Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
11 июня
12427 0

вопрос дня:
Чем можно заразиться, держась за поручни метро?

В комментариях к вопросу началась захватывающая дискуссия врачей, советуем прочитать. А пока — утешающий ответ врача-дерматовенеролога.

МАКСИМ МАКСИМОВ

врач-дерматовенеролог, многопрофильная клиника «МедикСити», заместитель главного врача



Честно говоря, ничем. Это все казуистика.

Чесотка передается при длительном рукопожатии, нужны более длительные контакты. Гипотетически — можно заразиться, но это сведено почти к 0%. Дело в том, что на коже человека присутствует очень много возбудителей различных заболеваний, но, к счастью, мы ими не болеем, потому что у нас есть защитный слой — кожа выполняет очень много функций, в том числе и защитную. Поэтому мы минимально подвержены всяким воздействиям. На нас вирусов много, даже возбудителей тех же самых грибковых инфекций, но мы ими не заболеваем.

Вам достаточно просто помыть руки и быть спокойными за свое здоровье. Я считаю, что это так, потому что если человек говорит: «Я подержался за поручень и заразился хламидиями», — (я утрирую цитату) глупость.

Реально должно быть какое-то рукопожатие или другой контакт с человеком, больным чесоткой, да и вам нужно подержаться подольше за руки. Или одежду надеть, в которой может быть чесоточный клещ. А вот заразиться, держась за поручни — минимальная возможность.

Если кто-то чихнул на поручень, а вы потом за него схватились — это уже воздушно-капельный путь, потому что поручни мы не лижем. Если человек как спрей распылил свой вирус, то, уже вдыхая эти маленькие частицы, мы гипотетически можем чем-то заразиться, а поручень — вряд ли. Если вы чихнете в ладошку и потом схватитесь — тоже казуистика. На ладони остается вирус, переходит на поручень, а потом кто-то за этот поручень берется — вы же руки не облизываете. Все сведено к минимуму. 


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
10 июня
11388 0

вопрос дня:
Какая разница, из какого бокала пить вино?

Отвечает винный эксперт.


АНДРЕЙ ОТМЕНОВ

винный эксперт и управляющий сети винотек Grand Cru, создатель винных клубов и преподаватель с 15-летним стажем


Безусловно, разница существует. Я бы здесь разделил понятие «дегустировать» и понятие «получать наслаждение». Если вы хотите просто продегустировать, познакомиться с вином, возьмите обычный бокал для вина. Желательно, чтобы тюльпан был хоть немного закрыт, чтобы вы лучше чувствовали ароматы. И этого вполне достаточно.

Если же вы хотите получить удовольствие от вина, то придется найти правильную пару «вино и бокал». И здесь без знаний не обойтись. Традиция пить вино из бабушкиного прямого обрезанного бокала до сих пор не изжита из нашего сознания. И люди до сих пор считают, что правильные винные бокалы ― это такой хитрый коммерческий ход. До тех пор, пока они сами не убедятся в том, что в разных бокалах одно и то же вино воспринимается по-разному, убедить их зачастую очень трудно. Между тем, исследования, которые велись после Второй мировой войны компанией Riedel (бокалы Riedel и Spiegelau), показали, что различия вкуса в зависимости от формы бокала существенны. Например, имеет значение, насколько глубоко нос проникает в бокал, какой сектор языка задействован с помощью бокала, то есть закрывается ли бокалом «тюльпан» сектор восприятия сладкого или открывается. Объем бокала также влияет на восприятие вкуса вина. Наслаждаться из пластикового стаканчика не получится! Получится просто выпить.

Приведу пример сочетания вина и бокала:

  1. Например, вина из Бордо желательно пить из специального «бордосского» бокала или, по крайней мере, из бокала «красное вино», которые и по форме, и по объему соответствуют данному вину из этой зоны.

