воспоминания о прошлой боли в стороне от сознания.

Малая контролируемая боль спасает от большой непонятной боли и страха потерять над собой контроль.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
19 сентября
9005 0

вопрос дня:
Куда делся кот?

Задавать такие вопросы — грех!



Инокиня Евгения Мария Сеньчукова

Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии, обозреватель сайта «Православие и мир»:


Кот — легко растворимое животное, но так же легко конденсируемое. Иногда он выпадает в виде осадка в шкафах или непонятным способом образуется в кровати, под одеялом, в том числе заправленным.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
18 сентября
10905 0

вопрос дня:
Как объяснить популярность «Зеленого слоника»?

О популярности «Зеленого слоника» говорит хотя бы то, сколько умных людей написали развернутые ответы на этот вопрос.

Pavel Voronov

кинолюбитель:


У фильма есть своя художественная задача, как это ни странно. Задача — вырвать зрителя из зоны комфорта. Смысл совсем не в копрофагии, расчленении и насилии (в этом плане «Слонику» могут дать фору сотни фильмов), смысл в том, что на поверхность выведены наши фобии, брезгливость. Сам колорит фильма, теснота и антисанитария, обгаженый унитаз, который чистят столовым прибором, тарелка, в которую испражняются, сырость и темнота, в которой находятся герои, поданы в гнетущей концентрации, подавляющей зрителя. На этом фоне — полный неадекват героев, очень быстро сводящих с ума относительно адекватного героя Епифанцева. Поведение «Поехавшего» и вопли «Братишки» добивают зрителя, погружая его в хаос собственных табу. Это, можно сказать, насилие над зрителем, совершенно сознательное, эмоционально будоражащее, не оставляющие равнодушным, где поедание кала и насилие — скорее дополнительные, утяжеляющие/добивающие художественные средства.

Феномен популярности кроется в интернет-культуре. Когда рост соцсетей привел в интернет-пространство массы более закомплексованные, сжатые, замкнутые на стереотипах, более опытное интернет-сообщество, ценившее интернет как полностью свободное пространство, стало реагировать на «мещанство» провокацией, дабы встретить чужака максимально неприветливо, показать, кто в этом пространстве хозяин. Черный и пошлый юмор, не знающий границ дозволенного, вывернутое во всех подробностях сознание маньяков, извращенцев, прочих маргиналов. Параллельно юные пользователи, быстро акклиматизировавшиеся в такой среде, сформировали свою интернет-среду битардов, помогая эти провокации форсить, распространять.

На первое место встало быстрое и яркое эмоциональное восприятие, а не долгий анализ. Чтобы «тыркнуло», впечатлило, и максимально быстро, и без особых затрат сил и времени, так как темпы обмена информации резко возросли. Такой контент, как «Зеленый слоник» хорошо в эту среду вписался, можно сказать, опередив время. Также стоит отметить фильм «Беспредел» в отечественном сегменте интернета, ну и целый ряд грайгдкор- и треш-картин 80-90-х годов.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
17 сентября
16001 0

вопрос дня:
Почему пожилые женщины в России такие полные?

Кто не удивлялся контрасту между поджарыми европейскими пенсионерами и нашими бабушками и дедушками? Оказывается есть обьяснение.


Svetlana Bronnikova

Клинический психолог, специалист по психологии питания и расстройствам пищевого поведения, автор книги «Интуитивное питание»:


Люди пожилого возраста, которых мы видим сейчас — это дети военной и послевоенной поры, того периода, когда первоочередным был не вопрос качества еды, а вопрос количества. Опыт голодания или ограничения в еде приводит к психической травматизации, результатом которой становится навязчивая фиксация на теме голода и сытости. Сытость и полнота становятся признаками благополучия. Именно поэтому главные вопросы наших бабушек — хорошо ли ты питаешься, что именно ты сегодня ел. Из периода голодания приходят семейные пищевые правила — есть обязательно с хлебом, съедать большие порции, чтобы ощутить не насыщение. а пресыщение — гарантию того, что в следующий раз захочется есть не скоро. Все это — реакции на бессознательную травму ограничений в еде. Прибавьте к этому отсутствие у старшего поколения традиций заниматься спортом — в силу того, что почти каждый занимался тяжелым физическим трудом, будь то работа на фабрике, ручная стирка, глажка, приготовление больших объемов еды на семью, и в спорте как дополнительной двигательной активности просто не было необходимости. К пенсии и переезду в город, освоению современных бытовых приборов тяжелый ручной и домашний труд тоже перестал быть актуален. Все эти факторы приводят к тому, что естественное увеличение веса с возрастом, свойственное абсолютно всем людям, оказывается более заметным, чем могло было бы быть.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
16 сентября
11344 0

вопрос дня:
Защищает ли шапочка из фольги от инопланетного сигнала?

