Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
Загрузить еще
07 февраля
10114 0

совет дня:
Как быть, если подруга мужа требует от него повышенного внимания?

Отвечает Анна Жавнерович.


«Здравствуй, дорогая редакция ВОС! Ваши советы другим читателям часто помогали мне посмотреть по-новому на разные ситуации в моей жизни. Спасибо, что вы это делаете!

У моего мужа есть подруга. Назовем ее Женей. Они подружились до моего знакомства с ним, я попала в их тусовку, и я вроде бы с Женей тоже общаюсь, но особого интереса она ко мне не испытывает (и да, меня это обижает). Женя переживает из-за многого: из-за того, что она одинокая, некрасивая, толстая и еще вагон эпитетов с негативной окраской. Все свои переживания каждый день Женя изливает моему мужу. Каждый день, Карл. Звонки, сообщения в социальных сетях, требования встретиться. Что самое неприятное — звонки мне типа «передай ему трубку / скажи ему / где он?»

Я не помню, чтобы муж говорил о том, что он выучился на психоаналитика, но Женя упорно верит в то, что мой муж должен решать все ее проблемы. Дошло до того, что на вечеринке, посвященной дню его рождения, она устроила себе «сеанс», проспорив с ним около двух часов о своей жизни и ее отношении к себе. Я спросила мужа, почему он не прекратил это, и он ответил, что в обратном случае он бы с ней поссорился и всем испортил вечер — именно такая формулировка, не «она», не «мы», а «он».

Муж очень от этого устает, они стали часто ссориться, он говорит, что, Женя все больше напоминает ему бывшую и это его очень напрягает. Он все реже берет трубку, когда Женя звонит в пятый-шестой раз за день, но это, конечно, мало способствует решению проблемы. Были попытки, когда муж старался как-то ограничить этот неиссякаемый поток, но все вернулось на круги своя с еще большей силой. А еще Женя пишет моему мужу, что он — единственный человек, который у нее есть.

С одной стороны, я знаю, что мой муж — взрослый человек, это его отношения, он должен сам в них разобраться и у него есть свои причины продолжать общение в таком виде. Но, с другой стороны, я понимаю, что думаю я сейчас как раз о себе, а не о муже, и совет нужен мне. Я чувствую, что нарушаются мое личное пространство: например, когда звонок раздается утром в воскресенье — время почти священное, когда мы вдвоем и нам никуда не надо.

И еще я ревную.

Я думала, мне не станет легче от того, что я выговорюсь. Но кажется, мне полегчало. И, вероятно, мне ничего не надо делать с Женей, а стоит поговорить с мужем? Научите меня жить. Медовое чудовище».


Наш совет: «Замечательно, что вам полегчало. Видно, как по мере продвижения вашей мысли менялся тон письма и вы постепенно остывали к Жене. Заметно также, что ваши претензии к ней поверхностны, так как мифическая Женя вам, конечно, не столь важна, как муж.

Тем, кто не имеет привычки заводить друзей-паразитов, никогда не понять, насколько более значимыми они делают своих "хозяев" в их собственных, хозяйских глазах. Эта Женя заставляет вашего мужа чувствовать себя нужным. А вас раздражает то, что ваше с ним партнерство не может сполна утолить этой жажды. Самое плохое в такой ситуации — заниматься самокопанием в поисках причины, по которой вы недостаточно хороши. Самое лучшее — поговорить с мужем о нарушении личных границ и вашей ревности. Главное в этом разговоре — описывать (и максимально честно) именно свои чувства и переживания и не заниматься рационализацией, иначе ваши претензии покажутся формальным поводом влезть в чужую дружбу».


Нужен совет? Пишите на advice@w-o-s.ru. Мы найдем в редакции или за ее пределами того, кто сможет вам помочь. Не стесняйтесь и будьте готовы к радикальным переменам в жизни. Хватит это терпеть!


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
06 февраля
12837 0

совет дня:
Как сказать родителям, что будешь оставаться на ночь у парня?

Отвечает Анна Жавнерович.


«Привет, ВОС! Меня зовут Маша, и мне 18. Встречаюсь с парнем два месяца. Он старше на пять лет. Звучит нелепо, но я не знаю, как сказать родителям, что наступает время, когда я буду оставаться у него на ночь. Я категорически против вранья, так как я живу с ними, зависима от них финансово. Никак не могу выбрать способ и время сообщить, что хочу ночевать у парня. Хелп, ВОС!»


