Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
02 октября
11602 0

вопрос дня:
Вредна ли гречка?

Гречка почти идеальна. Почти.

Ольга Гусева

к.м.н., терапевт


Гречка — не идеальный продукт. При всех своих плюсах (массе аминокислот, множестве белков и мизерном количестве углеводов), у нее есть минусы, особенно при слишком частом употреблении. В гречке много крахмала, — это вызывает неприятные ощущения в желудке и раздражает его. В крупе избыток клетчатки, ее там настолько много, что при «передозировке» вам гарантированы проблемы со стулом. Кроме того, это сильный аллерген, в былые годы ее употребление даже ограничивали беременным и кормящим. Ну и не стоит забывать, что в гречке очень мало витаминов, так что она не должна составлять основу питания человека, и гречневую диету я не рекомендую держать дольше 5–7 дней.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
01 октября
11820 0

вопрос дня:
Где купить галстук в горошек, как у Путина?

Если вы вдруг считаете президента России иконой стиля, то вот вам комментарий от уже знакомого нам любителя дорогих часов, редактора GQ Вадима Галаганова.


Вадим Галаганов

Стилист, редактор отдела моды журнала GQ Russia


Знаю, что его любимая марка это Kiton и Brioni, так что, может быть, у них есть такие галстуки. Совсем мелкий горошек есть у TOM FORDа и Ermenegildo Zegna.

Здесь еще фишка в том, что в этом сезоне они сильно модные, сейчас многие дизайнеры делают именно галстуки в горошек. Поэтому все может быть. Хотя галстуки на самом деле выпускаются на одной фабрике, просто на разных этажах бабки пришивают разные лейблы. Носки, галстуки и трусы — все одно и тоже.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
30 сентября
9765 0

вопрос дня:
Как научиться прощать?

Приятно, когда главный редактор важного издания делится своей мудростью.

Галина Тимченко

Главный редактор Meduza Project


Навскидку есть три очень простых способа — каждым из них пользовалась либо я, либо мои близкие.

1. Если вы верите в Бога, то вспомните «Мне отмщение, и Аз воздам». Если вы доверяете Господу свою жизнь, то почему бы не передоверить ему такую очевидную вещь, как установление справедливости?

2. Если вы в Бога не верите, то есть «метод Стива Джобса»: представьте, что вы завтра умрете — неужели вы будете думать об обидах? По сравнению со смертью все это выглядит ужасно мелко и глупо, тратить время жизни на претензии совсем не хочется.

3. Представьте, что нежелание (неумение) простить — это тяжеленная сумка, которую вы таскаете за плечами. Да, трудно простить того, кому ваше прощение не нужно вовсе, кто не чувствует за собой вины. Но прощая, вы думаете прежде всего о себе.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
29 сентября
10650 0

вопрос дня:
Почему цитаты Ремарка популярны в соцсетях?

В популярности Ремарка виновато, оказывается, наше советское прошлое.


Maria Smirnova

литературовед, к.ф.н., создатель блога о литературе Skippy Reads


На самом деле популярность Ремарка в России началась задолго до появления соцсетей. Собственно, и России-то тогда не было — был Советский Союз, где лишенные дидактизма романы Ремарка о т. н. вечных ценностях пришлись очень кстати.

Советский человек, при всей его кажущейся — или реальной — зашоренности, довольно быстро устал от лозунгов и приказов. Устал от того, что массовая культура, контролируемая государством, навязывает ему трудовой, бытовой и военный героизм, не питая даже минимального уважения к его частной жизни. Действие же романов Ремарка часто разворачивается на фоне глобальных исторических событий, однако в них обязательно находится место окруженным романтическим флером идеям о вечной, самоотверженной любви, крепкой, искренней дружбе, умении наслаждаться каждым мгновением жизни и т. д. Банальщина, конечно, но загнанному в строгие рамки человеку хочется услышать от кого-то, что в бесконечной череде «плохо» бывает и «хорошо».

Кстати, в СССР самой востребованной книгой Ремарка были «Три товарища» (например, Людмила в фильме «Москва слезам не верит» говорит, что вся Москва читает этот роман), а не «На Западном фронте без перемен», которую сегодня называют манифестом потерянного поколения и за антивоенный пафос ставят в один ряд с произведениями Хемингуэя и Олдингтона.

«Три товарища» есть в домашней библиотеке практически каждого, кто родился в СССР. А поскольку до известного возраста родители все же контролируют наши литературные пристрастия, неудивительно, что часто первым «взрослым» писателем, с которым знакомится современный подросток, становится именно Ремарк. В моей школе он даже входил в программу летнего чтения.

