Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
02 августа
7445 0

Цитата дня:
Россия, оставшаяся на берегу

«Медуза» опубликовала фотопроект Дениса Синякова, посвященный рекам России. Репортаж предворяют слова: «Реки всегда занимали важное место в транспортной системе России. По ним ходило множество судов, доставляли грузы и материалы, в Советском Союзе сплавляли еще один ликвидный товар — лес. Теперь же в их водах все больше отражаются деревянные дома умирающих деревень, каменные церкви опустевших поселков». 

Андрей Тикалов из деревни Лайково, что на реке Ижма, показывает свой трофей. В деревне почти все Тикаловы, и его брат Сергей, помогая привязать нашу лодку к кузову единственного исправного грузовика Магомеда, откровенничает, с гордостью и ласково кивая на дочь-восьмиклассницу: «Валя сама рыбачит! Машину с десяти лет умеет водить!» Замолкает, обдумывает важную мысль: «Америка против России, по телевизору говорят. Если американцы совсем прижмут нас, станем жить как в XIX веке: кто что сам умеет, тем и живет… Тяжко. Она, дочка, выживет».


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
01 августа
7445 0

Цитата дня:
Как питаются бездомные?

На этой неделе у русскоязычных медиа повышенное внимание к бездомным. Как выживает питерские мы уже знаем, теперь пришло время разобраться с московскими. Нас особенно заинтересовал аспект питания. 

«Бездомным тут место», Йод


Проблемы питания для бездомных в Москве нет. Более десятка благотворительных служб ежедневно обеспечивают сухим пайком и горячим всех, кто в этом нуждается. Централизованной столовой с единым расписанием нет, но пункты и время раздачи еды известны всем бездомным.

«Пельмешки на Плешке» — одно из движений, занимающихся кормлением бездомных. Оно было создано студентами МГУ. Сначала они собирались в квартирах, и там готовили еду, а позже обрели дом в храме святой мученицы Татианы при университете.

Каждый вторник в 17:00 на Большой Никитской в доме № 1 начинается готовка. К 21:00 волонтеры движения привозят первое, второе, хлеб и чай в ангар, установленный московским департаментом соцзащиты близ площади трех вокзалов. К этому времени у пункта, обнесенного забором, собираются около сотни человек — ждут, когда охранники откроют ворота. Когда это происходит, толпа с ликованием врывается на огороженную площадку. Впрочем, спешить им смысла нет: сначала нужно помолиться, пропустить вперед женщин и выстоять очередь. Соблюдать порядок удается не всем, поэтому порой сотрудники охраны вынуждены окрикивать их и даже силой выводить из шатра прорвавшихся без очереди. Заканчивается ужин около 22:30.

В другие дни еду раздают на Курском, Киевском, Павелецком и Белорусском вокзалах, а также около храмов и на подворьях монастырей. Поесть каждый будний день можно и в «Ангаре спасения». На полноценное питание всегда могут рассчитывать те бездомные, которые остаются на ночлег в государственных центрах социальной адаптации и приютах благотворительных организаций.

По мнению благотворителей и волонтеров, необходимости в увеличении количества пунктов и объемов раздачи еды в Москве нет. Более того, это могло бы даже усугубить ситуацию, снизив мотивацию бездомных выбираться из сложившейся ситуации.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
31 июля
6782 0

Цитата дня:
Как победить бюрократию в лице ЖКХ?

Читательнице издания «Батенька, да вы трансформер» Екатерине пришел из ЖКХ ужасающий своей бесцеремонностью счет в 90 тысяч рублей. Екатерина победила систему и тут же написала письмо о своем триумфе. Мы не смогли не процитировать. 

«Как ЖКХ выставило мне счет 89346 р. 16 коп., но я отказала им в интимной близости», Батенька, да вы транфсформер


Уже на кухне, когда пути назад не было, я вгляделась в сумму долга и увидела впередистоящую восьмерку. «Удивительно», — подумала я, все еще надеясь на хороший исход. «Может быть, я запоздала с оплатой за февраль и мне посчитали сразу за 2 месяца, ведь обычно я плачу не больше четырех тысяч в месяц?» — наивно оправдывала я этих наделенных куриной слепотой женщин из ЖКХ. Однако за восьмеркой следовали еще цифры, о которых я не могу смолчать. Не буду томить — за март 2015 года мне начислили счет в 89346 рублей и 16 копеек. Копейки, наверное, для отвода глаз, но это я уже придираюсь.