Наш совет: «Не утруждайте себя выбором подходящего способа и времени. Это не поздравление с юбилеем, и торжественная речь, конфетти и баннерная растяжка во всю гостиную будут неуместными. Сообщите о своем намерении между делом. Используйте максимально спокойный тон, не пускайтесь в оправдания и ни в коем случае не напоминайте о том, что вы уже взрослая. Это должно следовать из вашей взвешенной речи. Запретить вам ночевать у друга родители все равно не смогут — возраст уже позволяет вам самостоятельно принимать такие решения. Но, скорее всего, родственники заведут разговор о переводе вас на режим самоокупаемости и будут правы. Рекомендуем вам задуматься об отдельном проживании. Уже пора».


Нужен совет? Пишите на advice@w-o-s.ru. Мы найдем в редакции или за ее пределами того, кто сможет вам помочь. Не стесняйтесь и будьте готовы к радикальным переменам в жизни. Хватит это терпеть!


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
05 февраля
10557 0

совет дня:
Что делать c парнем, который пятый год убивается по бывшей?

Отвечает Анна Жавнерович.

 

«Привет, ВОС! Встречаюсь со своим парнем пятый год, а он до сих пор бредит своей бывшей. Совсем недавно заставила его снять ее фотографии со стен (у нас, к слову, даже общих фото с ним за все это время штук пять от силы), но он все не может перестать с ней общаться. Говорит, что ценит то, что у них было, и хоть какую-то возможность быть в контакте с ней. Эта вся тема меня, откровенно говоря, бесит и доводит до нервных срывов и приступов ненависти к себе. Понимаю, что отношения деструктивные, но уйти не могу. Люблю и все. Хэлп. Аноним».

 

Наш совет: «Вы просите о помощи и одновременно описываете свое бессилие. Ваш вопрос читается буквально так: "Что делать, если я могу и не буду ничего делать?" Вы понимаете разрушительность этих отношений, но уйти не можете. Поймите: какой бы понимающей и любящей вы ни были, вашего партнера переделать нельзя. Ваши страдания его не впечатляют.

Налицо зависимые отношения, в которых вы не хотите оставить партнера, практикующего поведение, которое вас травмирует. Вы — зависимый партнер, который нуждается в помощи. Вам надо уходить через "люблю" и через "не могу", иначе совсем потеряете себя. Судя по всему, ваша самооценка и способность действовать самостоятельно уже совсем атрофировались, поэтому рекомендуем вам обратиться за профессиональной помощью».

 

Нужен совет? Пишите на advice@w-o-s.ru. Мы найдем в редакции или за ее пределами того, кто сможет вам помочь. Не стесняйтесь и будьте готовы к радикальным переменам в жизни. Хватит это терпеть!


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
04 февраля
10219 0

совет дня:
Как жить, если завидуешь семейным подругам?

Отвечает Анна Жавнерович.


«Здравствуй, ВОС. Однажды ты мне помог, однако, как в редакции наверняка знают, круг проблем ваших читателей не ограничивается одной.

В последнее время ловлю себя на мысли, что очень завидую (?) подругам. Может, это и не так называется, я не знаю. Ситуация классическая: все повыходили замуж, родили, постят ножки детей в инстаграме и дружно умиляются. Сказать, что я детоцентрист — однозначно, нет. Писаюсь при виде пупсов, завернутых в розово-голубые шмотки — тоже нет. Сомневаюсь, что главное призвание женщины — материнство. Не поддерживаю разговоры на тему: "Ой, а мы покакали, а от котлет нас пучит". В таких ситуациях я просто молчу или вежливо поддерживаю разговор, без фанатизма. В эмоциях я вообще человек сдержанный. НО! Черт подери, когда меня не зовет на выписку из роддома лучшая (как я считала, а теперь уже и не знаю) подруга, или уже полгода не показывают свое дитя, ссылаясь то на занятость (а она теперь постоянная, это естественно), то усталость, то еще что-то, я начинаю закипать. Зачем это мне нужно? Ну, просто поглазеть. Прийти в гости с пирогом, потому что не виделись сто лет.

