Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
09 августа
5274 0

Фильм дня: «Если...»

5274 0

If...
Линдсей Андерсон
1968
Великобритания
1 час 51 минута
В ролях: Малкольм Макдауэлл, Дэвид Вуд, Ричард Уорвик

В фильме про закрытую школу, обитатели которой поднимают бунт, есть обаяние дебюта. Не режиссера или актера, а темы, героя, фигуры. Тут впервые явился на экране большеглазый злодей Малкольм Макдауэлл — потом своим лицом он наградит и Калигулу, и Чикатило, и Алекса из «Заводного апельсина». Но в первую очередь Мика Трэвиса, самого важного героя европейского кино. Он эдакий бунтарь без причины с замашками Панча. Неубиваемый и непотопляемый, потом еще явится в «О, счастливчике» и «Госпитале Британии», каждый раз как ни в чем не бывало.
 
Андерсон лучше, чем кто-либо, реализовал на экране метафору школы как общества и общества как тюряги, в которой кто угодно станет зверем, любое травоядное начнет жрать себе подобных. Тут нету французистых изысков «Четырехсот ударов» и хулиганской фантазии «Ноля за поведение». Есть отточенность формы и внятность высказывания. Есть выразительность — смена черно-белой гаммы на цветную, одна из лучших сцен секса, где человек есть хищная зверюга, желающая перемолоть зубами себе подобного.
 
Есть, наконец, особый угол истории насилия в замкнутом пространстве — как такового издевательства над учениками много, а ответное движение лишь задевает крылом развязку фильма. В том же «Ноле за поведение» дело кончалось триумфом и красивыми картинками. Здесь — перестрелкой с убогими вояками-солдафонами. Все знают, что если мальчиков бить, они рано или поздно дадут сдачи. 

08 августа
6109 0

Фильм дня: «Враг»

6109 0

Enemy
Дени Вильнев
2013
Канада
1 час 28 минут
В ролях: Джейк Джилленхолл, Мелани Лоран, Изабелла Росселлини

Преподаватель истории Адам Белл, сутулый, суетливый, заикающийся, в сотый раз рассказав студентам о контролирующих механизмах тоталитарного государства, возвращается в свою дешевую квартиру с вполне тоталитарным видом на соседнюю многоэтажку. Здесь его ждут девушка, проверка домашних работ и глупая комедия, взятая напрокат. С первыми двумя все ясно, а вот в комедии под названием, внимание, Where There’s a Will There’s a Way Адам на заднем плане обнаруживает точную копию самого себя. Гремит сонорная музыка а-ля Кшиштоф Пендерецкий, экран заливается желтым, небо над городом перерезают паучьи лапки троллейбусных проводов. О пауках, впрочем, лучше пока не рассказывать.

Вступая на извилистую территорию кинокартины «Малхолланд Драйв», режиссер не пытается загипнотизировать зрителя, а сразу по-честному выдает то ли ребус, то ли уравнение с одним неизвестным, решать которое во многом даже интереснее, чем смотреть фильм. Конечно, из-за последних десяти секунд желающих поломать голову заметно поубавится, но если внимательно обращать внимание на детали и на так называемые сюжетные неувязки, за этим вкрадчивым бормотанием внезапно обнаружится железная логика. Разве что с пауками возникнут проблемы. 

 

И, кстати, ура, бонус! Портал Ivi.ru дает самым быстрым читателям W-O-S возможность посмотреть этот и другие фильмы из своей коллекции бесплатно. Просто нажимаете на кнопку и получаете промо-код на 500 рублей. Как минимум два вечера хорошего кино вам обеспечены. Не опоздайте только, жмите быстрее!

07 августа
6460 0

Фильм дня:

«Бег зайца через поля»

6460 0

La course du lièvre à travers les champs
Рене Клеман
1972
Франция
2 часа 15 минут
В ролях: Жан-Луи Трентиньян, Роберт Райан, Альдо Рэй, Жан Гавен, Леа Массари

Первые десять минут вообще ничего непонятно. Мама опрометчиво отправляет маленького Тони погулять с местными детьми. Дети его обижают, но получается красивый кадр. Затем еще один красивый кадр — нам показывают сокращенную версию пролога фильма «Однажды на Диком Западе». Затем уже взрослый Тони, герой Жан-Луи Трентиньяна (кто такой? чем провинился?), удирает по канадским полям и автострадам от банды карикатурных цыган. Забегает в планетарий и попадает в эпицентр уже других бандитских разборок. Наконец после бурного дня Тони оказывается на тихом острове, где обаятельные гангстеры живут по принципу семейной общины, а единственных женщин зовут Сахар и Перец. Здесь-то и начинается самое главное.