Поколениями мы носили защитные головные уборы неправильно и наверняка все это время подвергались атакам инопланетян.


Георгий Степико

Физик по образованию, тестировщик ПО по призванию, музыкант по воле случая:



Нет, не правда. Вопреки распространенному заблуждению, шапочка из фольги не является клеткой Фарадея.

Классическая клетка Фарадея представляет собой прежде всего замкнутую и заземленную электропроводящую (металлическую) оболочку (сетку или сплошной «кубик»); такая оболочка экранирует внешнее электрическое поле за счет того, что на поверхности этой оболочки происходит перераспределение электрических зарядов — свободных электронов. Другими словами, в Клетке возникает «внутреннее» электрическое поле, которое полностью компенсирует «внешнее». А так как электрическое поле полностью скомпенсировано, то и изменяющееся магнитное поле в Клетке тоже не будет генерироваться. Если на пальцах: если поместить внутрь такой клетки мобильный телефон, то при корректно подобранных параметрах самой клетки мы не сможем на него дозвониться. Одни частоты будут экранироваться, а самые высокочастотные волны будут просто отражаться от стенок и/или поглощаться толщей стенок Клетки.

Рассматриваемая же шапочка (при прочих равных) как минимум незамкнута, а значит в этом случае перераспределение зарядов хоть и будет иметь место, но не сможет полностью скомпенсировать внешнее (условно внешнее) электрическое поле. Так что нет, если «сигнал» гипотетических инопланетян будет электромагнитной волной, шапочка от него не спасет.

Более того, исследования показали (да, это даже кто-то исследует), что среднестатистическая шапочка из фольги (условно — шапочка на среднюю голову человека) не только не будет экранировать электромагнитные волны, но и будет выступать своеобразным усилителем некоторых конкретных частот. В любом случае, использование такой шапочки для защиты от внешних «сигналов» как минимум не оправдано.

Впрочем, известны случаи, когда такая конструкция на голове приносила конкретную пользу. Так, например, описан очень популярный случай, когда израильские хирурги использовали шапочки из фольги для экранировки инфракрасного излучения и, соответственно, охлаждения головы в условиях проведения операций на недоношенных детях. Так как такие дети пока еще не могут самостоятельно регулировать температуру собственного тела, такие операции проводились в помещениях, оборудованных дополнительными обогревателями. Простите за каламбур, но с этой задачей алюминиевые шапочки справляются блестяще.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
15 сентября
8892 0

вопрос дня:
Мешают ли традиционные ценности экономическому развитию?

Судя по всему, мы выбрали не те ценности.


Alexander Rubin

cотрудник ЦЭФИР:


Общий ответ — как правило, да. Надо учитывать относительность самого понятия «традиционная ценность». Я бы даже употреблял другое слово — «традиции». Для каждого поколения традиции — то, что дано от родителей, с воспитанием. Все традиции когда-то возникли в связи с определенными событиями и в какой-то момент начинают противоречить вновь возникающим отношениям в обществе.

Классический пример — религиозный ограничение ссудного процента, без которого не может существовать современный финансовый рынок. Финансовый рынок — условие экономического роста.

Другой пример, цеховое ремесленное производство в Европе было регламентировано. Традиции и секреты ремесла передавались из поколения в поколение, и не каждый, кто хотел, мог стать мастером. Все это противоречило капиталистическим отношениям. При капитализме права на результат интеллектуального труда охраняются, есть государственное регулирование бизнеса, но никаких цеховых традиций уже нет, и инновационный бизнес ничто не тормозит.

Еще пример — столыпинские реформы. Общинное землевладение, круговая порука между крестьянами тормозила развитие более прогрессивного капиталистического способа ведения сельского хозяйства. Поэтому отказ от традиции и переход к частной собственности стимулировал экономическое развитие этой отрасли. Во многих африканских странах землевладение традиционно было связано с членством в общине и обработкой своего надела. Там тоже в разное время происходили или сейчас идут процессы, похожие на столыпинские реформы.

В качестве обратного примера можно привести русских старообрядцев, которые отлично вписались в нарождавшийся русский капитализм. Недаром среди них было много купцов и промышленников.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text