Так вот почти девяносто тысяч рублей стоит пожить в собственной квартире в марте в Ленинградской области. Всего за один месяц! Как будто я открыла дома прачечную, и 32 стиральные машинки без устали полощут чужое белье. Минуты три я с ненавистью пялилась на ни в чем не повинный листок бумаги. Еще пять смеялась и еще четыре минуты объясняла подруге, почему мы с ней сегодня не встретимся. На тропу войны я вышла с телефоном в одной руке и стаканом чая — в другой, четко решив избежать финансового изнасилования. На обратной стороне розового «объявления войны» значилось три номера телефона. Будучи весьма логичной особой, я позвонила по первому, это же, черт подери, очевидная очевидность, но (sic!):

— Да!?

— Здравствуйте. С кем я могу поговорить об ошибке в квитанции? — сама любезность и очарование. Вы чувствуете, как я сразу делаю ошибки, да?

— Девушка, мы тут таким не занимаемся, думать надо! — получаю я в ответ моральный камшот.

Пип-пип-пип-пип…

«Хм. Может, ей тоже пришел счет за газ на тысяч так триста?!» — тут я начинаю вести себя, как классическая жертва: оправдывать и жалеть насильника.

На втором телефоне сидел охрипший сантехник, которой обещал прийти ко мне только в случае «пиз#еца с горшком и трубами, ну и фильтр поставить». Здесь вопреки всем шуточкам про сантехников с «особыми услугами» на мою девичью честь не позарились.

Третий номер направил меня в сердце Мордора — бухгалтерию. После всех формальностей «здрасти-добрый день-с кем поговорить, чтобы решить это недоумение» меня перекинули на условную Клару Семеновну, которая «дает отпор этим наглым звонящим пигалицам»:

— Слушаю.

— Сегодня мне пришла квитанция, с неточным расчетом. Как мне добиться перерасчета?

— Девушка, у нас все, как весы! — Да-да, именно весы, а не часы. На часах не обвесишь.

— Но позвольте, у меня долг в 89 тысяч рублей…

— Потому что оплачивать нужно вовремя!

{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
30 июля
6969 0

Цитата дня:
Стали ли люди писать безграмотнее?

Лингвист Ксения Туркова поговорила с руководителем проекта «Тотальный диктант» Ольгой Ребковец. Мы цитируем фрагмент интервью о том, как проект помог выявить конкретные проблемы, стали ли люди грамотнее, и почему лингвисты относятся к ошибкам философски, а обычные люди — агрессивно. 

«Руководитель тотального диктанта: грамотность стала модной», Православие и мир


– Вы можете привести какие-то конкретные примеры того, как диктант помог выявить какие-то проблемы?

– В этом году во второй и третьей частях диктанта наиболее проблемными для написания были наречия вполборота и вполуха. В них допустили ошибки более 70% писавших диктант (78 и 71% соответственно), и это при том, что правило слитного написания наречий, начинающихся с компонента впол-, входит в набор школьных правил, выносится в ЕГЭ. Это правило школьной программы, но оно практически не усвоено.

Естественно возникает вопрос: почему? Дело в том, что оно входит в противоречие с другим общеизвестным правилом – написания существительных с первым компонентомпол-, в соответствии с которым, существительные пол-уха и пол-оборота пишутся через дефис, так как вторая часть слова начинается с гласной. Поэтому чаще всего писавшие выбирали вариант написания в раздельно, а пол-уха через дефис, который является логическим продолжением этого правила. В сознании пишущих системность побеждает, а исключения вытесняются.

Кроме того, правило усложняется разграничением употребления этих слов в обстоятельственной и определительной функции: слушать вполуха – наречие, выполняет функцию обстоятельства образа действия, пишется слитно; царапина в пол-уха – предложно-падежная форма имени существительного, выполняет роль несогласованного определения, пишется раздельно и через дефис.

Иногда оказывается, что словарная практика отражает гипотетически возможные, но в реальности не существующие слова. Так, в словарях отмечено слово вполлица в слитном написании, а в Национальном корпусе русского языка ни одного употребления этого слова не зарегистрировано. Перед филологами встает вопрос: на что должны опираться формулировки правила – на возможности системы или на сложившуюся практику?