«Все мы, любовь моя, лишь состарившиеся дети, суетящиеся перед тем, как обрести покой» — эпиграф из Льюиса Кэрролла определяет подход к героям. Представь хоть самого распоследнего негодяя ребенком, и отношение к нему изменится на глазах — правило, проверенное на личном опыте. Превратив запутанный сюжет великого детективщика Жапризо в пиф-паф-ой-ой-ой на площадке возле дома, Клеман показывает нам самых человечных на свете бандитов. Семью, можно сказать, только не ту семью, что в «Крестном отце», а в куда более близком, понятном сердцу смысле этого слова. Мамаша стряпает пироги с розовым вареньем, папа ворчит и готовится к работе, дети, которым уже за 30, бегают, шумят, играют — благодать. То и дело, правда, кого-то закапывают на лужайке, но ведь умирают здесь тоже будто понарошку: выстрел в сердце — мама зовет домой, завтра доиграем. 

Заслуга это актеров или режиссера, остроумно зарифмовавшего даже мельчайшие детали характеров и сюжета, или просто детство было у всех примерно одинаковое, но после двух часов экранного времени кажется, что ты сам с этими детьми и состаривался. Только зря, ох как зря они со двора убежали. Дома было безопаснее, да и интереснее. Какие разборки с мафией, какие, к черту, цыгане? Вы попробуйте лучше три сигареты поставить друг на дружку. Как говорил Тони: «Ставлю двадцать долларов, что ничего не выйдет». 

06 августа
5461 1

Фильм дня:

«Папа, умер дед Мороз»

5461 1

Евгений Юфит
1991
СССР
1 час 21 минута
В ролях: Иван Ганжа, Анатолий Егоров, Борис Ильясов, Владимир Маслов

Евгений Юфит — самая недооцененная величина отечественного кино, в ином географическом и временном пространствах страшно подумать, кем бы он был. А у нас — привет из прошлого, почетный пенсионер, последнюю картину снявший десяток лет назад. «Папа, умер Дед Мороз» — его акме, момент перехода из бархатного подполья в поле особого внимания публики. Фильм-революция, куда более значительное событие, чем произошедшие в том же году путч, выборы президента и прочие строчки из «Намедней» Парфенова.
 
Рассказ об очкарике, попавшем в болото, населенное вурдалаками, должен был явиться на экране как экранизация рассказа Алексея Толстого (по этой статье его запускали на «Ленфильме»). Но у Юфита любой сюжет превращается в филигранную работу. Страшилка про мальчика, который живет с дедушкой в подземелье, и деревню кровопийц под боком — только повод для пиршества черно-белой гаммы, многофигурных композиций и звуковых симфоний, сплетенных из лязга, свиста, стука и обрывочных фраз.

05 августа
10399 0

Фильм дня:

«Грегори уходит в отрыв»

10399 0

Gregory Go Boom
Яница Браво
2013
США
В ролях: Майкл Сера, Сара Бернс, Бретт Гельман
17 минут

Приз жюри последнего фестиваля Sundance, короткометражная (как бы это помягче назвать?) комедия, одна из лучших ролей Майкла Серы и вершина эволюции его образа застенчивого задрота. 

Молодой паралитик назначает свидание трем девушкам подряд. Первую, разумеется, смущает инвалидное кресло, вторая оказывается слишком смуглой и пахнет, как коза, а что происходит с третьей, лучше вообще не рассказывать.

Огромные очки главного героя, нелинейное повествование и диковатый финал немного отвлекают от того, что перед нами депрессивная история про одинокого калеку. Впрочем, безысходность редко когда вызывала такой приступ идиотского хохота. Сочинила и поставила это безобразие девушка, отвечающая за костюмы в шоу Зака Галифианакиса, где, видимо, и заразилась своеобразным чувством юмора.

04 августа
8679 2

Фильм дня:

«Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?»

8679 2

How much does your building weigh, Mr Foster?
Карлос Каркас, Норберто Лопес Амадо
2010
Великобритания, Испания, Германия, США, Швейцария, Франция, Китай, Гонконг
1 час 18 минут
документальный

Для того, чтобы в полной мере оценить масштаб фигуры Нормана Фостера, нужно принять к сведению, что к 2020 году 80% населения земли будет жить в городах. То, как будут выглядеть эти города, во многом зависит от таких людей, как Фостер, который каждый год реализует по несколько проектов в разных точках планеты. Он один из немногих архитекторов, вплотную приблизившихся к утопическому будущему – в данный момент в арабской пустыне Фостер строит город нового поколения, центром которого станет ультратехнологичный кампус университета высоких технологий.

«Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?» рассказывает об основных достижениях архитектора, в целом раскрывает направление, в котором он движется, и показывает нам, как архитектура будущего становится архитектурой настоящего. 

Кстати, недавно стало известно, что в Екатеринбурге начали строить здание по проекту Нормана Фостера. Это будет первое его сооружение в России.

Смотрите фильм «Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?» на телеканале 24_DOC и в бесплатном онлайн-кинотеатре www.24doc.ru.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text