вопрос дня:
Косили ли в древности от армии?
Историк Глеб Казаков убедительно доказывает, что служить в армии не особо хотели и в древности.
GLEB KAZAKOV
Историк, докторант университета Фрайбурга по специальности «Восточноевропейская история»
Тут, конечно, нужно определиться, что имеется в виду под "косить от армии".
Вариант первый. «Как в современности» — использовать легальные, полулегальные и нелегальные методы для неявки на военную службу. В этом случае«косить от армии» – это феномен нового времени (с XVII в. приблизительно), когда появились национальные армии, составленные из призывников-рекрутов, и аппарат госуправления, который собственно набором в армию и занимался. Поскольку рисковать своей жизнью без явной на то надобности и стимула разумному человеку ни в какие эпохи не хотелось, то естественно «косили». Но, конечно, не в современном виде —при помощи адвокатов, врачей и связей, ведь рекрутов набирали преимущественно из низших слоев общества - крестьянства (особенно в России) и городского плебса. В английский флот в XVIII в. например могли забрать вообще с улицы - специальные отряды вербовщиков вылавливали кандидатов при помощи удара дубинки по голове или пинты эля в кабаке. Очнулся – а ты уже часть корабельной команды. Поэтому «косили» обычно иначе – убегали, прятались от наборщиков. В России века до XIX крестьяне часто убегали в казаки или на неосвоенный Север или в Сибирь. Кроме того, армии Нового времени хронически страдали от дезертирства – рекруты разбегались как могли во время похода и военной кампании.
Вариант второй. Под «косить» имеется в виду любое невыполнение воинского долга и неучастие в военных действиях. Этим люди тоже занимались с древности. Естественно, что в ополчение условного греческого полиса, собирающееся для защиты родного города от каких-нибудь персов, шли более-менее все, поскольку от этого зависело собственно существование родного дома. А вот в кампаниях «за тридевять земель» участвовать хотелось далеко не всем – римская армия с этой проблемой столкнулась во время Пунических войн. Итог – создание профессиональных армий, для который война – средство обогащения.
Наконец, среди тех, кто побогаче, во все эпохи находились желающие откупиться – заплатить деньги кому-то, кто отправится на войну вместо тебя. Даже в Средневековье такая практика – выставлять вместо себя своих рыцарей-вассалов или даже просто наемников – существовала. Не говоря уже о том, что время от времени крупные феодалы вообще игнорировали королевские призывы явиться на войну к тому или иному сроку. В Священной Римской империи это было частым явлением. Формально таким ослушникам грозила кара, но на практике их еще нужно было поймать и выкурить из собственных владений. Часто все это заканчивалось взаимным компромиссом и прощением.
Другие ответы на сайте TheQuestion
Подпишитесь на нас в социальных сетях