Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
05 июля
9304 0

Цитата дня:
Какой способ поможет бросить курить быстрее?

Сначала «Йод» опубликовал материал «Русь в курящая», в котором проследил динамику курения в России от позднего СССР до наших дней. На этой неделе редакция помогает несчастным курильщикам разобраться в способах, которые помогут избавиться от пагубной привычки.


«Было бы желание», Йод


Разумеется, свой взгляд у работников сферы здравоохранения — проблему эффективнее решать медицинскими средствами. В частности, признанным во врачебном сообществе методом является никотинзаместительная терапия (НЗТ). В организм поступает небольшое количество никотина, и это помогает уменьшить проявления синдрома отмены. Впервые препараты НЗТ появились в США в 1984 году в виде жевательных резинок. В 90-е годы на фармацевтическом рынке стали появляться и другие формы этих лекарств: пластыри и назальные спреи.

«Отвыкание происходит за счет того, что НЗТ дает такой же эффект отравления как и сигареты, но при приеме средств НЗТ отсутствуют компоненты курения: закуривание, выпускание дыма, фиксация. Эффективность этих методов зависит от навыков врача. Для кого-то это может быть полезно», — отмечает ведущий научный сотрудник отдела внебольничной наркологии ФГБУ ННЦ наркологии Минздравсоцразвития РФ Николай Литвинков. По его словам, эти средства актуальны при наличии ярко выраженной химической зависимости. Их эффективность подтверждает и руководитель Центра по профилактике и лечению табакокурения и нехимических зависимостей Олег Кутушев. По его данным, известный препарат НЗТ (выпускается в форме пластырей, жвачки, спрея и подъязычных таблеток) увеличивает продолжительность отказа от никотина в течение года примерно на 10%. Однако эксперт отмечает, что существует опасность формирования зависимости и от никотинзместительных средств. «Это своего рода костыли на короткий срок. А когда прием затягивается, то это превращается в еще одну проблему», — заключает он.

К средствам никотинзаместительной терапии нельзя относить популярные сегодня электронные сигареты. Эти ингаляторы бывают разных модификаций (могут походить на обычные сигареты, курительные трубки, сигары и так далее), но принцип их работы один и тот же. Такое устройство состоит из аккумулятора, испарителя и картриджа с жидкостью. Пар, который генерируется при затяжке, обычно содержит никотин, и таким образом курильщик получает определенную дозу этого вещества (какую именно — никто достоверно не знает, так как утвержденных стандартов не существует).

Всемирная организация здравоохранения критически относится к заявлениям компаний-производителей электронных сигарет о принадлежности своей продукции к классу препаратов НЗТ, считая такие слова бездоказательными, и официально не признает их использование способом лечения от табачной зависимости. Эксперты ВОЗ указывают, что электронные сигареты, возможно, наносят меньший вред здоровью, чем обычные, но доказательств того, что они помогают бросить курить, недостаточно.

Противником электронных сигарет называет себя Кутушев. Нарколог считает, что они могут оказаться вреднее обычных.

Говоря о лекарственных методах, эффективность которых была подтверждена с точки зрения доказательной медицины, Кутушев указал препарат с действующим веществом варениклином. Он блокирует специфические рецепторы, которые взаимодействуют с никотином, в результате чего курение перестает доставлять человеку удовольствие. Эффективность препарата, по словам эксперта, оценивается в 15-20%. Стоит отметить, что в аптеках его отпускают только по рецепту, и ранее были зафиксированы случаи очень серьезных побочных эффектов (в том числе психиатрического спектра). В ряд эффективных препаратов эксперт ставит лекарство, действующим веществом которого является цитизин. Его результативность также, по заявлению нарколога, подтверждена рядом исследований (оно имеет ряд побочных эффектов, и принимать его можно только под наблюдением врача).

Важнейшую роль в избавлении от табачной зависимости играет и поведенческая психотерапия, — считает Кутушев.

Остальные методы, применяемые врачами, являются методами эмпирической оценки, — говорит он. «У одного врача иглорефлексотерапия, например, работает хорошо, а у второго не очень. Это уже вопрос врачебного искусства и множества факторов, которые невозможно оценить отдельно», — заключает он.