   2. Бургундское вино, и красное, и белое, нужно пить из «бургундского бокала». Это более объемный, более округлый бокал, который раскрывает ароматические нюансы и при этом позволяет скрыть в краях бокала ненужную нам спиртуозность.

   3. Для шампанского и игристых вин идеальной формой бокала является вытянутая форма (flûte à champagne). Узкая верхняя часть помогает сохранять углекислый газ, и одновременно в такой бокал не входит нос.

Вместимость чаши бокалов для красных вин иногда достигает 500-600мл. Разумеется, целую бутылку никто туда не выливает. Наливают обычно на четверть высоты или меньше.

Считается, что чем ароматнее вино, тем большего объема бокал требуется. Размер чаши определяет площадь поверхности соприкосновения вина с воздухом, влияет на насыщение вина кислородом и на отдачу ароматов.

Бокалы для белых вин имеют существенно меньшие размеры и объем ― 200-350мл. Это определяется тем, что белое вино обычно подается охлажденным, пить его надо быстрее, чтобы оно не нагрелось. Соответственно, чем меньше бокал, тем меньше площадь контакта со стенками и воздухом и тем холоднее будет вино. Аромат молодых белых вин не такой сложный и более резкий по сравнению с красными и такой большой чаши не требует. Форма бокалов примерно такая же ― «тюльпан». Наливать белого вина нужно больше ― примерно половину бокала.


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
09 июня
11817 0

вопрос дня:
Почему женщинам в период менструации нельзя заходить в церковь?

Отличный ответ обозревателя сайта «Православие и мир».


ЕВГЕНИЯ СЕНЬЧУКОВА

пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии, обозреватель сайта «Православие и мир»


В церковь заходить можно. Нельзя участвовать в Таинстве Евхаристии — и не принято прикасаться к иконам. Почему? По канонам (каноны — это внутренние церковные правила, юридические нормы, касающиеся самых разных вопросов: соблюдение Великого поста, семейное положение священников и так далее). Возможно, это просто пережиток ветхозаветных иудейских правил, согласно которым соприкосновение с кровью оскверняет человека. Эти правила, в свою очередь, связаны с архетипическими представлениями о мистической связи между кровью и смертью (и жизнью).

Кроме того, существует определенного рода символизм: при совершении Таинства Тела и Крови Христа (Евхаристии) в храме неуместна никакая кровь в принципе. Например, если священник в алтаре порежет палец, он должен выйти и остановить кровотечение. Впрочем, строго это касается только алтаря, и вот это, кстати, основная причина, почему женщина не может быть священником — но это уже совсем другая история.

Вернемся к основному вопросу. Скорее всего, эта явно дохристианская и нелогичная в рамках христианского богословия, отрицающего практически все ветхозаветные ритуальные запреты (например, нечистой пищи для христиан не существует; никаких норм, касающихся материала для одежды, в христианстве тоже нет) норма прижилась по совершенно естественной причине. В те времена, когда составлялись каноны, в обществе были большие проблемы с элементарной гигиеной. На Руси, например, женщины в периоды менструации стояли в притворе (у входа в храм), и полы просто покрывались соломой — чтобы кровь стекала. В Византии ситуация была ненамного «чище». А поскольку Евхаристия как соединение с Христом через Его Тело и Кровь — самое главное Таинство Церкви, то во время богослужения, на котором оно совершалось, старались поддерживать более или менее идеальную чистоту.

На сегодняшний день этот запрет имеет больше историческое значение. Многие богословы ломают в наше время копья, можно ли его отменить, но в Церкви вообще не слишком любят менять какие-то внутренние правила, если они совсем уж не мешают.



Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
08 июня
9421 0

вопрос дня:
Как сподвигнуть соседей убирать за собой на общей территории?

Хитрые приемы привлечения соседей к спонтанном субботнику.

