Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
08 июля
8104 0

Цитата дня:
Как черная дыра надругается над человеком?

По мнению «Би-би-си», большинство считает, что при встрече человека с черной дырой все закончится смертью. Издание дало волю фантазии и представило, что на самом деле может случиться с человеком, попавшим в черную дыру.


«Что с вами произойдет внутри черной дыры?», BBC


По мере продвижения вглубь черной дыры пространство-время продолжает искривляться и в центре становится бесконечно искривленным. Эта точка известна как гравитационная сингулярность. Пространство и время в ней перестают иметь какое-либо значение, а все известные нам законы физики, для описания которых необходимы эти два понятия, больше не действуют.

Никто не знает, что именно ждет человека, попавшего в центр черной дыры. Иная вселенная? Забвение? Задняя стенка книжного шкафа, как в американском научно-фантастическом фильме «Интерстеллар»? Это загадка.

Давайте порассуждаем — на вашем примере — о том, что произойдет, если случайно попасть в черную дыру. Компанию в этом эксперименте вам составит внешний наблюдатель — назовем его Анной. Итак, Анна, находящаяся на безопасном расстоянии, в ужасе наблюдает за тем, как вы приближаетесь к границе черной дыры. С ее точки зрения события будут развиваться весьма странным образом.

По мере вашего приближения к горизонту событий Анна будет видеть, как вы вытягиваетесь в длину и сужаетесь в ширину, будто она рассматривает вас в гигантскую лупу. Кроме того, чем ближе вы будете подлетать к горизонту событий, тем больше Анне будет казаться, что ваша скорость падает.

Вы не сможете докричаться до Анны (поскольку в безвоздушном пространстве звук не передается), но можете попытаться подать ей знак азбукой Морзе при помощи фонарика в вашем iPhone. Однако ваши сигналы будут достигать ее со все возрастающими интервалами, а частота света, испускаемого фонариком, будет смещаться в сторону красного (длинноволнового) участка спектра. Вот как это будет выглядеть: «Порядок, п о р я д о к, п о р я…»

Когда вы достигнете горизонта событий, то, с точки зрения Анны, замрете на месте, как если бы кто-то поставил воспроизведение на паузу. Вы останетесь в неподвижности, растянутым по поверхности горизонта событий, и вас начнет охватывать все возрастающий жар.

С точки зрения Анны, вас будут медленно убивать растяжение пространства, остановка времени и жар излучения Хокинга. Прежде чем вы пересечете горизонт событий и углубитесь в недра черной дыры, от вас останется один пепел.

Но не спешите заказывать панихиду — давайте на время забудем об Анне и посмотрим на эту ужасную сцену с вашей точки зрения. А с вашей точки зрения будет происходить нечто еще более странное, то есть ровным счетом ничего особенного.

Вы летите прямиком в одну из самых зловещих точек Вселенной, не испытывая при этом ни малейшей тряски — не говоря уже о растяжении пространства, замедлении времени или жаре излучения. Все потому, что вы находитесь в состоянии свободного падения и поэтому не чувствуете своего веса — именно это Эйнштейн назвал «самой удачной идеей» своей жизни.

Действительно, горизонт событий — это не кирпичная стена в космосе, а явление, обусловленное точкой зрения наблюдающего. Наблюдатель, остающийся снаружи черной дыры, не может заглянуть внутрь сквозь горизонт событий, но это его проблема, а не ваша. С вашей точки зрения никакого горизонта не существует.

Если бы размеры нашей черной дыры были меньше, вы и правда столкнулись бы с проблемой — гравитация действовала бы на ваше тело неравномерно, и вас вытянуло бы в макаронину. Но, по счастью для вас, данная черная дыра велика — она в миллионы раз массивнее Солнца, так что гравитационная сила достаточно слаба, чтобы можно было ею пренебречь.

Внутри достаточно крупной черной дыры вы даже сможете вполне нормально прожить остаток жизни, пока не умрете в гравитационной сингулярности.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
07 июля
7349 0

Цитата дня:
BuzzFeed об интересе к России

Заместитель главного редактора «Медузы» Иван Колпаков и издатель Илья Красильщик встретились в Латвии с Беном Смитом, возглавляющим редакцию BuzzFeed, и поговорили о том, каково работать в одном из самых посещаемых медиапроектов в мире. Мы цитируем отрывок про интерес сайта и мира к нашей стране. 

«Кто вам сказал, что это журналистика?», Медуза


Колпаков: А какой следующий шаг для BuzzFeed?

— Международное издание. Мы только что наняли выдающегося редактора в Лондоне. Это эксперимент: можем ли мы так же успешно конкурировать в другой стране.

