вопрос дня:
Какая разница, из какого бокала пить вино?
Отвечает винный эксперт.
АНДРЕЙ ОТМЕНОВ
винный эксперт и управляющий сети винотек Grand Cru, создатель винных клубов и преподаватель с 15-летним стажем
Безусловно, разница существует. Я бы здесь разделил понятие «дегустировать» и понятие «получать наслаждение». Если вы хотите просто продегустировать, познакомиться с вином, возьмите обычный бокал для вина. Желательно, чтобы тюльпан был хоть немного закрыт, чтобы вы лучше чувствовали ароматы. И этого вполне достаточно.
Если же вы хотите получить удовольствие от вина, то придется найти правильную пару «вино и бокал». И здесь без знаний не обойтись. Традиция пить вино из бабушкиного прямого обрезанного бокала до сих пор не изжита из нашего сознания. И люди до сих пор считают, что правильные винные бокалы ― это такой хитрый коммерческий ход. До тех пор, пока они сами не убедятся в том, что в разных бокалах одно и то же вино воспринимается по-разному, убедить их зачастую очень трудно. Между тем, исследования, которые велись после Второй мировой войны компанией Riedel (бокалы Riedel и Spiegelau), показали, что различия вкуса в зависимости от формы бокала существенны. Например, имеет значение, насколько глубоко нос проникает в бокал, какой сектор языка задействован с помощью бокала, то есть закрывается ли бокалом «тюльпан» сектор восприятия сладкого или открывается. Объем бокала также влияет на восприятие вкуса вина. Наслаждаться из пластикового стаканчика не получится! Получится просто выпить.
Приведу пример сочетания вина и бокала:
1. Например, вина из Бордо желательно пить из специального «бордосского» бокала или, по крайней мере, из бокала «красное вино», которые и по форме, и по объему соответствуют данному вину из этой зоны.
2. Бургундское вино, и красное, и белое, нужно пить из «бургундского бокала». Это более объемный, более округлый бокал, который раскрывает ароматические нюансы и при этом позволяет скрыть в краях бокала ненужную нам спиртуозность.
3. Для шампанского и игристых вин идеальной формой бокала является вытянутая форма (flûte à champagne). Узкая верхняя часть помогает сохранять углекислый газ, и одновременно в такой бокал не входит нос.
Вместимость чаши бокалов для красных вин иногда достигает 500-600мл. Разумеется, целую бутылку никто туда не выливает. Наливают обычно на четверть высоты или меньше.
Считается, что чем ароматнее вино, тем большего объема бокал требуется. Размер чаши определяет площадь поверхности соприкосновения вина с воздухом, влияет на насыщение вина кислородом и на отдачу ароматов.
Бокалы для белых вин имеют существенно меньшие размеры и объем ― 200-350мл. Это определяется тем, что белое вино обычно подается охлажденным, пить его надо быстрее, чтобы оно не нагрелось. Соответственно, чем меньше бокал, тем меньше площадь контакта со стенками и воздухом и тем холоднее будет вино. Аромат молодых белых вин не такой сложный и более резкий по сравнению с красными и такой большой чаши не требует. Форма бокалов примерно такая же ― «тюльпан». Наливать белого вина нужно больше ― примерно половину бокала.
Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.
Подпишитесь на нас в социальных сетях