Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
15 апреля
7811 0

Цитата дня:
Можно ли убрать Толстого из школьной программы?

Кажется, еще немного и школьная литература уверенно возьмет курс на патриотизацию. Это означает, что скорее всего из нее уберут произведения Толстого, Гоголя, Достоевского и Булгакова. Что-то ввиду недостаточной патриотичности, что-то из-за порочащего нашу страну содержания. «Теории и практики» опросили экспертов — ученых и учителей — о том, насколько разумна подобная инициатива. Мы цитируем комментарий Надежды Шапиро.


«Ученые объясняют, почему нельзя убирать из школьной программы Достоевского, Толстого и Булгакова», Теории и практики



«Надежда Шапиро

преподаватель русского языка и литературы, преподаватель НИУ ВШЭ, учитель высшей категории:


Если можно обойтись без этих писателей, можно обойтись и без книг вообще. Маленькие дети читают «Кавказского пленника», дети постарше — «Детство» Толстого. Это то, чем наша страна гордится. То, о чем можно разговаривать с людьми самого разного возраста. У меня есть убеждение, что если в 10-м классе нужно будет изучать не двадцать, а пять книг, то одной из них должна быть «Война и мир». В этом произведении есть и личность отдельного человека, и вся его жизнь, и история, и философские вопросы — даже вопрос о том, что такое счастье. В том, что Достоевского обязательно нужно изучать в школе, я не так уверена, — но очень хорошо, что его произведения входят в программу. Ведь есть вопросы, которые только Достоевский ставит с такой глубиной и силой. Правильно разговаривать про них с людьми, когда им 16 лет. Что же до Булгакова, то он детям очень нравится. В программе 11-го класса есть произведения, которые ученики читают неохотно или вовсе не читают, но с «Мастером и Маргаритой» каждый раз совсем другая история, и обсуждать эту книгу — одно удовольствие. Если эти произведения вредны, значит и вся литература вредна с точки зрения законодателей. Это клинический случай, который должны обсуждать доктора, а не культурное сообщество.

Однако, мне кажется, никто не выкинет ни Толстого, ни Достоевского. Все нормальные учителя будут преподавать то же, что преподавали до этого. Подобные вещи говорят, только чтобы нас в очередной раз «взбодрить». Даже если этих писателей исключат из экзаменационной программы, мы все равно будем говорить о них с учениками. Никто не может запретить учителю делать это.

Такого явления, как патриотическая литература, в истории объективно не существует. Существуют брошюрки патриотического содержания, однако нормальная литература не может быть патриотической или антипатриотической. Это противоестественное сочетание слов. Любое произведение можно трактовать по-разному, и слово «патриотизм» — тоже.

Всегда были люди, которые ничего не читали, и люди, которые читали все свободное время. Все ученики разные. Я только что приехала с Всероссийской олимпиады по литературе, где мы читали работы старшеклассников, приехавших со всех концов страны. Они были очень разными: одни — невероятно яркие и талантливые, а другие — смешные, без какого-либо понимания произведения, о котором шла речь. Непонятно было, как их авторы вообще попали на эту олимпиаду. Так всегда бывает во всех вопросах, и в этом тоже.

Может показаться, что раньше было лучше, поскольку дети лучше писали сочинения. Но часто они просто заучивали материал наизусть, хоть это и невозможно проверить. Конечно, раньше литературе придавали больше значения, чем сейчас. Однако для преподавателей в этом есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, нам жалко, что долгое время этот предмет был «в загоне». После того, как исчез обязательный экзамен, отпала необходимость все повторять, перечитывать и запоминать, готовясь к выпускным. С другой стороны, в такой обязательности была своя опасность, поскольку многие ученики заучивали готовые мысли, а не думали сами. Теперь же такой необходимости нет, поэтому если учителю удается разговаривать о произведениях, у него появляется больше свободы. Он может сам выбрать, что обсуждать и на какие темы писать сочинения в зависимости от того, какой класс и что умеют ученики. Пока нет тотального вмешательства государства в процесс преподавания литературы, и для учителей в этом есть преимущества».



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
14 апреля
6825 0

Цитата дня:
Сколько всего безработных в России?

РБК опубликовал очередное исследование — о самых богатых и бедных городах России. ВОС цитирует отрывок материала об уровне безработицы. Занимательно, но ничего шокирующего — города вымирают, население беднеет.


Фото: ТАСС

«Исследование РБК: самые богатые и самые бедные города России», РБК



«Кто не работает, тот осваивает бюджет


В 2014 году официально зарегистрированная безработица в городах России достигла минимума с 1992 года, составив 7,7 человека на 1 тыс. граждан в трудоспособном возрасте.

Тем не менее, это не все безработные. Есть еще те, кто ищет работу, но не встал на учет в центрах занятости. По методологии МОТ, их в России примерно в 4,5 раза больше, чем зарегистрированных безработных.