Значительную часть аудитории соцсетей составляют подростки. Что сейчас волнует подростков? Все то же: любовь, дружба, предательство, соперничество, непонимание. А еще подросткам часто хочется утереть нос своим однокашникам — в частности, за счет интеллектуального превосходства. Подростки считают (в общем-то, не без оснований), что начитанность — это показатель высокого интеллекта. Встает вопрос: чью цитату вставить в статус, чтобы продемонстрировать свою начитанность? Не Толстого же с Достоевским, которыми пичкают на уроках литературы и которые всех достали. В мои времена, например, мальчику вообще было позорно быть ботаном и читать все, что задает учитель. К тому же тематика и проблематика романов Толстого и Достоевского часто слишком сложна для школьников.

Зато вот Ремарк облекает простые, понятные и при этом возвышенные истины о любви, дружбе, предательстве и т. д. в такие же простые, понятные и при этом возвышенные слова. Его книги изобилуют афоризмами, которые можно легко вычленить из текста повествования. Вуаля.

(Слово «подростки» в предпоследнем абзаце можно заменить на «девушки», «юноши», «коллеги», «солдаты», «аквалангисты» и т. д. — смысл не пострадает).



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
28 сентября
9006 0

вопрос дня:
Что такое шаровая молния?

Продолжаем наш марафон мистики. В этот раз узнайте страшную правду о шаровой молнии, одном из самых загадочных явлений на Земле.

Hayk Hakobyan

theorist


Если коротко — никто не знает. С шаровой молнией связана куча проблем. В первую очередь это связано с тем, что несмотря на огромное количество попыток, воссоздать шаровую молнию в лабораторных условиях (без натяжки) с приближенными к реальности деталями не удавалось. Единственное, с чем имеют дело ученые — это рассказы очевидцев. Также существует лишь одно задокументированное научное наблюдение шаровой молнии, китайскими учеными (это не особый плюс), датируемое всего лишь 2012 годом.

Эти наблюдения 2012 года показывают, что спектр «этой штуки» содержит, помимо линий азота, характерных для обычной молнии, линии железа, кремния и кальция (элементов, составляющих почву). Ничего определенного там сказать нельзя и теоретикам работать, собственно говоря, пока не с чем.

Но зато в 2010 году вышла работа J. Peer и A. Kendl, в которой была рассмотрена возможность фантомности шаровых молний. В статье, в частности, показано, что при определенных микроколебаниях магнитного поля, которые возникают во время обычной молнии, генерируется электрическое поле, которое вполне может влиять на сетчатку глаза, вызывая зрительные образы. Эти образы никак не отличить от тех, которые у нас возникают из-за влияния обычных фотонов. В принципе, их расчеты длительности импульса вполне подходят под описание очевидцев (до 1–2 сек).

В науке есть такой метод бритвы Оккама, когда все сложные теории отбрасываются и остается самая простая, не противоречащая опыту, теория. В данном случае мы имеем дело именно с ней, т. к. серьезного опыта (помимо каких-то китайских наблюдений) почти нет.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
27 сентября
10783 0

вопрос дня:
Можно ли верить экстрасенсам?

Этот классный и развернутый ответ, скорее всего, убьет в вас надежду на чудо.

Сергей Карпов

Инженер, аспирант, преподаватель, в качестве хобби — иллюзионист, менталист, скептик


Нет, нельзя ни в коем случае. Никакого «чтения мыслей», «видения будущего», «разговоров с духами» не существует.

Во-первых, мы забываем, сколько всего можно узнать о человеке, просто взглянув на него. Например, если мы уберем из произведений про Шерлока Холмса объяснения его умозаключений, то будет казаться, что он не самый внимательный человек, а настоящий маг. Если его внимательность чуть более ориентировать на качества человека, то мы получим то самое экстрасенсорное восприятие. Это называется «холодное чтение» (cold reading). На Западе холодное чтение — это элемент эстрадных шоу, зрители которых знают, что это фокус, или не знают об этом. Впрочем, в репертуар наших иллюзионистов это тоже входит.

Мы недооцениваем, как много информации можно получить о человеке, внимательно глядя на его одежду, руки, слушая его голос, анализируя его ответы на якобы совершенно неинформативные вопросы.

Например, по одежде человека, его манере держаться можно сделать правильные выводы о его вкусах и предпочтениях.

