вопрос дня:
Почему цитаты Ремарка популярны в соцсетях?
В популярности Ремарка виновато, оказывается, наше советское прошлое.
Maria Smirnova
литературовед, к.ф.н., создатель блога о литературе Skippy Reads
На самом деле популярность Ремарка в России началась задолго до появления соцсетей. Собственно, и России-то тогда не было — был Советский Союз, где лишенные дидактизма романы Ремарка о т. н. вечных ценностях пришлись очень кстати.
Советский человек, при всей его кажущейся — или реальной — зашоренности, довольно быстро устал от лозунгов и приказов. Устал от того, что массовая культура, контролируемая государством, навязывает ему трудовой, бытовой и военный героизм, не питая даже минимального уважения к его частной жизни. Действие же романов Ремарка часто разворачивается на фоне глобальных исторических событий, однако в них обязательно находится место окруженным романтическим флером идеям о вечной, самоотверженной любви, крепкой, искренней дружбе, умении наслаждаться каждым мгновением жизни и т. д. Банальщина, конечно, но загнанному в строгие рамки человеку хочется услышать от кого-то, что в бесконечной череде «плохо» бывает и «хорошо».
Кстати, в СССР самой востребованной книгой Ремарка были «Три товарища» (например, Людмила в фильме «Москва слезам не верит» говорит, что вся Москва читает этот роман), а не «На Западном фронте без перемен», которую сегодня называют манифестом потерянного поколения и за антивоенный пафос ставят в один ряд с произведениями Хемингуэя и Олдингтона.
«Три товарища» есть в домашней библиотеке практически каждого, кто родился в СССР. А поскольку до известного возраста родители все же контролируют наши литературные пристрастия, неудивительно, что часто первым «взрослым» писателем, с которым знакомится современный подросток, становится именно Ремарк. В моей школе он даже входил в программу летнего чтения.
Значительную часть аудитории соцсетей составляют подростки. Что сейчас волнует подростков? Все то же: любовь, дружба, предательство, соперничество, непонимание. А еще подросткам часто хочется утереть нос своим однокашникам — в частности, за счет интеллектуального превосходства. Подростки считают (в общем-то, не без оснований), что начитанность — это показатель высокого интеллекта. Встает вопрос: чью цитату вставить в статус, чтобы продемонстрировать свою начитанность? Не Толстого же с Достоевским, которыми пичкают на уроках литературы и которые всех достали. В мои времена, например, мальчику вообще было позорно быть ботаном и читать все, что задает учитель. К тому же тематика и проблематика романов Толстого и Достоевского часто слишком сложна для школьников.
Зато вот Ремарк облекает простые, понятные и при этом возвышенные истины о любви, дружбе, предательстве и т. д. в такие же простые, понятные и при этом возвышенные слова. Его книги изобилуют афоризмами, которые можно легко вычленить из текста повествования. Вуаля.
(Слово «подростки» в предпоследнем абзаце можно заменить на «девушки», «юноши», «коллеги», «солдаты», «аквалангисты» и т. д. — смысл не пострадает).
Другие ответы на сайте TheQuestion
Подпишитесь на нас в социальных сетях