Меньше всего официально безработных в Москве, Санкт-Петербурге, а также городах-нефтяниках и спутниках столиц, где показатель не превышает 0,4%. Абсолютные лидеры — города Одинцово и Сертолово Ленинградской области, там всего один официально зарегистрированный безработный на 10 тыс. трудоспособных.

В городах Крайнего Севера и исконно русских городах европейской России численностью до 12 тыс. человек ситуация хуже, там официальная безработица составляет 1,2 и 1,6% соответственно.

Однако это не сравнится с городами Чечни и Ингушетии, где много незанятой молодежи. Только официальная безработица в городах Чечни в среднем за 2012–2014 годы составила 15%, в Ингушетии — 9,5%. Самый высокий показатель безработицы зафиксирован в Гудермесе (25% в 2012 году), затем идут ингушские Малгобек и Карабулак (24 и 23% соответственно в том же году).

Примечательно, что в центрах занятости могли стоять на учете примерно столько же безработных Чечни, сколько таковыми считались. Или даже больше! По данным Росстата, безработица в республике в 2009 году оценивалась в 35%, а зарегистрированных, а значит, и претендующих на получение пособий на конец года было 54% экономически активного населения.

Впрочем, ситуация в этих двух регионах с каждым годом «улучшается» за счет масштабных бюджетных трансфертов и создания рабочих мест для освоения этих средств. Если в 2006 году безработица по методологии МОТ составляла в Чечне 68%, то в 2013 году — всего 27%. Причины снижения — большие денежные вливания из федерального центра и рост занятости в бюджетной сфере. Например, согласно исследованию РБК, число чиновников на 1 тыс. человек трудоспособного населения в Чечне составляло 37,7, в Ингушетии — 41,2 при среднем значении по России 20,4».



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
13 апреля
6325 0

Цитата дня:
Что будет с ЕГЭ?

По мнению сайта «Афиша-Воздух» сейчас в образовании происходят самые серьезные изменения. Мы цитируем отрывок про ЕГЭ, в котором Наталья Чеботарь, программный директор Московского международного салона образования, доказывает, что он больше не нужен.


Школа без ЕГЭ, игры и учебники-трансфомеры: как выглядит будущее образования



«Отмена ЕГЭ за ненужностью

Что было: В прошлом году страна с удивлением узнала, что 20% школьников после 11-летнего обучения не могут набрать минимальный бал по русскому языку. Это стало для всех необыкновенным сюрпризом

Что будет: Автоматические системы оценивания накапливают и хранят данные о каждом о клике мышкой, о каждом решенном примере в течение всего срока обучения. Эти же системы анализируют общий прогресс, особенности обучения, проектируют индивидуальную программу. К тем, кто не справляется, вызывается дополнительная помощь учителя, тем же, кто сам идет вперед, — общие правила не портят жизнь. Как только человек достигает необходимого уровня и объема знаний, он переходит на следующую ступень школы, поступает в университет или находит работу.

Что есть: Компьютеры уже умеют оценивать не только решение простых математических задач или грамматику/орфографию, но и сочинения, и даже качество коммуникации. В этом году международное исследования качества школьного образования PISA (то самое, по которому Россия находится на 34-м месте по математической и на 37-м по читательской грамотности) будет впервые измерять навыки совместного решения задач. Школьники из разных стран будут совместно решать задачи из практической жизни. За компьютером. Оценивать их тоже будет компьютер».


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
12 апреля
7112 0

Цитата дня:
Почему русские обсуждают Россию даже после переезда

Проект The Question часто поднимает вопросы о самоидентификации русских — в этот раз они нашли ответ на важный вопрос. Почему русские не могут успокоиться даже после того, как свалили?


Почему русские, живущие за рубежом, так любят обсуждать Россию в интернете?



«Дарья Богданова, Преподаватель, студентка факультета психологии и педагогики Vrije Universiteit Brussel:


“Преподаватель, студентка факультета психологии и педагогики Vrije Universiteit Brussel

Переключение с одной страны на другую, с одного политического и культурного контекста на другой никогда не происходит моментально. Это постепенный процесс, требующий времени, терпения и вдумчивости. В современном мире, мире интернета и социальных сетей, человеку намного сложнее переключиться с одного контекста на другой: большинство его друзей в социальных сетях пишут по-русски и о России, он продолжает читать русские новостные сайты и так далее. Таким образом головой, душой он — в российском контексте, особенно если его вовлеченность в жизнь той страны, куда он уехал, еще невелика.

Также имеет большое значение то, что человек оставил в России. Если у него там семья, близкие друзья и имущество, он живо интересуется всем, что там происходит, так как это всерьез влияет на его жизнь и жизнь его семьи. Например, в России кризис; для человека вне России это может означать, например, что нужно будет посылать домой больше денег, чтобы родителям жилось полегче. Если от человека в семье многое зависит, он читает новости и участвует в обсуждениях именно потому что чувствует эту ответственность.

Есть люди, которые уехали на время и рассчитывают вернуться, поэтому их также живо волнует, что происходит в стране, которую они по тем или иным причинам покинули».


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
11 апреля
8527 0

Цитата дня:
Как сексуальная ориентация влияет на отношения с коллегами?

