Цитата дня:
Как напиваются насекомые и птицы?
Недавно стало известно, сколько закупает водки «Аэрофлот» и его дочерние компании — числа оказались довольно впечатляющими. Колумнист «Слона» и автор проекта «Все как у зверей» Евгения Тимонова сравнивает пассажиров авиалиний и их повадки употребления спиртного с теми, кто умеет летать с самого рождения.
«Полет хмеля», Слон
Рабочие пчелы тоже знакомы с алкоголем: забродивший сок или нектар в природе не такая уж редкость, а оставленный на дачном столе стакан медовухи вообще личное приглашение. Те пчелы, которым удается не утонуть в ней и избежать участи герцога Кларенского в бочке мальвазии, возвращаются домой заметно под мухой. И вот тут случается неприятное: трезвые пчелы не пускают пьяную в улей! И не пустят, пока та не начнет вести себя как положено и пахнуть адекватно. И никакое «Да я рабочая пчела, имею право!» не поможет.
Или вот птицы. В теплые зимы с дроздами-рябинниками и свиристелями случается такая неприятность: начинают бродить ягоды рябины, их основной корм. И птицы надираются в хлам. После этого они не только нарядно какают оранжевым на машины, но и врезаются в окна, не боятся людей, кошек и собак, попадают под колеса, падают на землю без чувств и засыпают в сугробах.
Для стремительного птичьего метаболизма и небольшого птичьего мозга алкоголь – очень опасная игрушка. Например, в прошлом году в Новосибирске случился массовый падеж пьяных свиристелей. Сибиряки отнеслись с пониманием: забирали падших птиц домой, отогревали, приводили в себя. Писали, что на одной из спасенных свиристелей обнаружилось кольцо со шведским адресом. Что там финские алко-туры в Питер. Пролететь четыре тысячи километров, чтобы напиться и упасть в сугроб!
Но не все люди добры к пьяным птицам, как жители Новосибирска. Например, в Китае перепелов и куропаток добывают, раскладывая забродившее зерно в местах кормежки. А потом просто собирают их голыми руками. И называют это охотой!
У певчих птиц под действием алкоголя заплетается язык: песня становится тихой, невнятной, ее элементы путаются между собой. Может быть, именно этот факт подтолкнул ученых к замечательному открытию, что птичьим пением и человеческой речью управляют очень схожие группы генов.
Или вот крыланы – крупные, до полутора метров в размахе, родственники летучих мышей. Они питаются фруктами, цветами с нектаром и сладким пальмовым соком. Все это замечательно бродит в тропическую жару, так что крыланы регулярно бывают навеселе. Если около вашей тропической хижины окажется дерево кешью с перезрелыми плодами-кажу, про которое прознали местные крыланы, заснуть вам будет не проще, чем по соседству с портовым борделем. Индийцы гонят из кажу самогон, а крыланы предпочитают в натуральном виде.
Подпишитесь на нас в социальных сетях