Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
03 сентября
5994 0

Фильм дня: «Анна Каренина»

5994 0

Anna Karenina

Джо Райт

2012

Великобритания

2 часа 9 минут

В ролях: Кира Найтли, Джуд Лоу, Аарон Тейлор-Джонсон

Зануды ищут ключи к книгам, когда говорят об экранизациях. Мол, то-то позволяет увидеть книгу так-то, а то – эдак, а такой-то фильм разве что заставит прочесть хорошую книжку. Все проще — книжка это буковки, а из них драматург Том Стоппард (который «Розенкранц и Гильденстерн мертвы») умеет строить аттракционы.

Любимую историю всех девочек и тетенек — про морок страсти, тягость измены и всего такого — Стоппард с Джо Райтом превратил в шоу. О чем — в общем, по фигу: хоть про историю российских железных дорог. Тут куча прекрасных трюков — с помещением действия в провинциальный такой театр с машинерией, с внезапным вторжением в него реальности, снежка и музея-заповедника «Кижи».

Трюки заставляют впасть в детство даже дедушек-филологов — кому какое дело до измен, Долли, Китти, Бетси, когда все так классно устроено. Даже не получается чморить «Каренину» за эти самые Кижи — ой, какие они тупые, как они Россию представляют. Уровень условности тут такой, что можно было на роль Левина взять медведя. Шоу все стерпит — и перетрет в порошок, очень по действию похожий на кокаин. 

02 сентября
7446 0

Фильм дня: «Пало-Альто»

7446 0

Palo Alto
Джиа Коппола
2013
США, 
1 час 40 минут
В ролях: Эмма Робертс, Джеймс Франко, Вэл Килмер

Кино внучки Фрэнсиса Форда Копполы по мотивам сборника рассказов Джеймса Франко. Про молодежь. Поганую, да — бухает, бьет машины, грубит старшим, ест козявки и вообще. Хотя в душе, конечно, все милые, мечтают о чем-то таком прекрасном и просто это, как его, хотят, чтоб их любили, во. И еще не знают, кем хотят стать — это типа главное.
 
Копполе хватает ума в сотый раз не врубать кассетный магнитофон с заезженной песней про «молодость-молодость» в стиле «удавись, Ларри Кларк». Ну да, она не фотограф, никого не раздевает (черт!) и, в целом, не слишком выделяется. Вообще с «новой визуальностью» не заигрывает — наоборот, играет в такого младенца за монтажным столом, обожает крупные планы. И любимое — показывать не то, что происходит, а что-то постороннее. Во время постельной сцены — игрушки на полке, например.
 
Тем Коппола и хороша, что берет скорее сюжетными штуками — «Пало-Альто» это такая панихида по жанру «веселый пубертат» в прежнем виде. Живых подростков засовывают в традиционные ситуации условных «Деток» и смотрят, как они выкрутятся. Не выкручиваются, конечно — в бассейне голым купаться стремно, накуриваться — ну блин, завтра к нулевому уроку.
 
Сэлинджера здесь куда больше, чем Кларка или Хармони Корина: сбивчивой речи, глупых фантазий и вечной неопределенности наберется вагон и еще прицеп. И как-то это правдивей и точнее. Мы и так, в общем, знаем-помним, что в 15 лет все хотят трахаться и бухать, а в итоге блюют. Франко с Копполой-джуниор-джуниор смогли, наконец, продвинуться дальше этих веселых занятий. 

01 сентября
6243 3

Фильм дня: «Райское озеро»

6243 3

Eden Lake
Джеймс Уоткинс
2008
Великобритания
1 час 31 минута
в ролях: Келли Райлли, Майкл Фассбендер 

Влюбленная пара Дженни и Стивен отправляются на затерянное в лесах озеро, чтобы хорошо провести выходные. По приезду выясняется, что лес скоро вырубят под элитный поселок, а вся прилегающая местность заполнена снующими туда-сюда местными пьяницами и их бездельниками-детими. На берегу озера Стивен вступает в конфликт с деревенской молодежью,не догадываясь, что помимо безобидной игры в футбол и крикет, подростки практикуют еще и жестокие убийства приезжих. 

Джеймс Уоткинс до «Райского озера» в основном занимался написанием сценариев к амбициозным, но, честно говоря, паршивым ужастикам, а его режиссерский дебют вполне мог и не стать исключением. Все клише жанра на месте — и густой лес, где не берет телефон, и группа подростков, в которой не все доживут до конца, вывихнутые в самый неподходящий момент лодыжки и ложные спасения. В общем, хрестоматийный слэшер, но все же не совсем. Уоткинс не стал изобретать велосипед, а просто поменял полюса — и вот уже подростки жаждут крови, а до ужаса благопристойная пара, которая вполне могла оказаться семьей каннибалов в другом фильме жанра, вынуждена спасаться бегством. К середине ленты режиссер снова впадает в штамп, в котором загнанные в угол герои из жертв превращаются в охотников, что мы уже не раз видели и в «Последнем доме слева» Крэйвена, и в «Я плюю на ваши могилы» Зарки, отчасти даже в «Мученицах» Ложье, но и здесь Уоткинс выкручивает жанровый канон отличным финальным поворотом сюжета. 

Благодаря удачному дебюту Уоткинса пригласили реанимировать культовую британскую хоррор-студию Hammer, некогда прославившую Кристофера Ли в роли Дракулы. Заручившись Дэниелом Рэдклиффом, Уоткинс поставил «Женщину в черном» — классический викторианский ужастик, архаичный по своей сути, зато принесшей студийным боссам более 100 млн чистой прибыли.