Городское издание «Йод» изучило проблему гомофобии на рабочих местах. Мы цитируем историю маркетолога Алексея, которому наваляли в коридоре, по сути, ни за что.


«Нерадужные перспективы», Йод


«Алексей, маркетолог, просит не публиковать его фамилию, потому что через две недели он выходит на новую работу в государственной компании. Алексей опасается, что если в организации узнают о его сексуальной ориентации, он не сможет пройти испытательный срок. «Я никогда на работе не скрывал, что я — гей, но и не афишировал. И долгое время с проявлениями гомофобии не сталкивался. — рассказывает Алексей, — Осенью прошлого года, в коридоре нашего офиса меня ударил коллега. Я работал в небольшом информационном агентстве руководителем отдела организации мероприятий почти два года. Мой коллега, аналитик из другого отдела посреди рабочего дня позвал меня в коридор, чтобы поговорить о делах. Он спросил меня: „Правда ли, что перспективы у нашего агентства не очень радужные?“. Я ответил „да“. Затем он три раза ударил меня кулаком по голове и лицу со всей силы. И бил бы дальше, но меня оттащили коллеги. До этого мы с ним почти не общались, не было профессиональной необходимости».

Алексей после нападения пошел в полицию, чтобы написать заявление. По дороге ему позвонил руководитель агентства и попросил не вмешивать в конфликт правоохранительные органы. Он обещал уволить гомофоба, а Алексею выплатить компенсацию. Алексей согласился и улетел на следующий день в отпуск в Париж. Работодатель выполнил своё обещание лишь отчасти — уволил аналитика.

"Нападение произошло за два месяца до окончания моей работы в компании. И работодатель сказал, что выплатит только то, что положено работнику, которого сокращают, по ТК. О компенсации за нападение я могу забыть. Компания мне не принесла извинений. Я выяснил, что нападение было спровоцировано другой моей коллегой. Она, как оказалось, постоянно обсуждала с коллегами мою ориентацию, с этим аналитиком в том числе. Молодая симпатичная современная девушка. Я с ней тоже почти не общался. Когда я вернулся из отпуска с еще не зажившими ссадинами и синяками на лице, она первый раз меня спросила:"Как дела?", — рассказывает Алексей».

{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
10 апреля
9225 0

Цитата дня:
Как живется отечественному фастфуду?

Режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский обратились к Владимиру Путину с просьбой получить деньги на создание сети русского фастфуда. «Слон» поговорил с рестораторами, которым будущий проект может составить конкуренцию. Мы цитируем мнение создателя великой «Крошки-картошки».


«Название “Едим дома!” для фастфуд-проекта – уже нонсенс», Слон



«Михаил Кудрявцев, директор по маркетингу сети кафе «Крошка-Картошка»


Название «Едим дома!» для фастфуд-проекта – уже нонсенс. Это, конечно, раскрученный бренд: женщины знают его по книгам Юлии Высоцкой, но я не думаю, что он приживется в индустрии общественного питания. В сфере фастфуда известность бренда, думаю, – 10%, лояльность – до 5%. Так что выходить на этот рынок с «экспертным» брендом достаточно сложно, я даже полагаю, что правильнее запустить новый.

Развивать бизнес на деньги государства, переложить риски на его плечи – это то, о чем мечтает, наверное, любой предприниматель. Вопрос только в том, что строить бизнес на падающем рынке, с одной стороны, очень сложно, с другой – отличная возможность, если у тебя уникальная идея. Уникальной идеи у «Едим дома!» я не вижу. Кстати, «Крошка-Картошка» – вообще «ребенок» кризиса, наша первая точка открылась в августе 1998-го. Добиться успеха в кризис можно, лишь если у тебя а) команда классных экспертов с опытом в индустрии, б) если ты работаешь по двадцать часов в сутки, посвящая все время проекту, а не сторонним делам и пиару.

По недавней статистике, в Москве из 9000 закрылось 2000 ресторанов. Фастфуд себя чувствует неплохо, не выдерживают кризис только самые слабые игроки. На фастфуде сильно сказались падение проходимости торговых центров и то,что многие арендодатели работают со ставками в долларах – многие категорически отказываются передоговариваться, насколько я знаю. С введением санкций все рестораторы стали еще больше переключаться на российские продукты. У нас, кстати, и до эмбарго около 85% всех продуктов были отечественными – ну, может, брынзу покупали, еще что-то по мелочи за рубежом. Еще летом и осенью все стали ориентироваться на импортозамещение – но не столько из чувства патриотизма, сколько потому, что надо снижать себестоимость продукции. Нужно понимать, что «российские продукты» – это миф, у нас даже яйца или мясо не могут появиться без импортной составляющей (корм и т.д.). Так что строить бренд на «ура-патриотизме» – это, конечно, не более чем пиар-ход. Как это часто бывает с проектами известных деятелей: думаю, и с «Едим дома!» может получиться так же – все сегодня покричат после пресс-релиза, а через пару недель забудут».


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text