В прошлом году каждый месяц-два кто-то рожал или беременел (так что тема обеспечена еще на год минимум), а я обо всем узнаю из интернетов. При этом многие умудряются, не работая, мотаться на Красное море, отдыхать в Турции, получать в подарок на новый год макбуки (зачем, если кроме памперсов в ближайшие полгода ничего не видно?), ездить шопиться в соседние города и все в таком духе. Так что добавляется еще вопрос зависти к материальному положению. Я зарабатываю себе сама, но технику «Эппл» и путешествия заграницу чаще двух раз в год позволить себе не могу.

Предполагаю, что варианты вашего ответа будут следующие:

а) Мария, вы эгоистичная сволочь;

б) это и не дружба никакая, если вы завидуете;

в) что вам мешает сделать то же самое?

г) вы не представляете, через что прошли ваши подруги, пока дошли до этого положения вещей;

д) не обращайте внимания, у каждого свой путь;

е) пока своего не родишь — не поймешь.

Проблема в том, что я действительно себя считаю неплохой подругой. Я всегда за любой движ, с подарками и песнями-плясками и разговорами по ночам, готова выслушать и поддержать, но вот как влиться в этот формат пижама-пати, уже не знаю. Хотя понимаю, что проблема ограничивается не только этим. Бежать ли за этим поездом безудержного веселья с детским питанием в обнимку?»

Мария


Наш совет: «Мария, вы же не думали всерьёз, что ВОС может ответить на ваш вопрос таким возмутительным образчиком лубочной мудрости как "пока своего не родишь — не поймешь", правда? Я не железная, знаете ли.

Остальные предложенные вами варианты ответов тоже мимо. Правильный — вы угорели по экзистенциальной пустоте.

Итак, бесят вас не пятки незнакомых младенцев из инстаграма, не чужие новые макбуки, и даже не то, что бездельники вечно отдыхают на море (на то они и бездельники вообще-то). Да, вам обидно, что вы перестали быть участником веселья, но более всего на вас давит нереализованная готовность изменить свою забуксовавшую жизнь. А примеры доступных изменений вроде деторождения, которые у вас перед глазами, не кажутся вам увлекательными. Вас фрустрирует именно зловещая обыденность вещей, которые поглощают людей без остатка, и делают их неотличимыми друг от друга. Дети есть у всех, в макбуках нет ничего особенного, вас же мучает неизбывная тоска по тому, что нельзя купить или родить. Придумайте себе возвышенную цель. Великим смыслом жизни может оказаться само приближение к ее пониманию».


Присылайте свои вопросы на advice@w-o-s.ru и мы научим вас жить.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
03 февраля
11062 0

совет дня:
Как быть, если твоя девушка до сих пор тоскует по своей бывшей?

Отвечает Анна Жавнерович.


«Здравствуй, ВОС. Год назад я начала отношения с девушкой, которая находилась на стадии расставания со своей бывшей. Так вышло, что она изменила ей со мной (так она, видимо, решала проблемы в их паре). Когда обман раскрылся, они, наконец, окончательно расстались, со скандалами и даже физическими увечьями. Так началась наша история с ней. Эйфория длилась недолго, потому что очень скоро мою возлюбленную стали мучить угрызения совести, тоска по бывшей и ностальгически-истерические припадки. Каждый раз я, большая девочка, предлагала разойтись, раз уж она несчастна со мной, но она настаивала, что счастлива и хочет, чтобы мы были вместе, просто ей не хватает ее бывшей.

Две недели назад я обнаружила письмо моей девушки к той самой бывшей, где она раскаивается в разрыве, говорит, что думает каждую секунду о ней и что представляет, какая была бы ее жизнь, если бы они остались тогда вместе — в общем, все это лирическое дерьмо. Я о своей находке не рассказала, так как я уже сильно к ней привязалась, и мое заявление о чтении этого письма положило бы конец нашим отношениям. У нас общий проект, в который мы инвестируем много времени и сил, мы хорошо ладим, я действительно влюблена, и я совершенно не хочу ее терять. Но жить в тени другого человека, тем более после прочтения ее письма (я знаю, что я не параноик) не хочу. Как быть? Уйти самой? А значит, оставить надежду и приблизить катастрофу, но избавить себя от унижения и неопределенности? Или решить для себя, что все уже кончено и наслаждаться моментом, пока эти отношения не завершатся сами собой?»

