Голосуй
или
проиграешь
Главным соперником Ельцина на выборах стал «кандидат от левых и национал-патриотических сил» Геннадий Зюганов. Российские выборы на тот момент еще не успели стать спектаклем с заранее известным финалом, а потому победы Зюганова действительно боялись: «Я же прекрасно помню ту ситуацию. Разговор Сороса с Березовским был при мне. В Давосе там в подвальчике есть такой ресторан. Они сидели за соседним столом. Я потом к ним повернулся. Сорос при мне сказал: "У меня многие друзья потеряли все, а иногда и жизнь из-за того, что вовремя не бросили все и не уехали. Ребята, вы классно погуляли. Теперь отваливайте. У вас победит коммунист". Зюганов жил в соседнем номере со мной. И мы с ним долго общались. После чего я сказал: все замечательно, он представляет мировоззрение десятков миллионов людей, моих сограждан, к которым я отношусь с уважением, как и к Зюганову, но я не хочу, чтобы он был у власти в стране» (из интервью Ходорковского журналу «Коммерсантъ»).
Результаты президентских выборов в России 1996 года
Ельцин Борис Николаевич
40 402 349 голоса
53,82%
Зюганов Геннадий Андреевич
30 104 589 голоса
40,31%
На борьбу с красно-коричневой угрозой были брошены все силы. Объединились заклятые враги Борис Березовский и Владимир Гусинский (владельцы ОРТ и НТВ соответственно). Из правительства в руководители предвыборного штаба был переброшен Олег Сосковец: «— Борис Николаевич, а как же правительство? Он же один из немногих, кто там по-настоящему работает!
Незадолго до этого я получил любопытную справку — кто из вице-премьеров и сколько обрабатывает документов. У Олега Николаевича были стахановские показатели. Он перекрывал нормы в несколько раз. Три тысячи бумаг за год!
<...> Шеф посмотрел на меня с циничной ухмылкой:
— А мне наср... на это правительство, мне главное — выборы выиграть» (Коржаков).
Предвыборная кампания 1996 года запомнилась первым в истории России массированным применением «политических технологий». В ельцинском штабе работали американские консультанты. Как пишет Коржаков, они и заставили Ельцина устроить знаменитые пляски: «Американские консультанты, которых пригласил Чубайс, относились, разумеется, к категории принцев заморских. После очередного совещания в штабе Таня сразу бежала к ним обсудить свежую информацию.
По рекомендации американских специалистов, например, Ельцин выступил перед избирателями в Ростове. Дело, конечно, не в том, что выступил, а в том — как. По сценарию Борис Николаевич должен был продемонстрировать публике молодой дух и сплясать что-нибудь для достоверности. Чувствовал он себя в этот день отвратительно. Уже в аэропорту выглядел смертельно усталым и был бледнее обычного. Но на концерт приехал. Перед выходом на сцену дочка добросовестно припудрила папу-президента:
— Давай, папочка, ты должен...
Папа произнес краткую речь и попросил музыкальный ансамбль Жени Осина:
— Сыграйте что-нибудь.
Заиграла зажигательная мелодия: "Ялта, где ночами гитары не спят". Борис Николаевич резво задергался, пытаясь изобразить что-то вроде шейка. Наина Иосифовна тоже начала "топтаться" в такт неподалеку от него. Танцевать шеф не умел никогда, но в этот момент никто из ближайшего окружения президента не мечтал о художественных изысках. Мы молились, чтобы кандидат не упал замертво на этой сцене, на глазах у пораженной ростовской публики.
Народ свистел, орал, некоторые зрители многозначительно крутили пальцем у виска. Но Таня приняла такую реакцию за высшее выражение восторга».
Национал-патриоты с коммунистами, конечно, всегда утверждали, что Ельцин пляшет под американскую дудку, но в данном случае это вышло буквально. Эффективные американские политтехнологии не пришлись по вкусу отечественной публике, зато старое доброе вранье шло на ура: «Весной 96-го, в разгар предвыборной кампании мы поехали в подмосковную Апрелевку. В программе значилось возложение цветов к памятнику погибшим за Родину в поселке Атепцеве. Затем встреча с ветеранами тут же, у обелиска. После торжественной церемонии и беседы с ветеранами к президенту подвели пяти-семилетних малышей. Они были одеты в яркие курточки, улыбались во весь рот и явно принимали Ельцина за знакомого дедушку из телевизора.
Борис Николаевич рассказал про внуков: какой у него Борька хороший, какие замечательные и красивые Катька с Машкой и как он их любит.
— А вы помогаете своим родителям? — с интонацией Деда Мороза поинтересовался Ельцин.
— Да, помогаем.
— Ну а что вы делаете на огороде? — не унимался президент.
— Сажаем, травку дергаем, поливаем...
И тут Борис Николаевич всех взрослых и детей "поразил":
— А я вот до сих пор сам сажаю картошку, сам ее собираю. Мы всей семьей это делаем. Каждую весну восемь мешков сажаем, а потом, осенью, восемь мешков выкапываем. И всю зиму живем на своей картошке.
Детям фантазии понравились. А я сдерживал смех из последних сил и боялся встретиться глазами с Олегом Сосковцом. Иначе бы мы не вытерпели и расхохотались.
У Ельцина все чаще случались приступы безудержного сочинительства. За это мы в своем кругу прозвали его Оле-Лукойе, в честь сказочника из одноименной сказки» (Коржаков).
Классикой отечественной политической пропаганды и черного пиара стала газета «Не дай Бог!» — где делали пошлые фотожабы на Зюганова, сравнивали его с Гитлером, а голосовать «против коммунизма» агитировали Брижит Бардо, Жерара Депардье и звезды популярных в 90-е мексиканских сериалов. Газета задала стандарт — плохие фотожабы и сравнения с Гитлером до сих пор являются отличительной чертой кремлевской пропаганды, а Жерар Депардье крепко обосновался в российской политической жизни. Наметились тогда и другие тренды — например, Ельцин наотрез отказался от дебатов с Зюгановым.
Подпишитесь на нас в социальных сетях