– Люди ужасно пишут? Или все-таки еще жить можно?

– Знаете, у нас проект очень позитивный и оптимистичный, поэтому мы никого не ругаем. И мы считаем, что никакой катастрофы не происходит и никакого катастрофического падения уровня грамотности не существует. Просто новые возможности открыли, вскрыли безграмотность.

Если сравнить, например, с тем, как люди писали несколько десятилетий назад, поднять, например, бытовую переписку, там уровень грамотности будет значительно ниже, чем сегодня, я уверена. А сейчас наша безграмотность на виду. Ошибки автоматически попадают в наши блоги, соцсети. Все это просто стало более заметно.

Так что катастрофы никакой нет, наоборот, есть позитив, потому что люди начинают следить за тем, что они пишут в публичном пространстве. Да и вообще тема грамотности, популяризации русского языка стала очень актуальной, модной и на государственном, и на общественном уровне. Поэтому здесь, мне кажется, только хорошие тенденции. И чем дальше, тем этого будет больше. И уровень грамотности, соответственно, будет расти.

– Вы говорите, что люди за собой следят, когда пишут в блогах. Но есть и другое мнение: многие считают, что как раз эти блоги нас и портят, потому что мы там ленимся, большую букву не ставим, забываем о запятых и вообще крайне неряшливо относимся к личной переписке. Или публичной, в комментариях. Что вы об этом думаете?

– В этом году диктант как раз помог опровергнуть утверждение о том, что интернет портит язык и понижает уровень грамотности. В тексте было слово «жжёт», и ни один человек не написал его «по-олбански», ни одного «жжот» мы не встретили. Все написали правильно.

– Да, действительно, может быть, человек расслабляется в личной переписке, но опять же, всё зависит от языковой ситуации. В целом необходимость общаться письменно с появлением гаджетов, с развитием интернета, блогов и соцсетей повысилась. Понятно, что человек в личной переписке может не поставить запятую. В официальной переписке он все равно обязательно задумается, поставить или нет, потому что ему важно правильно донести свою мысль.

Хотя я считаю, что каждый человек имеет право на ошибку. Тем, кто пишет «Тотальный диктант» на двойку, мы советуем ни в коем случае не огорчаться, говорим, что человек герой, большой молодец, а само участие в диктанте — уже победа. Следить за тем, насколько ты грамотный, всё равно нужно. Но при этом не страшно, что не все в мире абсолютно грамотны и расставляют запятые правильно.

– А вы переживаете, если в Фейсбуке запятые не поставили? Я всё время переживаю – я стараюсь либо отредактировать, там какой-то извиняющийся комментарий пишу. Хотя при этом думаю «А зачем я пишу?» Ну действительно, я же имею право!

– Вопрос в личном отношении к этому. Кто-то пишет публичные статусы, не расставляя при этом ни большие буквы, ни запятые, не только потому что не умеет, но и потому что считает, что это для него не важно.

Для меня же грамотная речь имеет большое значение, я считаю, что это, помимо прочего, проявление уважения к собеседнику, к тому же еще и статус обязывает. Поэтому, конечно, лучше десять раз перечитать.

– Почему, как вы думаете, лингвисты в основном толерантны и спокойны, а люди, которые говорят, что они борются за чистоту русского языка, как правило, агрессивны и довольно воинственно сражаются за нормы и их незблемость?

– Лингвисты понимают, что все процессы, которые происходят в языке закономерные и естественные. И в этом нет никакой катастрофы. А люди, скажем так, не профессионально занимающиеся языком во всяком несоответствии нормам видят трагедию. Наверное, от этого и возникает агрессия.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
29 июля
6418 0

Цитата дня:
Как Сталины и Ленины зарабатывают себе на жизнь?

Корреспондент издания «Батенька, да вы трансформер» задались вопросом, как Сталины и Ленины выживают на Красной площади в условиях жесткой конкуренции и что думают о своих героях. Поговорить с ними казалось намного легче, чем это вышло на самом деле. Мы цитируем поход к одному из них.