ДМИТРИЙ ЗАЕЦ

социолог, научный сотрудник Института развития социального капитала «Рыбаков Фонда»


Прежде чем взяться за уборку, нужно понять, что сами по себе разбросанные по двору вещи не значат абсолютно ничего. Мусором они становятся в нашем воображении и действиях. Это относительно недавняя культурная категория. В традиционном обществе хлама просто не существовало. Все подлежало переработке и вторичному использованию.

Если вы хотите объединить соседей для уборки двора, предложите им сделать это в формате игры, итогом которой станет, например, дворовая скульптура. Дополнительным материалом может послужить старая бытовая техника, носки и перчатки, потерявшие свою пару, пуговицы и мобилки.

Уборка должна превратиться в процесс искусства с элементами веселья и шуточными подарками. В качестве примеров можно посмотреть работы художников так называемого trash art: Лео Сиуэлл, Джейн Перкинс, Анна Кардим, Том Дейнинджер.

Среди соседей обязательно обнаружатся местные таланты. Тогда продолжением истории может стать конкурс картин из деталей сломанных компьютеров, пластиковых карт и аукционных купонов. Эти действия помогут решить не только экологическую, но и эстетическую проблему визуальной бедности наших спальных районов.


Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
07 июня
12057 0

вопрос дня:
Почему некоторым людям свойственно унижать других?

Проекции и прочие защитные механизмы.


EVGENY YAKOVLEV

психолог-консультант, бизнес-тренер


Ну не то, чтобы уж совсем свойственно. Но механизм распространенный и простой. Это психологическая защита (от тревоги, страха, боли по поводу своего несовершенства), которая называется «проекция».

В общем, проецируют действительно все люди, ― не у всех это принимает уж такие совсем яркие формы, как вы описали.

Там все просто. Человек боится глубине души чего-то про себя. Не факт, что это реально про него так, факт ― что смертно, панически боится, что это так или может стать так при каких-то условиях. Например, что я дурак, или что я недостаточно мужественный («не мужик»), или что я агрессивный эгоист. Дальше ― раз-два-три!

Раз ― вытеснение: страшная мысль про себя вытесняется в бессознательное.

Два ― проекция: она как горячая картошка перекидывается на кого-то в личном или деловом окружении.

Три ― обличение: в глаза или за глаза «мишень» своей проекции человек начинает обличать, в глаза или за глаза.

Она ― ДУРА! (а я, по определению, тогда умный!)

Он ― П.....С! (а я, видите, настоящий мужик!)

Они ― вообще пиндосы и хотят захватить весь мир, и только я, д’Артаньян в белом плаще.

Ну то есть мир становится черно-белым, и в этом на самом деле много облегчения: чем больше я воплю, что вот те, те и те ― черненькие, тем больше мне (и остальным, остальным, ага?!) ясно, что я, который их так славно обличает, ― беленький.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
06 июня
16109 0

вопрос дня:
Почему геев в простонародье называют «голубыми»?

В чем причина этого странного прозвища?


TANYA EVSYUKHINA

студент-социолог МГИМО


В русском современном языке гомосексуалам часто приписывают «голубой» цвет. Откуда это пошло, доподлинно неизвестно.

И. С. Кон, советский и российский социолог, в книге «Лики и маски однополой любви» приводит такие версии: «Одни авторы связывают его с ласковым обращением «голубь», «голубчик», другие ― с претензией на аристократизм («голубая кровь»), третьи утверждают, что он пришел в обыденную речь из уголовного сленга только в 1950-х годах. Среди цветов, символически обозначавших в разных культурах однополую любовь, голубой цвет вроде бы не значится, однако гомосексуальные районы Парижа когда-то назывались «голубыми».

Еще одна версия восходит к платоновскому «Пиру», где упоминается существование двух богов любви, т. е. двух Эротов. Один связан с Афродитой Уранией («небесной»), покровительницей однополой любви, другой ― с Афродитой Пандемос («всенародной»). Вполне возможно, что потом «небесную» любовь просто-напросто переименовали в «голубую».



Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text