Вообще психиатры-наркологи, поделившиеся экспертной оценкой с «Йодом», сходятся на том, что не существует каких-либо универсальных способов помочь человеку побороть зависимость от табака. Главное в этой работе, по их мнению, это индивидуальный и комплексный подход (эффективность отказа от курения в этом случае, по словам Кутушева, может составлять до 32-40% в течение года).


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
04 июля
6187 0

Цитата дня:
Как напиваются насекомые и птицы?

Недавно стало известно, сколько закупает водки «Аэрофлот» и его дочерние компании — числа оказались довольно впечатляющими. Колумнист «Слона» и автор проекта «Все как у зверей» Евгения Тимонова сравнивает пассажиров авиалиний и их повадки употребления спиртного с теми, кто умеет летать с самого рождения.

«Полет хмеля», Слон


Рабочие пчелы тоже знакомы с алкоголем: забродивший сок или нектар в природе не такая уж редкость, а оставленный на дачном столе стакан медовухи вообще личное приглашение. Те пчелы, которым удается не утонуть в ней и избежать участи герцога Кларенского в бочке мальвазии, возвращаются домой заметно под мухой. И вот тут случается неприятное: трезвые пчелы не пускают пьяную в улей! И не пустят, пока та не начнет вести себя как положено и пахнуть адекватно. И никакое «Да я рабочая пчела, имею право!» не поможет.

Или вот птицы. В теплые зимы с дроздами-рябинниками и свиристелями случается такая неприятность: начинают бродить ягоды рябины, их основной корм. И птицы надираются в хлам. После этого они не только нарядно какают оранжевым на машины, но и врезаются в окна, не боятся людей, кошек и собак, попадают под колеса, падают на землю без чувств и засыпают в сугробах.

Для стремительного птичьего метаболизма и небольшого птичьего мозга алкоголь – очень опасная игрушка. Например, в прошлом году в Новосибирске случился массовый падеж пьяных свиристелей. Сибиряки отнеслись с пониманием: забирали падших птиц домой, отогревали, приводили в себя. Писали, что на одной из спасенных свиристелей обнаружилось кольцо со шведским адресом. Что там финские алко-туры в Питер. Пролететь четыре тысячи километров, чтобы напиться и упасть в сугроб!

Но не все люди добры к пьяным птицам, как жители Новосибирска. Например, в Китае перепелов и куропаток добывают, раскладывая забродившее зерно в местах кормежки. А потом просто собирают их голыми руками. И называют это охотой!

У певчих птиц под действием алкоголя заплетается язык: песня становится тихой, невнятной, ее элементы путаются между собой. Может быть, именно этот факт подтолкнул ученых к замечательному открытию, что птичьим пением и человеческой речью управляют очень схожие группы генов.

Или вот крыланы – крупные, до полутора метров в размахе, родственники летучих мышей. Они питаются фруктами, цветами с нектаром и сладким пальмовым соком. Все это замечательно бродит в тропическую жару, так что крыланы регулярно бывают навеселе. Если около вашей тропической хижины окажется дерево кешью с перезрелыми плодами-кажу, про которое прознали местные крыланы, заснуть вам будет не проще, чем по соседству с портовым борделем. Индийцы гонят из кажу самогон, а крыланы предпочитают в натуральном виде.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
03 июля
6631 0

Цитата дня:
Как один мексиканец русский учил

«Афиша» поговорила с несколькими иностранцами, которые выучили русский язык не по необходимости, а просто так, из интереса. Мы цитируем историю мексиканца Хорхе, который очень хотел учиться с русскими, а теперь боится встречаться с гопниками.

«Я русский бы выучил: зачем иностранцы, которые не живут в России, учат наш язык», Афиша-город


Хорхе Пиментель

мексиканец, учит русский 7 лет


«Все началось, когда моего отца отправили в Москву. Были варианты — учиться в американской или британской школе. Мне было 15 лет, я выбрал американскую и выдержал там неделю. Я хотел с русскими учиться! Отец предложил мне найти школу самому, и мы с его переводчиком нашли лицей на Кленовом бульваре. Я поступил в 10-й класс, оказавшись единственным иностранцем. Первое время ко мне все подходили, чтобы сравнить цвет кожи, — все одноклассники были такими белыми! На меня смотрели как на инопланетянина. Но все равно приняли очень хорошо, даже жарко — и сразу же научили меня мату!

