Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
30 августа
5531 0

Фильм дня: «Советник»

5531 0

The Counselor
Ридли Скотт
1 час 57 минут
США, Великобритания
2013
В ролях: Майкл Фассбендер, Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Кэмерон Диас, Брэд Питт

Состоятельный адвокат мечтает о большой свадьбе и ввязывается в нелегальную сделку по транспортировке наркотиков. Конечно, все идет не так, и адвокату приходится реветь, скрываться и переживать потери всех хоть сколько-нибудь близких ему людей.

«Советник» вообще не похож на фильм. Это сборник диалогов людей сложной судьбы, чьи жестокие байки постепенно воплощаются в реальности. Пожалуй, в этом большая заслуга писателя Кормака Маккарти («Старикам здесь не место»), который особо не разменивается на экшен-сцены и предпочитает выслушать колоритных персонажей, будь то напомаженный прожигатель жизни Бардем или лощеный и слишком красивый для этого фильма Брэд Питт. Разговоры время от времени прерываются на отрубание голов и перестрелки, а тут и там выскакивают актеры, которых вы где-то видели, и вот тогда сюжет окончательно перестает быть важным для зрителя. А зря. 

И, ура, снова бонус! Портал Ivi.ru дает самым быстрым читателям W→O→S  возможность посмотреть этот и другие фильмы из своей коллекции бесплатно. Просто нажимаете на кнопку и получаете промо-код на 500 рублей. Как минимум два вечера хорошего кино вам обеспечены. Не опоздайте только, жмите быстрее!

29 августа
5446 0

Фильм дня:

«К югу от границы»

5446 0

South of the Border
Оливер Стоун
1 час 18 минут
США 2009

«К югу от границы» — важный документ своего времени. И дело не в том, что фильм содержит уникальные кадры Уго Чавеса, катающегося на детском велосипеде (который, к слову, развалился под весом венесуэльского лидера), а в том, что для 2010 года это была чуть ли не первая попытка американского кинематографа взглянуть на политическую карту соседнего континента. Быстро краснеющая от успеха социалистов Южная Америка в выпусках новостей представлялась рядовым американцам континентом, захваченным диктаторами, а в аналитических телепередачах FOX NEWS они могли наблюдать, как ухоженные люди в дорогих костюмах ухохатываются над легализацией коки в Боливии. 

Оливер Стоун решил разбавить однообразный информационный поток сериями откровенных интервью с латиноамериканскими лидерами. В них президент Аргентины Кристина Киршнер ловко уворачивается от вопроса о количестве туфель в ее гардеробе, лидер Боливии Эво Моралез показывает режиссеру, как нужно жевать коку, а Уго Чавес открывает двери дома своего детства. Попутно мы в быстрой нарезке узнаем о последних политических событиях в каждом из государств, а также о том, как они отбивались от агрессивных попыток Международного Валютного Фонда взять под свой контроль экономическую ситуацию в их странах.

Несмотря на свою политическую направленность и серьезность намерений режиссера, «К югу от границы» смотрится очень легко: харизматичные лидеры рассуждают о политическом наследии Симона Боливара и безграничных возможностях социализма, сидя на скамейке в живописном парке. И кажется, сейчас как никогда приятно увидеть фильм, оканчивающиеся фразой о том, что «ход истории можно изменить». 

Смотрите фильм «К югу от границы» в рамках спецпроекта «Фильмы Венецианского кинофестиваля» на телеканале 24_Doc и в бесплатном онлайн-кинотеатре www.24doc.ru.

28 августа
5114 1

Фильм дня: «Человек без прошлого»

5114 1

Mies vailla menneisyyttä              
Аки Каурисмяки
Финляндия-Германия-Франция, 2002
1 час 37 минут
В ролях: Маркку Пелтола, Кати Оутинен, Анникки Тяхти

Только приехав в большой город, провинциал-сварщик в кожаной куртке получает от гопников по балде битой. Дальше — после больнички и встречи с добрыми людьми — начинаются попытки вспомнить кто он и чем занимался перерастают в жизнестроительство. Вроде влюбленности в тетку из армии спасения.

Никто не умеет так создавать на экране мир потерянного существа, темный и гулкий, как Каурисмяки. Даже странно, что сюжет о потерявшем память пролетарии нарисовался в его кинобиографии только на втором десятке лет — такое можно объяснить разве что природным дзеном.

«Человека» наверняка можно назвать каурисмякиной вершиной — тут не только одиночество и внезапно встреченные фрики. Тут еще и доведен до предела отточенности талант живописца. Навсегда зависший на среднем плане, отстраненный и меланхоличный, этот взгляд прежде был замусорен то какой-нибудь игрой, то кривлянием, то меломанией. Здесь же — всего ровно столько, сколько нужно. В точности с нормами госсанэпидемнадзора — и помойки, и достоевщины, и местной Чуриковой (Кати Оутинен), и оркестрантов в уморительной форме.

Мир «Человека» — это такая вселенная победившей меланхолии, где никто ни во что не вмешивается, все течет само собой и само собой же приходит к правильной и счастливой, в общем, развязке. Нужно было, видимо, чтобы мир за пределами каурисмякиного объектива как-то дозрел, что ли, до такого золотого века. Ну, он и дозрел: эра меланхолии, о которой столько говорили пролетарии из Хельсинки, наступила, товарищи.  