30 августа
5531 0

Фильм дня: «Советник»

5531 0

The Counselor
Ридли Скотт
1 час 57 минут
США, Великобритания
2013
В ролях: Майкл Фассбендер, Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Кэмерон Диас, Брэд Питт

Состоятельный адвокат мечтает о большой свадьбе и ввязывается в нелегальную сделку по транспортировке наркотиков. Конечно, все идет не так, и адвокату приходится реветь, скрываться и переживать потери всех хоть сколько-нибудь близких ему людей.

«Советник» вообще не похож на фильм. Это сборник диалогов людей сложной судьбы, чьи жестокие байки постепенно воплощаются в реальности. Пожалуй, в этом большая заслуга писателя Кормака Маккарти («Старикам здесь не место»), который особо не разменивается на экшен-сцены и предпочитает выслушать колоритных персонажей, будь то напомаженный прожигатель жизни Бардем или лощеный и слишком красивый для этого фильма Брэд Питт. Разговоры время от времени прерываются на отрубание голов и перестрелки, а тут и там выскакивают актеры, которых вы где-то видели, и вот тогда сюжет окончательно перестает быть важным для зрителя. А зря. 

И, ура, снова бонус! Портал Ivi.ru дает самым быстрым читателям W→O→S  возможность посмотреть этот и другие фильмы из своей коллекции бесплатно. Просто нажимаете на кнопку и получаете промо-код на 500 рублей. Как минимум два вечера хорошего кино вам обеспечены. Не опоздайте только, жмите быстрее!

29 августа
5446 0

Фильм дня:

«К югу от границы»

5446 0

South of the Border
Оливер Стоун
1 час 18 минут
США 2009

«К югу от границы» — важный документ своего времени. И дело не в том, что фильм содержит уникальные кадры Уго Чавеса, катающегося на детском велосипеде (который, к слову, развалился под весом венесуэльского лидера), а в том, что для 2010 года это была чуть ли не первая попытка американского кинематографа взглянуть на политическую карту соседнего континента. Быстро краснеющая от успеха социалистов Южная Америка в выпусках новостей представлялась рядовым американцам континентом, захваченным диктаторами, а в аналитических телепередачах FOX NEWS они могли наблюдать, как ухоженные люди в дорогих костюмах ухохатываются над легализацией коки в Боливии. 

Оливер Стоун решил разбавить однообразный информационный поток сериями откровенных интервью с латиноамериканскими лидерами. В них президент Аргентины Кристина Киршнер ловко уворачивается от вопроса о количестве туфель в ее гардеробе, лидер Боливии Эво Моралез показывает режиссеру, как нужно жевать коку, а Уго Чавес открывает двери дома своего детства. Попутно мы в быстрой нарезке узнаем о последних политических событиях в каждом из государств, а также о том, как они отбивались от агрессивных попыток Международного Валютного Фонда взять под свой контроль экономическую ситуацию в их странах.

Несмотря на свою политическую направленность и серьезность намерений режиссера, «К югу от границы» смотрится очень легко: харизматичные лидеры рассуждают о политическом наследии Симона Боливара и безграничных возможностях социализма, сидя на скамейке в живописном парке. И кажется, сейчас как никогда приятно увидеть фильм, оканчивающиеся фразой о том, что «ход истории можно изменить». 

Смотрите фильм «К югу от границы» в рамках спецпроекта «Фильмы Венецианского кинофестиваля» на телеканале 24_Doc и в бесплатном онлайн-кинотеатре www.24doc.ru.

28 августа
5113 1

Фильм дня: «Человек без прошлого»

5113 1

Mies vailla menneisyyttä              
Аки Каурисмяки
Финляндия-Германия-Франция, 2002
1 час 37 минут
В ролях: Маркку Пелтола, Кати Оутинен, Анникки Тяхти

Только приехав в большой город, провинциал-сварщик в кожаной куртке получает от гопников по балде битой. Дальше — после больнички и встречи с добрыми людьми — начинаются попытки вспомнить кто он и чем занимался перерастают в жизнестроительство. Вроде влюбленности в тетку из армии спасения.

Никто не умеет так создавать на экране мир потерянного существа, темный и гулкий, как Каурисмяки. Даже странно, что сюжет о потерявшем память пролетарии нарисовался в его кинобиографии только на втором десятке лет — такое можно объяснить разве что природным дзеном.

«Человека» наверняка можно назвать каурисмякиной вершиной — тут не только одиночество и внезапно встреченные фрики. Тут еще и доведен до предела отточенности талант живописца. Навсегда зависший на среднем плане, отстраненный и меланхоличный, этот взгляд прежде был замусорен то какой-нибудь игрой, то кривлянием, то меломанией. Здесь же — всего ровно столько, сколько нужно. В точности с нормами госсанэпидемнадзора — и помойки, и достоевщины, и местной Чуриковой (Кати Оутинен), и оркестрантов в уморительной форме.

Мир «Человека» — это такая вселенная победившей меланхолии, где никто ни во что не вмешивается, все течет само собой и само собой же приходит к правильной и счастливой, в общем, развязке. Нужно было, видимо, чтобы мир за пределами каурисмякиного объектива как-то дозрел, что ли, до такого золотого века. Ну, он и дозрел: эра меланхолии, о которой столько говорили пролетарии из Хельсинки, наступила, товарищи.  

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text