Красильщик: Россию вы рассматриваете?

— Мы страшно увлечены Россией. Конечно, заниматься в России медиа трудно, не мне вам рассказывать. И открыть в России бизнес иностранцу из-за новых законов стало труднее. Но русские любят интернет, отлично умеют им пользоваться, и российский интернет отличается от всего остального. Тампо-прежнему жив LiveJournal, все публикуют видео с автомобильных регистраторов. Я плохо говорю по-русски, и читаю не очень, но многое могу понять. Ну и есть Мириам Элдер (бывший московский корреспондент The Guardian, редактор раздела международных новостей BuzzFeed — прим. «Медузы»), и еще куча сотрудников, которые очень любят Россию.

Красильщик: В последнее время у вас очень много материалов про Россию.

— В последнее время и новостей из России много. Но и смешных штук про Россию можно делать огромное множество — про культуру и так далее. Русский интернет страшно веселый. Как все это делать? Четкого плана пока нет.

Красильщик: Чем, по-вашему, объясняется интерес американцев к России?

— США очень интересуются Россией, но, на мой взгляд, американцам всегда нужна простая история. В 1990-х это была история про строительство демократии, сейчас — про новую холодную войну.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
06 июля
6128 0

Цитата дня:
Больше власти полицейским

В Госдуму внесли законопроект, расширяющий права полиции. «Медуза» незамедлительно сделала карточки о том, что это вообще значит. Мы цитируем некоторые из них. 

«Как власти хотят расширить права полиции?», Медуза


Как изменятся права полицейских на досмотр людей?

Найти причину для досмотра станет проще. Раньше для того, чтобы обыскать человека и его вещи, полицейскому требовалось «наличие данных» о том, что у него может быть оружие, взрывчатка, наркотики или какие-то другие вредные вещества. Если законопроект примут, данные не потребуются, нужны будут только «основания полагать». Это довольно размытая формулировка, она вызывает вопросы. Можно ли, скажем, считать оттопыренный карман основанием полагать, что у человека там пистолет? Неизвестно.


А права на досмотр машин?

Законопроект позволяет не только досматривать машину в присутствии владельца, но и вскрывать ее. Для вскрытия машины тоже достаточно «основания полагать», что там есть что-тозапрещенное. Есть и другие причины: например, обеспечение безопасности граждан на массовых мероприятиях и чрезвычайных ситуациях. Спасение жизни — скажем, если кто-то оставил в салоне ребенка. Пресечение преступления. Задержание подозреваемого — не только в уголовном преступлении, но и нарушении административного кодекса. Проверка сообщения об угрозе теракта.


Как изменятся права полицейских на стрельбу?

Сначала расскажем, как устроен закон сейчас. Есть несколько случаев, когда полицейские могут стрелять — например, стрелять можно, если преступник сам вооружен и сопротивляется задержанию, если он пытается напасть на сотрудника, если его подозревают в тяжких преступлениях против жизни и здоровья, и не могут задержать другим способом. Открывать огонь разрешается при групповых или вооруженных нападениях на граждан или общественные здания. При этом в некоторых случаях запрещается стрелять на поражение в женщин. Депутаты предлагают запретить стрелять только в женщин с «видимыми признаками беременности». В законе есть еще один запрет — на стрельбу в местах массового скопления людей. Теперь в тексте может появиться исключение — стрелять позволят для предотвращения теракта, освобождения заложников или группового нападения на важные объекты — например, на административные здания.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
05 июля
9305 0

Цитата дня:
Какой способ поможет бросить курить быстрее?

Сначала «Йод» опубликовал материал «Русь в курящая», в котором проследил динамику курения в России от позднего СССР до наших дней. На этой неделе редакция помогает несчастным курильщикам разобраться в способах, которые помогут избавиться от пагубной привычки.


«Было бы желание», Йод


Разумеется, свой взгляд у работников сферы здравоохранения — проблему эффективнее решать медицинскими средствами. В частности, признанным во врачебном сообществе методом является никотинзаместительная терапия (НЗТ). В организм поступает небольшое количество никотина, и это помогает уменьшить проявления синдрома отмены. Впервые препараты НЗТ появились в США в 1984 году в виде жевательных резинок. В 90-е годы на фармацевтическом рынке стали появляться и другие формы этих лекарств: пластыри и назальные спреи.