Настасья


Наш совет: «Чтение писем, вам не предназначенных — это не просто этический провал. Это еще и верный способ ввести себя в заблуждение. Еще до знакомства с посланием вы знали, насколько трудным был этот разрыв для вашей девушки, вы испытывали тревогу, ревновали и были готовы интерпретировать новые факты в пользу уже сложившегося у вас отношения к ситуации. Многие психотерапевты рекомендуют своим пациентам написать прощальное письмо бывшему партнеру. Письменная форма позволит структурировать мысли, описать подробно альтернативную реальность и назвать свои страхи. Многие люди прибегают к этому методу интуитивно, без подсказки. Письмо не отправляется адресату, главное, чтобы оно было написано. Такая терапия помогает работе горя, когда переживающий расставание не застревает на одной из его стадий, а находит ресурс, чтобы двигаться дальше. Судя по содержанию, артефакт, который вы обнаружили, и был прощальным письмом, но не просьбой вернуться или планом на совместное будущее. Оно — последняя точка в романе. И вам нельзя было его видеть.

Факт написания письма в действительности может означать, что ваша девушка хочет поставить ту самую точку и продолжать жить, уже вместе с вами. Она сама просила вас не уходить, потому что вы ее шанс на излечение. Из компенсаторных романов тоже получаются прекрасные долгие отношения. Не торопитесь с разрывом, в течение месяца-другого понаблюдайте за своим состоянием и принимайте решение только исходя из того, хорошо вам или плохо было в течение отчетного периода».


Нужен совет? Пишите на advice@w-o-s.ru. Мы найдем в редакции или за ее пределами того, кто сможет вам помочь. Не стесняйтесь и будьте готовы к радикальным переменам в жизни. Хватит это терпеть!


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}
02 февраля
11207 0

совет дня:
С кем дружить зануде, если компания развалилась?

Отвечает Анна Жавнерович.

 

«Привет, дорогая редакция ВОС! Я к тебе со странным вопросом. На первом курсе мы сколотили банду иногородних студентов, гудели общагой. Но потом кого-то отчислили, кто-то обзавелся семьей, а позже и я съехала с общаги не по своей воле. Оказалось, вне общих жилищных условий мы не такие близкие друзья. Видимся редко, все в своих делах. И все бы ничего, но я всерьез начала задаваться вопросом: а с кем дружить? Вот куда можно ходить помимо универа, чтобы найти друзей? На учебе и сплочении группы акцент не делаю, потому что с этими людьми близкими друзьями мы точно не станем: слишком разные интересы и слишком много уже упущено.

А без друзей и движух слишком скучно, и, самое страшное, я начинаю замыкаться в себе, хотя по своей природе не интроверт, и становлюсь эгоисткой, да и просто теряется смысл жизни без настоящих друзей.

Заранее спасибо за ответ! С упоением читаю ваши статьи, что повышает вашу авторитетность в моих глазах. Поэтому и за советами иду к вам — к людям, которых я заочно уважаю и потому прислушаюсь к рекомендациям. Наталия».

 

Наш совет: «Наталия, пришло время встать на путь сугубого индивидуализма и оставить попытки искать друзей в рамках вынужденного сообщества. В герметичных искусственных средах, в которых мы оказываемся по долгу жизни, крайне редко можно встретить верных соратников. Даже если вы обучаетесь одной профессии или работаете в одном офисе, единомышленниками вам, скорее всего, не быть. Вы ведь уже поняли, что с тусовкой по общаге вас связывали лишь общие бытовые лишения на одной территории.

Путь индивидуалиста не означает отказ от социальных связей. Напротив, вы сами решаете, с кем вам дружить, и формируете свою реальность. Опыт показывает, что и в 30 лет можно обзавестись новой интересной компанией, которая не развалится при первых матримониальных позывах и не рухнет под тяжестью кредитных обязательств, на которые нужно впахивать с утра до ночи. Ищите единомышленников в пространстве своих личных интересов, они у вас точно есть: пинг-понг, концерты, интернет-сообщества — не нам вам объяснять, где искать очаги микротусовок. Главное — забудьте о людях, которых вам по умолчанию подсунула реальность, тогда не будете разочаровываться в них снова и снова. Ищите только свой особый круг».

 

Присылайте свои вопросы на advice@w-o-s.ru, и мы научим вас жить.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text