вопрос дня:
Можно ли напиться допьяна кефиром?
Спойлер: придется приложить немало усилий.
АЛИСА ИВАНЕНКО
химик, эксперт программы «Мастерские инноваций» РОСНАНО, соорганизатор сайнс-кафе «Эврика»
Чтобы это выяснить, определим, какой объем кефира нужно выпить, чтобы добиться состояния опьянения. Если считать, что в кефире 0,4% алкоголя по объему, а в вине — 15%, то два бокала вина (300 мл) будут соответствовать 11,25 л кефира. Если вообще человек сможет столько выпить, то эффект от 11 л кефира будет слабее, так как пить его придется долго и медленно. Пока будет пить, протрезвеет.
Откуда вообще в кефире спирт? Дело в том, что приготовление всех кисломолочных продуктов основано на молочнокислом брожении. Брожение происходит благодаря молочнокислым бактериям, которые сбраживают углеводы, то есть, сахар, до молочной кислоты. В случае с кефиром мы имеем дело со смешанным молочнокислым брожением, где присутствует не только кислота, но и этиловый спирт.
Поэтому садиться за руль, выпив кефир, не рекомендуется. Дело не в том, что человек пьянеет, а в том, что установлен очень низкий порог при проверке промилле алкоголя. Если выпить кефира или кваса, могут формально зафиксировать наличие алкоголя. И никого не будет интересовать его источник.
Но вообще это был бы довольно странный способ напиться. Да еще и допьяна.
Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion
Подпишитесь на нас в социальных сетях