«Отвыкание происходит за счет того, что НЗТ дает такой же эффект отравления как и сигареты, но при приеме средств НЗТ отсутствуют компоненты курения: закуривание, выпускание дыма, фиксация. Эффективность этих методов зависит от навыков врача. Для кого-то это может быть полезно», — отмечает ведущий научный сотрудник отдела внебольничной наркологии ФГБУ ННЦ наркологии Минздравсоцразвития РФ Николай Литвинков. По его словам, эти средства актуальны при наличии ярко выраженной химической зависимости. Их эффективность подтверждает и руководитель Центра по профилактике и лечению табакокурения и нехимических зависимостей Олег Кутушев. По его данным, известный препарат НЗТ (выпускается в форме пластырей, жвачки, спрея и подъязычных таблеток) увеличивает продолжительность отказа от никотина в течение года примерно на 10%. Однако эксперт отмечает, что существует опасность формирования зависимости и от никотинзместительных средств. «Это своего рода костыли на короткий срок. А когда прием затягивается, то это превращается в еще одну проблему», — заключает он.

К средствам никотинзаместительной терапии нельзя относить популярные сегодня электронные сигареты. Эти ингаляторы бывают разных модификаций (могут походить на обычные сигареты, курительные трубки, сигары и так далее), но принцип их работы один и тот же. Такое устройство состоит из аккумулятора, испарителя и картриджа с жидкостью. Пар, который генерируется при затяжке, обычно содержит никотин, и таким образом курильщик получает определенную дозу этого вещества (какую именно — никто достоверно не знает, так как утвержденных стандартов не существует).

Всемирная организация здравоохранения критически относится к заявлениям компаний-производителей электронных сигарет о принадлежности своей продукции к классу препаратов НЗТ, считая такие слова бездоказательными, и официально не признает их использование способом лечения от табачной зависимости. Эксперты ВОЗ указывают, что электронные сигареты, возможно, наносят меньший вред здоровью, чем обычные, но доказательств того, что они помогают бросить курить, недостаточно.

Противником электронных сигарет называет себя Кутушев. Нарколог считает, что они могут оказаться вреднее обычных.

Говоря о лекарственных методах, эффективность которых была подтверждена с точки зрения доказательной медицины, Кутушев указал препарат с действующим веществом варениклином. Он блокирует специфические рецепторы, которые взаимодействуют с никотином, в результате чего курение перестает доставлять человеку удовольствие. Эффективность препарата, по словам эксперта, оценивается в 15-20%. Стоит отметить, что в аптеках его отпускают только по рецепту, и ранее были зафиксированы случаи очень серьезных побочных эффектов (в том числе психиатрического спектра). В ряд эффективных препаратов эксперт ставит лекарство, действующим веществом которого является цитизин. Его результативность также, по заявлению нарколога, подтверждена рядом исследований (оно имеет ряд побочных эффектов, и принимать его можно только под наблюдением врача).

Важнейшую роль в избавлении от табачной зависимости играет и поведенческая психотерапия, — считает Кутушев.

Остальные методы, применяемые врачами, являются методами эмпирической оценки, — говорит он. «У одного врача иглорефлексотерапия, например, работает хорошо, а у второго не очень. Это уже вопрос врачебного искусства и множества факторов, которые невозможно оценить отдельно», — заключает он.

Вообще психиатры-наркологи, поделившиеся экспертной оценкой с «Йодом», сходятся на том, что не существует каких-либо универсальных способов помочь человеку побороть зависимость от табака. Главное в этой работе, по их мнению, это индивидуальный и комплексный подход (эффективность отказа от курения в этом случае, по словам Кутушева, может составлять до 32-40% в течение года).


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
04 июля
6187 0

Цитата дня:
Как напиваются насекомые и птицы?

Недавно стало известно, сколько закупает водки «Аэрофлот» и его дочерние компании — числа оказались довольно впечатляющими. Колумнист «Слона» и автор проекта «Все как у зверей» Евгения Тимонова сравнивает пассажиров авиалиний и их повадки употребления спиртного с теми, кто умеет летать с самого рождения.

«Полет хмеля», Слон


Рабочие пчелы тоже знакомы с алкоголем: забродивший сок или нектар в природе не такая уж редкость, а оставленный на дачном столе стакан медовухи вообще личное приглашение. Те пчелы, которым удается не утонуть в ней и избежать участи герцога Кларенского в бочке мальвазии, возвращаются домой заметно под мухой. И вот тут случается неприятное: трезвые пчелы не пускают пьяную в улей! И не пустят, пока та не начнет вести себя как положено и пахнуть адекватно. И никакое «Да я рабочая пчела, имею право!» не поможет.