Мне тогда очень нравился рок-н-ролл, у меня были волосы до плеч, и я весь в черном ходил. На третий или четвертый день я пошел гулять с двумя русскими девушками. Идем, говорим по-английски; остановка автобуса, там чувак сразу начал мне по-русски что-то кричать — я не понял ничего. Переходим по переходу, там тоже три чувака начали смеяться надо мной. В общем, после буквально трехсот метров девушки сказали, что пора нам домой возвращаться, — это был сильный старт. В Москве меня часто принимали за грузина или армянина, и у меня тут были плохие опыты. Например, в День ВДВ. Нас было трое, мы вышли на «Киевской», идем по парку. К нам подходят трое. «Вы иностранцы!» — говорят. И дальше с расспросами: «А что ты здесь делаешь? У тебя есть русская девушка?» Я сказал, что изучаю тут русский, потому что папу сюда отправили, и что девушка моя мексиканка. А моего друга аргентинца спросили, что он думает о скинхедах. Он ответил, что они все с ума сошли, их деды на войне против фашистов воевали, а они…» Эти ребята такие: «А мы скины!» И бум — у одного из парней в руках появился огромный нож. У меня было триста евро и билет в Амстердам в сумке — я замер, не мог пошевелиться. Те парни стали бить моего друга — очень сильно. Я кричал: «Милиция, помогите!» Меня не тронули, но другу сломали нос и сильно избили. После этого я перестал ездить на метро вечером.

Но я сохранил теплые чувства к России — это новая часть мира, как Америка была раньше. Тут очень много возможностей для развития. Русских я очень люблю — моя сестра живет в Москве, и парень у нее местный. Русские очень буйные, с гопниками я не хотел бы встречаться больше».


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
02 июля
9166 0

Цитата дня:
Почему русские пишут курсивом?

The Question продолжает отвечать на вопросы — хорошие и не очень. Сегодня мы цитируем ответ лингвиста Антона Сомина о русской традиции писать от руки.


«Почему русские пишут от руки курсивом?»


Кириллица, как и большинство письменностей мира (если не вообще все), имеет особое рукописное начертание, устроенное так, чтобы можно было удобно и быстро писать. Этим объясняется и правый наклон (а рукописный арабский, например, немного наклонён влево), и то, что мы соединяем между собой буквы: это проще, чем постоянно отрывать ручку от бумаги. Собственно, типографский курсив имитирует именно рукописное начертание.

В некоторых письменностях рукописный курсив достаточно сильно отличается от типографского шрифта: так устроена кириллица, еврейское квадратное письмо, арабская вязь, китайские иероглифы и многие другие. В арабском рукописном начертании, например, вместо отдельных точек над и под буквами используются линии, сглаживаются или вообще исчезают «зубчики» и другие выступающие элементы букв. В китайском письме, где порядок написания черт и их траектория более важны, чем их взаимное расположение, рукописный текст оказывается непохожим на стандартное начертание иероглифов.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
01 июля
8766 0

Цитата дня:
За что ненавидят Uber?

Сервис для заказа такси Uber никого не оставляет равнодушным — одни заходятся в восторге, другие выходят на улицы и требуют запретить бесовские выдумки. «Медуза» разобралась в причинах, которые заставляют противников сервиса идти на решительные меры — мы цитируем некоторые из них. 

«За что ненавидят Uber», Медуза


Uber слишком дешевый

Больше всего Uber ненавидят официальные таксисты и таксопарки. Сервис фактически заменяет собой таксопарк: он связывает водителей и клиентов, а также определяет расценки и берет на себя все денежные транзакции. Упрощенная — по сравнению с таксопарками и городскими такси — схема работы позволяет Uber снижать цены до неприлично низкого уровня и оставлять без работы официальных таксистов. Сложно найти страну, где работает Uber и где не бастовали бы таксисты. В Париже такая забастовка (ее водители провели через полгода после официального, но не действующего запрета на Uber) завершилась сожженными автомобилями, потасовками, перекрытыми аэропортами и гневными туристами, среди которых оказалась певица Кортни Лав.


