Августовский
путч
В августе 1991 года ряд высших должностных лиц СССР объявили о введении чрезвычайного положения и создании Государственного комитета по чрезвычайному положению. Целью было недопущение подписания договора о переучреждении ССС, который форсировал Горбачев и который лишил бы многих путчистов хлебных мест в советской иерархии: «19 августа люди проснулись в стране, где произошел переворот. Валентин Павлов, который все дни путча подстегивал себя изрядными порциями спиртного, открыл заседание кабинета министров ернически:
— Ну что, мужики, будем сажать или будем расстреливать?
Еще задолго до описываемых событий предшественник Павлова Николай Иванович Рыжков не советовал Горбачеву ставить Павлова председателем Совета министров:
"Я с Валентином работал в Госплане, он был начальником отдела. Он держится, держится, а как поддаст потом — так на несколько дней. Для главы правительства увлекаться этим делом, знаете…"»
(Леонид Млечин «Горбачев и Ельцин. Революция, реформы и контрреволюция», первый задокументированный фейспалм в истории обновленной России).
Путчистам удалось изолировать Горбачева, но не удалось арестовать Ельцина — посланная за ним «Альфа» просто не выполнила приказ. В Москве начались уличные бои. Несмотря на согнанные 4000 подневольных солдат, попытка советской реставрации продержалась всего три дня. Таманская дивизия перешла на сторону защитников Белого дома, а Ельцин выступил с пламенной речью, стоя на танке. Члены ГКЧП были арестованы, но вскоре отпущены, затем и вовсе получили амнистию. А трое погибших при защите Белого дома получили звания Героев и почтовые марки со своим изображением.
Подпишитесь на нас в социальных сетях