Или вот птицы. В теплые зимы с дроздами-рябинниками и свиристелями случается такая неприятность: начинают бродить ягоды рябины, их основной корм. И птицы надираются в хлам. После этого они не только нарядно какают оранжевым на машины, но и врезаются в окна, не боятся людей, кошек и собак, попадают под колеса, падают на землю без чувств и засыпают в сугробах.

Для стремительного птичьего метаболизма и небольшого птичьего мозга алкоголь – очень опасная игрушка. Например, в прошлом году в Новосибирске случился массовый падеж пьяных свиристелей. Сибиряки отнеслись с пониманием: забирали падших птиц домой, отогревали, приводили в себя. Писали, что на одной из спасенных свиристелей обнаружилось кольцо со шведским адресом. Что там финские алко-туры в Питер. Пролететь четыре тысячи километров, чтобы напиться и упасть в сугроб!

Но не все люди добры к пьяным птицам, как жители Новосибирска. Например, в Китае перепелов и куропаток добывают, раскладывая забродившее зерно в местах кормежки. А потом просто собирают их голыми руками. И называют это охотой!

У певчих птиц под действием алкоголя заплетается язык: песня становится тихой, невнятной, ее элементы путаются между собой. Может быть, именно этот факт подтолкнул ученых к замечательному открытию, что птичьим пением и человеческой речью управляют очень схожие группы генов.

Или вот крыланы – крупные, до полутора метров в размахе, родственники летучих мышей. Они питаются фруктами, цветами с нектаром и сладким пальмовым соком. Все это замечательно бродит в тропическую жару, так что крыланы регулярно бывают навеселе. Если около вашей тропической хижины окажется дерево кешью с перезрелыми плодами-кажу, про которое прознали местные крыланы, заснуть вам будет не проще, чем по соседству с портовым борделем. Индийцы гонят из кажу самогон, а крыланы предпочитают в натуральном виде.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
03 июля
6632 0

Цитата дня:
Как один мексиканец русский учил

«Афиша» поговорила с несколькими иностранцами, которые выучили русский язык не по необходимости, а просто так, из интереса. Мы цитируем историю мексиканца Хорхе, который очень хотел учиться с русскими, а теперь боится встречаться с гопниками.

«Я русский бы выучил: зачем иностранцы, которые не живут в России, учат наш язык», Афиша-город


Хорхе Пиментель

мексиканец, учит русский 7 лет


«Все началось, когда моего отца отправили в Москву. Были варианты — учиться в американской или британской школе. Мне было 15 лет, я выбрал американскую и выдержал там неделю. Я хотел с русскими учиться! Отец предложил мне найти школу самому, и мы с его переводчиком нашли лицей на Кленовом бульваре. Я поступил в 10-й класс, оказавшись единственным иностранцем. Первое время ко мне все подходили, чтобы сравнить цвет кожи, — все одноклассники были такими белыми! На меня смотрели как на инопланетянина. Но все равно приняли очень хорошо, даже жарко — и сразу же научили меня мату!

Мне тогда очень нравился рок-н-ролл, у меня были волосы до плеч, и я весь в черном ходил. На третий или четвертый день я пошел гулять с двумя русскими девушками. Идем, говорим по-английски; остановка автобуса, там чувак сразу начал мне по-русски что-то кричать — я не понял ничего. Переходим по переходу, там тоже три чувака начали смеяться надо мной. В общем, после буквально трехсот метров девушки сказали, что пора нам домой возвращаться, — это был сильный старт. В Москве меня часто принимали за грузина или армянина, и у меня тут были плохие опыты. Например, в День ВДВ. Нас было трое, мы вышли на «Киевской», идем по парку. К нам подходят трое. «Вы иностранцы!» — говорят. И дальше с расспросами: «А что ты здесь делаешь? У тебя есть русская девушка?» Я сказал, что изучаю тут русский, потому что папу сюда отправили, и что девушка моя мексиканка. А моего друга аргентинца спросили, что он думает о скинхедах. Он ответил, что они все с ума сошли, их деды на войне против фашистов воевали, а они…» Эти ребята такие: «А мы скины!» И бум — у одного из парней в руках появился огромный нож. У меня было триста евро и билет в Амстердам в сумке — я замер, не мог пошевелиться. Те парни стали бить моего друга — очень сильно. Я кричал: «Милиция, помогите!» Меня не тронули, но другу сломали нос и сильно избили. После этого я перестал ездить на метро вечером.

Но я сохранил теплые чувства к России — это новая часть мира, как Америка была раньше. Тут очень много возможностей для развития. Русских я очень люблю — моя сестра живет в Москве, и парень у нее местный. Русские очень буйные, с гопниками я не хотел бы встречаться больше».


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text