«Интервью с четырьмя Сталиными», Батенька, да вы трансформер


Сталин ударил Ленина «три раза в спину зонтиком после спора» — сообщили на днях новостные сайты столицы. Правда, знающие люди говорят, что никакая это не новость — Ленины периодически дерутся со Сталиными, причем, если раньше нападали преимущественно первые, теперь хозяевами положения себя почувствовали вторые. Есть еще несколько популярных баек об орудующих у Кремля вождях — например, что, обедая вместе в столовой ГУМа, они никогда не брали с собой Николая Второго. Сейчас тот и вовсе куда-то исчез. В общем, не слишком дружелюбная обстановка, но задача побеседовать с двойниками Сталина не казалась мне сложной. Однако я ошиблась: своей профессии они стесняются, боятся проблем с полицией, а при общении не могут расстаться с образом — бравируют славой своего героя и, как бы примеряя его харизму, при необходимости переходят в наступление. Защищаясь от толпы и неприятных вопросов, Сталины подогревают себя жестами, прибаутками и бесцеремонностью в духе советского генералиссимуса. И хотя ни один из них не обладает каким-то особенным сходством с прототипом, ты волей-неволей начинаешь испытывать почти что ужас от слишком близкого прикосновения к чему-то отталкивающему, точно взгляд психопата.


Сталин №1

ДЕРЗКИЙ


Первый и единственный Сталин, который позволил включить диктофон, начал с того, что спросил, не работаю ли я на Обаму-обезьяну, правда, когда речь зашла о милиции, временно забыл о лицедействе и начал орать так, что на нас стали оглядываться за столиками соседнего кафе. Рассказывая о том, как в начале карьеры «шакалы менты» забирали его каждый день несколько недель подряд, он матерился и показывал, как предлагал заплатить им кулаком — денег, по его утверждению, он из принципа не дал ни разу. «Сталин тоже был дерзкий», — сказал Сталин, успокаиваясь и доставая сигарету.

В другой руке у него оставалась трубка и, когда мимо шли туристы, он тут же подносил ее к лицу, пряча руку с сигаретой за спину. Я решила уточнить, как актер оценивает политику своего исторического персонажа, — он ответил, что положительно. Тогда я собралась с духом и спросила, как он относится к тому, что Иосиф Виссарионович, как говорят, ответственен за миллионы убийств — дерзкий вскочил с табурета и стал кричать, что он не надел бы просто так этот мундир, что во всем виноват Берия, а я — чтоб убиралась, но перед этим на его глазах стерла с диктофона все, что записала.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
28 июля
24056 0

Цитата дня:
Как немцы фиксировали свои сексуальные похождения

В Германии нашли портфель, который на протяжении 40 лет хранил тайну — тщательно задокументированные встречи бизнесмена Гюнтера и его секретарши Маргрет. Даже к интрижке немцы подходят со свойственной им дотошностью. Мы цитируем один из зафиксированных Гюнтером дней. 

«Что немцу хорошо», Esquire


Две записки о событиях 11 октября

Первая карточка: «Очень теплая, безветренная, летняя погода. В 12.30 встретились у Цини (прим.: кличка Маргрет) и поехали обедать в Шалленберг в Хольвайде. Было сделано несколько снимков — она в желтом свитере, зеленой кожаной юбке и зеленой кожаной куртке. После этого поехали на Хардефустштрассе, припарковали машину. Я сделал фотографию на фоне входной двери. Потом поднялись к нам (на лестнице нас видели Рената и Барбара, поэтому мы пошли в бюро. И только потом наверх). Пили коку, слушали пластинки, а затем в 15.00 легли в постель... Лежа на спине, потом в специальной позе, я рано кончил, но она все равно продолжала до тех пор, пока я уже больше не мог. После этого играл рукой с ее клитором, пока она не кончила. Только потом сделал несколько фотографий. (До этого несколько снимков за кухонной стойкой.) После снимал в комнате, еще несколько фотографий на кухне, она наносит на ногти лак и т.д. Далее поехали в кафе Kranzer, и оттуда отвез Цини домой».


Вторая карточка: «В 19.00 я рассказал Лотару, что обедал сегодня с Цини, потом отвез ее к тетушке А. и сам поехал в бюро. Лотар пытался положить руки на ее бедра, но она сказала: “Оставь это, позже”. В 19.30 он сказал: “Потанцевали и хватит — пора домой”. Маргрет была не очень-то нежна с Лотаром, еще бы, ведь в 15.00 она еще лежала со мной в постели».



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text