Да и помимо того, объект холодного чтения может (осознанно или нет) подыгрывать чтецу, чтобы подтвердить собственную личностную идентичность и предстать перед публикой в желаемом образе.

Опровержения таким «экстрасенсам» легко можно найти в ютюбе, если поискать ролики, где участвую актеры. Экстрасенс с легкость считывает образ персонажа, но ничего не может сказать об актере. Собственно, я сам ради интереса пробовал придумывать себе легенду и обращаться к гадалкам. Результат был прогнозируем.

Также «эффект умного Ганса». Примерно то же самое, только считываются не видимые сигналы об одежде, а поведение человека, волнение, эмоции и т. д.

И в-третьих, еще один психологический эффект — эффект Барнума (Форера). Cущность этого эффекта позволяет сделать однозначный вывод: если формулировать суждения о человеке определенным образом, то человек эти утверждения воспримет как действительно точно описывающие его. Такого рода утверждения, формулировки, так и называются — «барнумские суждения» (barnum sentences). Барнум проводил тест, составляя индивидуальные гороскопы для студентов. Затем просил оценить их на соответствие по пятибальной шкале (практически все 5 и 4). Затем оказывалось, что все гороскопы абсолютно одинаковы. Начать чтение мыслей можно с таких суждений, а после клиент сам подведет к тому, что он хочет услышать.

Ну и в-четвертых, к экстрасенсам обращаются определенные группы людей с определенными проблемами. После нескольких обращений экстрасенсу не составит труда сформировать общую модель всех этих людей и выдавать за чтение мыслей. Более того, поскольку человек сам создает свой образ (в частности, подбирает одежду, чтобы выглядеть определенным образом), то если экстрасенс подтверждает этот образ, человек, подвергающийся холодному чтению, склонен с холодным чтецом соглашаться.

В-пятых, опыт экстрасенса. Они владеют многочисленными приемами ввода человека в заблуждение. Например, такой «прием», как «стрельба из дробовика» (shotgunning). Смысл этого «приема» в том, чтобы охватить все возможности, весь их спектр, когда масса утверждений-дробинок летит в сознание человека, и какая-то обязательно попадет в цель. Например, экстрасенс может обратиться к человеку с такими словами: «я не могу сказать точно, но я вижу, что в данной ситуации особую роль играл Ваш отец, дед, дядя, брат, или же родственница женского пола». Наивный объект холодного чтения скажет: на это, например: «Вы правы, это был мой дядя!» и будет восхищен «паранормальными» способностями холодного чтеца.

Или снять с себя ответственность фразами типа «Сейчас мы соприкоснемся с очень сложной областью нашего мозга. Я могу неверно истолковать то, что я увижу. Но поскольку эти образы связаны с Вашей жизнью, Вы должны помочь мне яснее понять то, что я вижу…» и т. д.

Или:

Э: Я вижу дух Вашей мамы, она очень грустна.

К: Но обычно она веселая.

Э: Да, обычно, но сейчас она хочет Вас о чем-то предупредить.

В-шестых, просто общие фразы, к примеру: «у вас проблемы со здоровьем», или «у вас часто болит голова». Примерно то же, что и эффект Барнума, но строится на охвате всех возможных решений.

В-седьмых, вип-клиента вполне можно изучить и собрать о нем информацию. В качестве примера предлагается к просмотру фильм «Иллюзия обмана» и отдельно тот эпизод, где фокусники узнали пароль их спонсора.

Ну еще куча лжешоу без профессиональных экспертов, иллюзионистов, зато с кучей актеров и людей из шоу-бизнеса, которых выдают за экспертов. Обмануть можно каждого, особенно тех, кто не разбирается в этой сфере. Вот тут есть канал YouTube, на котором очень подробно разбираются ляпы, подставы и некорректность экспериментов популярных шоу об экстрасенсов. Хотите доказать их существование, приведите пример победителя лотереи или обладателя премии Джеймса Ренди (выигрывает тот, кто продемонстрирует паранормальные способности).

P.S. Из личного опыта. Помимо моих разговоров с гадалками, однажды (в несознательном возрасте) я попал на испытания прибора, прогнозирующего болезни. «Врач» расспросила меня о моем образе, а потом полчаса пытался рассказывала о проблемах с легкими из-за курения (что было свойственно для мальчишек моего возраста). К сожалению для нее, я забыл упомянуть о своих занятиях легкой атлетикой.

Так что не верьте шарлатанам, экстрасенсорных способностей не существует.



Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text