Чечня
Пока в центре шла борьба за власть между постсоветским руководством, окраины тоже не дремали. В Чечне власть постепенно захватил Общенациональный конгресс чеченского народа во главе с генерал-майором советской стратегической авиации Джохаром Дудаевым. Во время августовского путча 1991 года официальные чечено-ингушские власти поддержали ГКЧП, а конгресс — Ельцина. Осенью Дудаев избрался президентом республики и первым делом издал указ о независимости. Вскоре чеченцы потребовали полного вывода федеральных войск, причем с одним условием: войска, пожалуйте, на выход, но вот оружие — собственность чеченского народа. Федеральные власти утерлись и выполнили требования, обеспечив боевиков оружием на годы вперед.
В Чечне установились крайне интересное положение: де-юре федеральная власть не признавала независимость, де-факто же республика стала неподконтрольной и перешла к форме хозяйствования, основанной на бандитизме, похищениях и банковских махинациях, известных как «чеченские авизо»: «Однажды Дидигов заехал ко мне в гости в Лондон. Он уже купил себе греческий паспорт и путешествовал по миру, "наварив" очень большой капитал на афере с чеченскими авизо, которые были инструкциями Центробанка на выдачу наличных денег, только поддельными.
Я тогда впервые услышал о чеченских авизо, и Дидигов мне объяснял:
— Артем, это же так просто! Мы пишем бумажку, она идет в банк. Получаем два грузовика наличных и везем их прямо домой, в Грозный» (Артем Тарасов «Миллионер»).
«Президентский дворец»
в Грозном, январь 1995 г.
Вертолёт, сбитый чеченским ополчением, декабрь 1994 г.
Шутка в том, что все это время в республику продолжали поступать федеральные деньги. Но к 1994 году в Кремле решили, что пора кончать с этой странной экономической моделью. Первую попытку силового решения предприняли спецслужбы — попытка поддержать дудаевских противников оружием и военными с треском провалилась. Удивительно, но всего каких-то 20 лет назад в российском руководстве еще были люди, имевшие что-то напоминавшее совесть, которые признавали свои ошибки и не кидали своих подчиненных: «Директор федеральной службы контрразведки Сергей Вадимович Степашин, в отличие от других силовых министров, не прятался тогда за чужие спины, а взял на себя ответственность за трагедию в Грозном. Не побоялся сознаться в том, что захвачены именно российские солдаты и офицеры, и сделал все от него зависящее для освобождения их из плена. Всех танкистов, штурмовавших Грозный, по его приказу зачислили в штат федеральной службы контрразведки, чтобы уволить их с правом на пенсию. Погибших танкистов зачислили задним числом, чтобы родные тоже получили пенсию» (Леонид Млечин «Горбачев и Ельцин. Революция, реформы и контрреволюция»).
Последовавшая затем военная операция прошла ничуть не лучше: «За свою армейскую жизнь я не видел такого бардака. Механики-водители, которым завтра участвовать в боевых действиях, впервые ознакомились с боевыми машинами пехоты. Командира противотанковой батареи поставили командовать минометной батареей. Он ни разу не стрелял из миномета, как и вверенные ему люди… Я увидел неподготовленных мальчишек, которых посылают в бой против хорошо вооруженных и подготовленных боевиков» (заместитель командующего сухопутными войсками генерал-полковник Эдуард Воробьев).
В апреле 1996-го Джохар Дудаев не сумел пережить встречу с ракетой, запущенной с российского «Су-25». В мае чеченская делегация под началом Зелимхана Яндарбиева прибыла на переговоры в Москву. Переговоры эти вошли в историю, потому что Ельцин внезапно применил к чеченцам их же тактику, а именно — взял в заложники:
Заперев делегацию в Москве, Ельцин вылетел в Грозный — поздравил войска с победой и объявил об окончании войны. Войну нужно было заканчивать по одной простой причине — на носу были президентские выборы, а рейтинг Ельцина составлял около 10%.
Подпишитесь на нас в социальных сетях