Uber невозможно запретить

Схема работы Uber — новаторская для сервиса перевозок; часто она никак не регулируется законодательством или не вполне ему соответствует с точки зрения местных властей. Uber запрещен в десятках городов по всему миру, либо его работа приостановлена до тех пор, пока не будут разработаны подходящие законы. Впрочем, сервису это нисколько не мешает. К примеру, в том же Париже бюджетный вариант сервиса под названием UberPop запрещен еще с 1 января 2015 года, однако вызвать Uber в городе можно даже прямо сейчас. Нарушение довольно трудно доказать: согласно концепции Uber, пассажир лично не платит водителю, а перечисляет деньги через приложение владельцам сервиса, а те уже платят таксисту. Сам Uber фактически только предоставляет информационные услуги, а не занимается извозом. В голландских офисах компании — в связи с нежеланием Uber подчиняться запрету — прошли обыски, а во Франции в конце июня задержали гендиректора Uber France и руководителя европейского подразделения компании. У Uber есть отдельные сервисы, где водители являются лицензированными таксистами; их, естественно, не запрещают.


Водители Uber не подчиняются правилам для таксистов

Сервис никак не проверяет своих водителей и почти ничего о них не знает; не ставит GPS-датчики на автомобили, не регистрирует машины в реестре такси — то есть не делает вообще ничего, что обязаны делать официальные таксисты во многих странах. Водителям не нужно проходить долгое и дорогостоящее обучение, как того требуют правила многих государств; достаточно сообщить о себе базовые данные, дождаться одобрения, получить от Uber смартфон с приложением и начать принимать заказы. За это Uber уже запрещали в нескольких странах, в том числе в Нидерландах.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
30 июня
9309 0

Цитата дня:
Как протянуть на прожиточный минимум в России?

Издание «Такие дела» поговорило с пятью людьми из 23 млн россиян, которые находятся за чертой бедности и кое-как сводят концы с концами. Мы цитируем историю и дневник расходов медсестры.


«Программа минимум», Такие дела


Екатерина Олейникова, 23 года

Медсестра

Москва ( Прожиточный минимум: 16 296 рублей )

Доход: 12-15 000 рублей


У меня диабет и ревматоидный артрит, поэтому я принимаю много лекарств. Чтобы купить все эти медикаменты, я работаю медсестрой в перевязочном кабинете. Вся моя зарплата уходит на лекарства, квартплату, телефон и еду. Иногда мне помогают родители или молодой человек, иногда в долг приходится брать. Денег не хватает. Я часто беру работу на дом: после смены занимаюсь рукоделием и продаю свои поделки, чтобы хоть как-то выжить. На работе каждый день делаю одно и то же: подготавливаю кабинет к работе, ассистирую врачу, дезинфицирую и стерилизую инструменты. Так уже на протяжении трех лет. Мои пациенты — это люди с сахарным диабетом.

Я почти никогда не покупаю себе одежду, только если очень нужно. Ем мало, поэтому тысячи на неделю вполне хватает. На работе, когда есть возможность, кормят обедом. Но сейчас такого почти не бывает, потому что количество порций рассчитано только на пациентов. Летом их много, для нас редко что остается. Продукты я покупаю по «красной цене». С утра обычно ем яичницу с хлебом или кашу, а на неделю варю курицу и ем с макаронами. Макароны закупила как-то на целый год. Так дешевле. Сама бы не дотащила — отец помог. Мы живем вместе, но обеспечивать себя приходиться полностью самой. Мама у меня санитарка, папа на заводе работает. Зарплата у них совсем маленькая. Я получаю всегда по-разному, бывает 12 000 рублей, иногда 15 000. Почему так, на работе никто не может объяснить.


ДНЕВНИК РАСХОДОВ С 15 ПО 21 ИЮНЯ

Курица: 200 рублей

Рыба: 200 рублей

Макароны: 50 рублей

Яйца: 60 рублей

Овсяная каша: 40 рублей

Помидоры: 120 рублей

Цветная капуста: 88 рублей

Замороженные овощи: 150 рублей

Хлеб: 45 рублей

ИТОГО: 953 рубля


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text