27 августа
5712 0

Фильм дня: «Роковые яйца»

5712 0

Сергей Ломкин
1995
Россия
1 час 59 минут
В ролях: Олег Янковский, Михаил Козаков, Андрей Толубеев, Гарик Сукачев, Сергей Гармаш, Амалия Мордвинова

Лучшая из отечественных экранизаций Булгакова — не чета убогим страшилкам про совок, в которые эти тексты обязательно превращали соотечественники. Калоши, персидские ковры и туповатая пичалька интеллигента отброшены — оставлена только чертовщина, сидящая за каждым углом. В анекдот про то, как профессор-зоолог открыл луч, под которым все живое начинает со свистом размножаться, а совки с его помощью случайно вывели орду анаконд и крокодилов, вплетено все остальное булгаковское: и дьявол со свитой, и слухи, растущие, как снежный ком, и демоны в тужурках.

У бесследно пропавшего после «Яиц» Сергея Ломкина (где он дальше был? ларек держал? играл на бирже?) получился такой финальный парад советского кино: и только этой его подчеркнутой «финальностью» можно объяснить, что от него не тошнит яростно. Всяческие комики прыгают козлом, «великая актерская школа» демонстрируется в полный рост и во всем своем кошмаре. Ревет музыка Дашкевича. История лепится из крупных планов рук, аппаратов, да всего, что нашлось на складе: удавись, советский авангард. И главное здесь не произносится с табуретки, а проговаривается невзначай: этот мир придуман не нами, но создан сатаной и движется исключительно его хитростями и трюками. Так если не честнее, то красивее, чем валить все на ватников и колорадов, которые воруют галоши и мочатся мимо унитаза. 

26 августа
5849 0

Фильм дня:

«Планкетт и Маклейн»

5849 0

Plunkett & Macleane
Джейк Скотт
1999
Великобритания
1 час 39 минут
В ролях: Роберт Карлайл, Джонни Ли Миллер, Лив Тайлер

Англия, XVIII век. Осужденный за пьянство Джеймс Маклейн отбывает наказание посреди кладбища — запертым в склепе. Ночью он становится свидетелем разбойного нападения на повозку с каким-то высокопоставленным английским хреном. Там же Маклейн знакомится с преступником Уиллом Планкеттом, и на следующий день они благополучно попадают вместе в тюрьму. Здесь герои решают объединиться, чтобы в дальнейшем стать самыми известными разбойниками Англии.

Фильм сына Ридли Скотта стоит смотреть хотя бы ради первых 15-ти минут, где один и тот же рубин достают сначала из кишок трупа, а потом из задницы Роберта Карлайла, а заключенные Ньюгейтской тюрьмы делают ставки на то, кто первым кончит — дочь тюремщика или Джонни Ли Миллер. В общем, у Джейка Скотта получилось то, что не удалось Терри Гиллиаму в «Братьях Гримм»: взяв банальный авантюрный сюжет, Скотт разбавил его шутками про сифилис, Аланом Каммингом в роли напомаженного педераста, группой Tiger Lillies в саундтреке, по-английски забавной смертью французского посла и Томми Флэнаганом, который за весь фильм, кажется, не произносит ни слова. Студийные боссы Universal очнулись лишь ко второй половине действия и свели картину к шаблонному хэппи-энду с хрестоматийной пробежкой в замедленной съемке к лучам божественного света, что лишь добавило абсурдности всему происходящему. Сюжет, кстати, основан на реальных событиях, хоть и довольно условно — Планкетт и Маклейн действительно терроризировали английские дороги XVIII века и за крайне обходительное отношение к жертвам грабежей получили прозвище «джентльмены-разбойники». Но в отличие от фильма, закончилось все не так радужно — Планкетт бежал в Америку, а Маклейна так и вовсе повесили.

25 августа
5701 1

Фильм дня: «Натюрморт»

5701 1

Stilleben
Харун Фароки
1997
Германия
56 минут
документальный

Закадровый голос комментирует детали фламандских натюрмортов. Много интересных мыслей, вот одна: человек боялся унизить, очеловечить божественное, но обожествлял созданное рукой человека. А теперь давайте посмотрим, как в фотоателье 90-х трое умельцев снимают рекламу швейцарского сыра — процесс медленный, захватывающий, почти алхимический. Параллель очевидна. Кстати, об алхимии. Алхимия искала неизменные качества вещей. Их же всегда пыталось передать искусство. На смену алхимии пришло современное естествознание, которое отказалось от попытки создать золото. Но ничего не пришло на смену искусству. Оно продолжает алхимический поиск правды изображения. А теперь давайте посмотрим, как в фотоателье 90-х снимают рекламу пива, пытаясь придать товару светло-золотистый оттенок. И так далее.

Трехчастная структура, логическая безупречность, финальный вывод — подход к новому представлению о человеке. Бессмысленно анализировать фильм, анализирующий историю искусства вообще и отдельные картины в частности. Впрочем, задача автора — не определить разницу между искусством и рекламой, а наоборот — размыть границы между двумя способами выражения: режиссер не говорит нам ничего об авторах натюрморта, но дает рекламе личность художника. И, может, кто-то не разделит постулируемое в финале новое представление о человеке, но смотреть на очередную рекламу часов Cartier после этого фильма действительно придется по-новому.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text